-
Белок/Молочные продукты: 3-7 порций
Белок является важнейшим питательным веществом, участвующим в построении тканей организма, таких как кожа, кости и мышцы. Белок содержится в различных продуктах питания: молоке, йогурте, сыре, яйцах, мясе, домашней птице, рыбе и бобовых (бобы, сушеный горох и чечевица). Большинство жителей развитых стран употребляет гораздо больше белка, чем необходимо, особенно с продуктами, которые содержат большое количество жиров и калорий, например мясо.
Две или три порции белка должны поступать от обезжиренных молочных продуктов или молочных продуктов с небольшим содержанием жира (йогурт и сыр). Молоко, йогурт и сыр являются главными источниками кальция и витамина D. Кальций способствует поддержанию нормального состояния костей и снижает риск возникновения остеопороза, болезни, при которой уменьшается плотность костей и возникает повышенная их ломкость. Воспалительный процесс в суставе повышает риск возникновения остеопороза (см. ниже по тексту). Всегда выбирайте обезжиренный белок или белок с небольшим содержанием жира, например домашнюю птицу (без кожи), рыбу, нежирное мясо, снятое молоко и обезжиренные сыры. Растительные белки, например бобы, также являются превосходными источниками белка.
-
Извините, с в саму тему нельзя было текст вставить?
-
Углеводы: 4-8 порций
Углеводы содержатся в продуктах из зерна, таких как крупы, хлеб, рис и макаронные изделия, а также в крахмалистых овощах, таких как кукуруза, картофель, и некоторых сортах тыкв и кабачков.
Наряду с овощами и фруктами углеводы должны формировать основу ежедневного питания. При любой возможности предпочитайте продукты из цельного зерна очищенным продуктам. Цельное зерно содержит отруби и зародыши (ростки), которые поставляют клетчатку. Цельное зерно является также важным источником витаминов и минералов.
Помимо углеводов, круассаны, крекеры и столовый хлеб содержат много жиров и калорий. Но большинство круп, хлебных и макаронных изделий содержит небольшое количество жиров и калорий. Цельное молоко, сливки или соусы, сделанные из жиров, масла или сыра, добавляют калории.
-
Фрукты: неограниченное количество
Фрукты обычно содержат незначительное количество или совсем не содержат жиров. Фрукты содержат много полезных питательных и фитохимических веществ.
Свежие фрукты всегда предпочтительнее. Они являются прекрасной легкой закуской. Чтобы не злоупотреблять обычной пищей или сладким, всегда держите под рукой несколько свежих фруктов. Замороженные фрукты без добавления сахара являются приемлемой альтернативой. Попробуйте съесть немного сухофруктов, таких как чернослив и слива, но учтите, что они являются концентрированным источником калорий. Калорийность фруктового сока также высокая.
Авокадо, являющиеся промышленными фруктами, содержат значительное количество калорий и жиров, и их употребление должно быть ограниченным.
-
Овощи: неограниченное количество
Овощи по самой своей природе содержат небольшое количество калорий и почти не содержат жиров. Овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой. В овощах также содержатся фотохимические вещества.
Наиболее предпочтительны свежие овощи, но и замороженные овощи также хороши. Большинство консервированных овощей содержат большое количество натрия, который используется в качестве консерванта. У некоторых людей избыточное количество натрия повышает кровяное давление. При употреблении консервированных овощей выбирайте такие, где на ярлыке указано, что для консервации не добавлен натрий.
-
Правильное питание
Выбор питания оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие. При неправильном питании появляется чувство-утомляемости. Употребление больших количеств неправильных продуктов питания приводит к избыточной массе тела, которая в свою очередь приводит к усилению боли в суставах и ухудшает состояние. Чтобы всегда чувствовать себя здоровым, необходимо правильно питаться. Сбалансированное питание дает необходимую энергию, улучшает самочувствие и помогает поддерживать нормальную массу тела.
Если вы думаете о правильном питании как о простом подсчете калорий или количестве употребленного жира, то настало время подумать о питании по-новому.
Правильное питание означает наслаждение вкусом, а также получение необходимых питательных веществ. Никакой отдельный продукт питания не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Хорошее состояние здоровья обеспечивается употреблением разнообразных продуктов, которые гарантируют оптимальное сочетание питательных веществ.
Эксперты сходятся во мнении, что лучший способ увеличения количества питательных веществ и ограничения жиров и калорий состоит в употреблении большего количества продуктов растительного происхождения. Растительные продукты (фрукты, овощи и продукты, приготовленные из цельного зерна) содержат полезные витамины, минералы, пищевую клетчатку и так называемые фотохимические вещества. Увеличивая количество растительных продуктов, вы увеличиваете потребление многих натуральных питательных веществ.
Для поддержания здоровья и сохранения нормальной массы тела ниже приводятся типы и количества пищевых продуктов для ежедневного употребления. Рекомендации базируются на пищевой пирамиде клиники Мэйо.
-
Потребность в белках
В организме нет запасов белка: все белки выполняют ту или иную функцию. Поэтому отрицательный белковый баланс, даже кратковременный, приводит к серьезным нарушениям.
Потребность в белках выражают обычно величиной потребности в белковом азоте. Потребность в белках можно примерно определить, умножив потребность в азоте на 6,25.
Потребность в белках для здорового взрослого человека в обычных условиях составляет в среднем 0,75 г/кг веса.
При потерях белка через желудочно-кишечный тракт (диарея, отсос содержимого желудка через назогастральный зонд, экссудация), кожу (шелушении), ожоговые поверхности и открытые раны потребность в белках возрастает. Часть этих потерь можно измерить.
При заболеваниях потребность в белках, как правило, увеличивается. Это увеличение определяется степенью метаболического стресса.
-
Энергетические потребности во время болезни
Скорость метаболизма у больных изменяется. Так, с увеличением температуры тела на один градус она возрастает на 13%. Энергозатраты на физическую активность у госпитализированных больных чрезвычайно низки. Поэтому их суточную потребность в энергии можно считать близкой к основному обмену, который, в свою очередь, определяется активацией метаболизма вследствие болезни, т. е. степенью метаболического стресса. Большинство госпитализированных больных нехирургического профиля находятся в состоянии умеренного метаболического стресса. Более точное определение уровня основного обмена у тяжелых больных проводят с помощью непрямой калориметрии или путем расчета потребления кислорода по данным, полученным с помощью термодилюции, если в легочной артерии установлен катетер.
-
Энергозатраты
Энергозатраты на физическую активность могут сильно варьировать; это - основной компонент суточной потребности в энергии у физически активных людей. Расходы энергии при малоподвижном образе жизни - обычно 400-800 ккал/сут, при легкой физической работе - 800-1200 ккал/сут, при умеренной физической работе - 1200-1800 ккал/сут и при продолжительных хяжелых физических нагрузках - 1800-4500 ккал/сут.
Основной обмен - это потребность в энергии в состоянии покоя; она коррелирует с площадью поверхности тела.
Для метаболизма и утилизации пищи требуются дополнительные калории. Это учитывают путем добавления 10% к сумме основного обмена и энергозатрат на физическую активность.
-
Роль микроэлементов
Микроэлементы представлены главным образом железом, медью, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом, йодом. Многие из них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов.
Железо входит составной частью в эритроциты (в его гемоглобин), “связывает“ кислород в легких и разносит его по всему организму. Его человек noji^-чает в основном с мясными продуктами, а также с ржаным хлебом, некоторыми фруктами, в частности яблоками и грушами.
Медь, ее соли участвуют в процессах кроветворения. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, в результате чего развивается малокровие. Медь встречается в небольших количествах в обычной для нашего стола пище.
Цинк наравне с медью входит в состав гормонов и ферментов, т. е. активно участвует во многих видах обмена веществ. Он также имеется во многих наших обычных продуктах.
Марганец оказывает существенное влияние на многие важные функции организма, активизирует обмен веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Много его в яичном желтке, грецких и миндальных орехах, в мяте, петрушке, сое.
Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развивается патология щитовидной железы, известная под названием зоба, функция которого обычно понижена. Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения. Чемпионом по содержанию йода являются водоросли, к примеру морская капуста (ламинария). Этот продукт по праву называют и чемпионом среди всех других видов наземной флоры по набору разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же морская капуста обладает выраженными антисклеротическими свойствами. Малокалорийная по своей энергетической ценности, она может быть рекомендована для регулярного употребления подавляющему большинству людей, а тем более имеющим избыточный вес в сочетании с атеросклерозом. Содержится йод и в капусте, помидорах, моркови, луке.
Имеется и ряд других макро- и микроэлементов, играющих определенную роль в тех или иных видах обменных процессов. Все они поступают в организм человека, если в его рацион питания входят разнообразные продукты.
-
Роль макроэлементов
Макроэлементами являются натрий, калий, магний, фосфор. Калий и натрий играют огромную роль в поддержании электролитного обмена. Они абсолютно необходимы для нормальной работы мышцы сердца, но при одном условии: соотношение этих макроэлементов должно быть на строго определенном уровне. Калий и натрий как бы дополняют друг друга: первый является внутриклеточным ионом, второй - внеклеточным. К сожалению, в организм современного человека нередко больше поступает солей натрия. Здесь речь прежде всего идет о любителях соленых блюд. В этом случае может возникнуть как абсолютная, так и относительная недостаточность солей калия. При хроническом дефиците калия могут возникнуть различного рода сердечные аритмии. Избыток солей натрия часто приводит к задержке в организме жидкости, возникновению отеков, что еще больше усугубляет сердечную недостаточность. Вот почему больным сердечной недостаточностью рекомендуют ограничить прием соленого.
Кстати, растительная и животная пища, которую мы употребляем, как правило, содержит достаточное для удовлетворения суточной потребности человека количество солей натрия и в принципе нет необходимости досаливать натуральную пищу. А вот продукты, богатые калием (сухие фрукты, капуста, особенно морская, мука грубого помола, картофель), следует регулярно употреблять.
Кальций и фосфор являются составными частями костного скелета, в построении которого они играют главную роль. Соли кальция необходимы для нормальной функции сердца и мышц. Фосфор же в биологическом аспекте по праву можно назвать наиболее жизненно важным элементом. Он входит в состав важнейших аминокислот, участвующих в синтезе генетических структур. Этот элемент является необходимым для нормальной работы нервных клеток. Активность кальция и фосфора зависит от строго определенного их соотношения в тканях организма, которое, кстати, осуществляется при наличии витамина Д. Весьма богаты кальцием молочные продукты, а фосфором - рыба, печень, яйца, сыр, молоко.
Магний - элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы. Он необходим и для нормальной работы сердца и костного скелета. Этот элемент регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Дефицит магния в организме нарушает функцию сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Значительное количество его имеется в таких продуктах, как горох, фасоль, крупы гречневая и овсяная. При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно протекающих на фоне атеросклероза, хороший эффект дают так называемые магниевые диеты.
-
Минеральные вещества в организме
Важное значение для жизнедеятельности человека имеют и разнообразные минеральные вещества, как макро-, так и микроэлементы, которые тоже активно участвуют в регуляции многих важных функций организма, в работе всех его клеток. Это и понятно, если вспомнить, что человек - потомок живых существ водной среды - гидробионтов. Неудивительно поэтому, что в тканях и органах человека насчитывается свыше 70 макро- и микроэлементов, около 50 из которых жизненно необходимы для него. Минеральные вещества должны быть составной частью пищи. И питание, разумеется, должно быть разнообразным, поскольку каждый продукт содержит не все, а определенные химические элементы. Необходимые для жизни человека минеральные вещества делятся на две группы: макроэлементы, содержание которых в организме в единице объема, а значит, и потребность в них, исчисляется граммами или миллиграммами, и микроэлементы, суточная потребность в которых составляет доли миллиграммов, а чаще десятки микрограммов. Рассмотрим значение для жизни некоторых из них, наиболее важных.