ответ для: Пилорамма
Пилорамма писал(а): поделюсь рецептом, который я нашла 4 года назад. так по нему и пеку. получается очень вкусно и воздушно. куличи не успевают черстветь - их просто уплетают тут нельзя размещать ссылки, поэтому скопирую так, как на источнике автор рецепта написал: Нам понадобятся следующие продукты: 1 литр кефира 3 ст.л. сухих дрожжей 1 пачка сливочного маргарина 1 пачка сливочного масла их не растапливать, добавлять мягкими 200 гр. сметаны 4 стакана сахара можно больше, если любите сильно сладкое 1 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла может, чуть больше 2-2,5 кг муки ванилин на кончике ножа 6-8 яиц изюм по вкусу Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич. В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты, добавляю дрожжи, немного сахара и муку около двух стаканов. Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем. Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые. Когда опара подойдет образуется пышная шапка постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью. Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью. Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать. И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю растительным маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут. Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено. Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз у меня тесто аж полотенце поднимает, обомните его аккуратно. При втором подходе добавляю ванилин и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину примерно на 3/4, ставлю в разогретую духовку 180 градусов. Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок схватился. но глазурь я делаю не такую - из желатина и сахара |