.
Температура воздуха на периферии Москвы с 1779 года выросла в среднем на 2,8°, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учёные географического факультета МГУ впервые проанализировали полный объём данных о температуре воздуха в Москве за всю историю регулярных инструментальных измерений – с 1779 года.
.
Полученные результаты позволили уточнить величину векового тренда, принимая во внимание дополненные ранние данные. Температура воздуха на периферии столицы увеличилась за 243 года в среднем на 2,8°, а в сельской местности Подмосковья – не менее чем на 1,6°.
.
По словам специалистов кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко, в исследовании впервые были использованы данные Мангеймского метеорологического общества, опубликованные в xviii веке. Учёные также впервые изучили номера Медико-физического журнала за 1821 год, в которых оказались ранее неисследованные климатологами результаты наблюдений в Москве за 1816 и 1817 года.
.
Благодаря этим находкам удалось установить, например, что в конце xviii века в Москве отмечалась крайне низкая температура, вплоть до 37°, и даже 39°. А в 1816 году, так называемом «году без лета», когда погода во многих регионах мира после извержения вулкана Тамборы была аномально холодной, температура в Москве оказалась хоть и невысокой, но далёкой от рекордно низких значений.
.
Среднегодовая температура воздуха в Москве за последние 243 года «менялась немонотонно», также уточнили в университете. Потепление, пик которого пришелся на 1820–1830 годы, сменилось слабым похолоданием в середине и конце xix века, которое снова уступило место потеплению с начала xx века. В последние десятилетия оно немного замедлилось. Сильнее всего потеплели в Москве январи: на 5° за 243 года. Летом и в начале осени вековые изменения климата менее значимы.