-
Роль витаминов
К высокоактивным в биологическом отношении и жизненно необходимым компонентам пищи относятся витамины. Они участвуют в регуляции многих процессов и функций организма. Кроме группы жирорастворимых витаминов, имеются и водорастворимые (С, группа В, РР, а также ряд других, более редких). Недостаточное потребление продуктов, богатых теми или иными витаминами, приводит к развитию гиповитаминозов, а порою и авитаминозов. Гиповитаминоз, к сожалению, довольно широко распространен среди населения, что связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей.
Напомним вкратце о витаминах, их роли и значении для здоровья человека.
-
Роль жиров
Жиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую.
Жиры состоят из собственно жиров и жироподобных соединений (холестерина, фосфолипидов), объединяемых под общим названием липиды (“липос“ - по-гречески жир). Они расщепляются в организме до жирных кислот, которые и усваиваются клетками и тканями.
К продуктам, особенно богатым жирами, относятся сало, мясо, желтки яиц, сливки, сметана, масло сливочное и растительное, орехи. Сюда же нужно отнести печень трески и других рыб, мозги, икру. Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г на килограмм теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Энергетическая ценность 1 г жира равна 9,3 ккал. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 30% растительных жиров.
Кроме того, надо помнить, что растительные жиры, в отличие от животных, содержат полезные для здоровья высокоактивные в биологическом отношении полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.
-
Роль углеводов
Сушеные яблоки как источник углеводов
Существенную роль в жизни человека играют углеводы. Они также ему необходимы. За счет углевод-содержащей пищи люди получают основную часть энергии: ее доля составляет практически 70% калорийности суточного рациона. Это продукты главным образом растительного происхождения.
Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).
Моносахариды (в основном глюкоза и фруктоза) относятся к легко усвояемым веществам. Они быстро всасываются из желудочного-кишечного тракта, в связи с чем приводят за короткий промежуток времени к довольно высокой концентрации сахара (глюкозы) в крови. Избыточное поступление таких углеводов в организм характеризуется тем, что большая их часть переходит в жиры. Вот почему при лечении ожирения, не говоря уже о сахарном диабете, диета должна быть обеднена продуктами питания, богатыми быстровсасывающимися углеводами (сахаром, медом, а также виноградом, бананами, дынями, финиками).
Полисахариды гораздо медленнее усваиваются организмом. Они для человека более полезны, чем моносахариды. В значительном количестве они содержатся в мучных продуктах, особенно грубого помола, картофеле и другой пище, относящейся к съедобной флоре. Весьма полезны из них для человека те, что с богатым содержанием крахмала и грубоволокнистыми тканями. Они играют весьма существенную роль в поддержании нормальной массы тела и, кроме того, обладают антисклеротическим эффектом. Наиболее ценными являются мука грубого помола, фасоль, грибы, капуста, свекла, сушеные яблоки, зеленый горошек, петрушка, морковь, лук зеленый.
Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет в среднем от 400 до 500 г. Калорийность 1 г углеводов, равно как и белков, составляет 4,1 ккал.
-
Белки в продуктах
Белки - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными “кирпичиками“ всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также в формировании всех органов и тканей. Поэтому при построении диеты для людей, страдающих избыточным весом, как правило, количество белков в пищевом рационе уменьшают.
Основными источниками белковых веществ является пища животного происхождения: мясо, молоко, птица, рыба, продукты из других представителей наземной и водной фауны. Если говорить о растительном мире, то к ним прежде всего следует отнести злаки, бобовые.
Белковые вещества наделены важнейшими жизненными функциями: пластической (участвуют в построении органов и тканей), ферментативной (регулируют ход биохимических реакций), эндокринной (участвуют как основной компонент в синтезе гормонов), транспортной (“развозят“ все биологически активные соединения, в том числе витамины и минеральные вещества в места их потребления организмом), защитной (выполняют иммунные функции).
Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово “заменимые“ означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых. К последним, в частности, относятся такие вещества, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин, треонин.
Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 60% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40% - растительного.
-
Основные компоненты пищи
Из окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом в организм человека поступают самые разнообразные компоненты, многие из которых обладают биологической активностью. В клетках и тканях различных органов они претерпевают глубокие превращения и переходят в вещество самого организма, т. е. становятся практически такими же по своей структуре, каким является биохимический состав организма. Усвоение (ассимиляция) питательных соединений протекает одновременно с их распадом (диссимиляцией).
Эти саморегулирующиеся жизненные процессы находятся в здоровом теле в динамическом равновесии и составляют суть обмена веществ. Только при таком условии живой организм может до конца своей жизни активно работать. Обмен веществ обеспечивается синхронной работой центральной и периферической нервных систем, железами внутренней секреции (эндокринными). У каждого человека он имеет свой индивидуальный характер. От него зависит развитие ожирения или истощения у тех или иных людей, несмотря на, казалось бы, одинаковое по калорийности питание.
Для нормального течения обменных процессов необходимо, чтобы в наш организм регулярно поступало не менее 600 жизненно важных питательных компонентов и их соединений, ибо все они обладают активными биологическими (а также и лечебными) свойствами природного происхождения. Главными поставщиками их являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и ряд других ценных веществ с высокой биологической активностью как животного, так и растительного происхождения. За счет белков, жиров и углеводов живой организм получает весь энергетический материал, выражаемый в калориях, а по современной системе исчисления - в джоулях.
Пищевые продукты, проходя через желудочно-кишечный тракт, точнее, через систему пищеварения, подвергаются расщеплению, в результате чего сложные высокомолекулярные соединения - полимеры - превращаются в низкомолекулярные - мономеры, которые и усваиваются клетками различных органов и тканей.
-
Питание и здоровье
Каждый человек привыкает к определенному режиму питания. Даже если он не совсем правильный, нельзя резко и полностью менять его, хвататься за новомодные диеты. Однобокие диеты могут причинить вред нашему здоровью, так как они лишают организм необходимых питательных веществ.
Человек должен ежедневно получать не чрезмерное, но достаточное количество белков, жиров, углеводов, солей, минералов и витаминов. Старайтесь не подвергать пищу слишком долгой термической обработке. Не пережаривайте! Очень вредно готовить на несвежем масле. В пережаренOM и несвежем масле содержатся канцерогенные вещества, способные вызывать опухолевые заболевания.
Очень важно есть побольше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка способствует продвижению пищевой кашицы по кишечнику, выведению шлаков.
Обязательно нужно есть творог, в нем содержится необходимый человеку кальций. Человеку нужно около 1,5 грамма кальция в день, примерно столько его содержится в 200 г творога. Кальций содержится и в других молочных продуктах, самыми полезными среди которых являются кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка.
Ограничьте употребление яичных желтков. Печень и другие субпродукты позволяйте себе не чаще одного раза в месяц. Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, а лучше откажитесь от них совсем. Меньше ешьте красного мяса. Вместо него несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку.
Старайтесь не есть сливочного масла, по возможности заменяйте его растительным.
Организму не нужны лишние сладости и мучные изделия. Но можно позволить себе кусочек черного шоколада (чем больше процент какао, тем лучше). Больше вводите в свой рацион крахмалсодержащеи пищи - хлеб из пшеничной муки грубого помола, картофель, рис, гречку, овсянку, кукурузу.
Не злоупотребляйте чаем и кофе. И главное - не переедайте, не набивайте живот на ночь.
-
Принципы лечебного питания
Принципы лечебного питания, по мнению Вашингтонского университета, следующие.
1. Питательные вещества должны поступать в организм в необходимых количествах, в противном случае появляются признаки их дефицита. Потребности в питательных веществах, получаемых с пищей (и соответственно СНП), обычно выше, чем при парентеральном питании, что объясняется большей биодоступностью вводимых парентерально компонентов пищи.
2. Источники питательных веществ. Часть ежедневной потребности в некоторых питательных веществах может удовлетворяться за счет их высвобождения из депо организма. Истощение запасов питательного вещества зависит от баланса между скоростью поступления данного вещества, с одной стороны, и скоростью его химического превращения и выведения - с другой, а также размерами депо. Истощение депо свидетельствует об устойчивом отрицательном балансе и иногда сопряжено с определенными заболеваниями (например дефицит железа - один из показателей хронической кровопотери через желудочно-кишечный тракт). Необходимость дополнительного введения того или иного питательного вещества зависит от степени истощения его депо. Так, суточная потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах незначительна, а их запасы в организме относительно велики (пример - кобаламин), поэтому включение таких веществ в диету (при обычных сроках госпитализации) не обязательно.
3. Потребности организма в белках и энергии восполняются белками, углеводами и жирами. Энергетические потребности необходимо удовлетворять ежедневно. Часть калорий поступает в организм извне (энтеральным или парентеральным путем), другая часть высвобождается при метаболизме эндогенных субстратов. Если не требуется снижения или прибавки веса, поступление энергии должно равняться энергетической потребности. Суточную потребность в энергии рассчитывают как сумму основного обмена и энергетических затрат на физическую активность плюс дополнительно 10%.
-
Лечебное питание
Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.
Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии.
Основные принципы лечебного питания
В чем заключаются основные принципы лечебного питания? Современные принципы лечебного питания предусматривают:
* сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных соотношениях;
* соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;
* сбережение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов;
* адаптацию кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения как первого важного звена в общем метаболическом конвейере;
* последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального).
Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций.
Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.