-
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота). Активизирует пищеварительные ферменты, является абсолютно необходимым для роста и развития молодого организма. Принимает активное участие в образовании ряда гормонов, регулирует кислотно-щелочной состав крови. Велика роль витамина С в регуляции деятельности сосудистой системы. Активно он участвует и в обмене углеводов. При его недостаточности снижается работоспособность, активность иммунитета, что делает организм восприимчивым к инфекциям. В тяжелых случаях развивается цинга. Весьма богаты витамином С шиповник, черная смородина, лимон, и многие другие овощи, фрукты, ягоды. Следует подчеркнуть, что витамин С малоустойчив к кулинарной обработке. Он быстро разрушается при чрезмерном нагревании, при длительном хранении соленых и маринованных овощей, а также компотов, варенья. Овощи, фрукты и ягоды поэтому лучше всего употреблять в свежем виде. А при варке их рекомендуется опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой посуде.
Есть и еще ряд витаминов (Р, Н, У, холин, оротовая кислота и ряд других - всего не менее 30), которые играют определенную роль в жизнедеятельности организма. Для предупреждения гиповитаминозов рекомендуется разнообразное питание при обязательном включении в пищу достаточного количества продуктов растительного происхождения.
-
Витамин В15
Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно влияет на обмен жиров, улучшает питание органов и тканей кислородом, регулирует работу мышц, печени. Обладает антисклеротическими свойствами. Содержится в разнообразных продуктах питания.
-
Витамин В12
Витамин В12 (цианкобаламин) - обязательный компонент, без которого не может нормально синтезироваться ряд аминокислот. Он является непременной составной частью процессов кроветворения, особенно для созревания эритроцитов и свертываемости крови. Играет он существенную роль и в обмене углеводов и жиров. При данном гиповитаминозе развивается малокровие за счет резкого снижения числа эритроцитов. Витамином В12 богаты печень, мясо, яйца, рыба, молочнокислые продукты, дрожжи.
-
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует обменные процессы нервной системы, кожи, печени. При недостатке его в организме наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость, симптомы неврастении, затруднения при ходьбе. Главными поставщиками витамина В6 являются злаки, дрожжи, мясо, яичный желток и многие свежие овощи.
-
Витамин В5
Витамин В5, или РР, или никотиновая кислота, активно участвует в дыхании организма, стимулирует обмен веществ в клетках, повышает активность пищеварительных ферментов, участвует в механизме свертываемости крови. При дефиците этого витамина развиваются воспалительные и дегенеративные изменения кожи вплоть до появления пеллагры. Серьезно страдает система пищеварения, одним из тягостных симптомов которой являются хронические поносы. Поражение нервной системы протекает в виде тех или иных нервно-психических расстройств. Гиповитаминоз РР обычно проявляет себя при однообразном питании. Богаты по содержанию этого витамина пищевые дрожжи, мясо, печень, бобовые, гречневая и перловая крупа, картофель, орехи, сыр. Много его и в ржаном хлебе, молоке, капусте.
-
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) имеет первостепенное значение в регуляции работы органов пищеварения, а в сочетании с витамином А и для функции органов зрения. Этот витамин оказывает активное влияние и на обмен белков и углеводов. При данном гиповитаминозе наблюдается отставание в росте и развитии, происходит выпадание волос, воспаление слизистых оболочек глаз и ротовой полости, развивается малокровие и ухудшается функция печени. Богаты витамином В2 молочные продукты, мясо, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пищевые дрожжи. Он содержится также в овощах и фруктах.
-
Витамин B1
Витамин B1 (тиамин) способствует активному использованию в обмене веществ белков, жиров и углеводов. Принимает активное участие в регуляции сердечной деятельности, а также кишечника. Большое участие он принимает в регуляции жирового обмена, синтезируя жирные кислоты. При гиповитаминозе В1 страдает не только функция сердечной мышцы, но и центральной нервной системы. Много этого витамина содержится в муке грубого помола (особенно в ржаном хлебе), картофеле, бобовых, капусте, а в пище животного происхождения - в почках, печени, мозгах.
-
Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам в первую очередь относятся витамины, объединенные в группу В (B1 В2, В6, В12).
-
Витамин К
Витамин К оказывает регулирующее влияние на процессы свертываемости крови, действуя через печень путем стимуляции синтеза в ней соответствующих ферментов. При недостаточности витамина К страдает процесс образования протромбина, а это способствует высокой предрасположенности к кровотечениям. К продуктам с богатым содержанием этого витамина относятся капуста и другая зелень (ягоды рябины, морковь, томаты).
-
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол еще называют витамином размножения, поскольку он оказывает регулирующее влияние на развитие пола, особенно в период внутриутробного развития ребенка. В том или ином количестве он содержится в продуктах животного происхождения, а также в зелени.
-
Витамин Д
Витамин Д принимает активное участие в минеральном обмене, главным образом фосфора и кальция, что особенно важно для детского организма. Потому этот витамин называют еще антирахитическим. При его дефиците в организме у детей развивается рахит, кроме того нарушаются функции паращитовидной железы, что приводит к нарушению костного скелета.
Наиболее богатыми по содержанию витамином Д, а также и витамином А являются сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир, печень трески и других рыб. Кроме того, витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. А витамин А синтезируется в печени человека из каротина (провитамин А), в большом количестве содержащегося в моркови, шпинате, салате, помидорах, щавеле, шиповнике.
-
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А участвует в обмене фосфора, способствуя правильному развитию и формированию костей, что особенно важно в молодом возрасте, за что, кстати, этот витамин называют витамином роста. Он также поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Этот витамин необходим для нормальной функции глаз. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточности витамина А довольно быстро нарушается обмен веществ, что проявляется в развитии кожных заболеваний, в частности фурункулеза, экземы. Существенно страдает и зрение, снижается иммунитет, что вызывает повышенную предрасположенность к инфекционным заболеваниям. О суточной потребности человека в этом витамине, равно как и других, о количественном содержании в тех или иных продуктах можно узнать из соответствующих таблиц, прилагаемых ниже.