ответ для: СкорпиКотёнок
Вегетарианство - это не самобичевание, от которого наступает истощение организма, обмороки и руки трясутся, это полноценное питание, в котором присутствуют ВСЕ необходимые элементы, просто нужно уметь правильно питаться.
Нужно есть разные продукты, меньше их сжигать на огне и правильно их комбинировать. Это не сложно, это не дорого, это не вредно. Это очень интересно и полезно.
***
И не нужно мясо заменять, оно вовсе не нужно, оно не №1, оно не основное блюдо, не признак роскоши, не самое вкусное, не полезно, не незаменимо.. . Это просто мясо, это убитое существо, которое росло, ело, какало, размножалось. Оно не было тупым, оно не знало, что растет только потому, что кто-то решил его сьесть (содрать с него шкуру для шубки и ботиночек, отрезать зубы для изготовления брелочка).
У каждого человека есть выбор - есть или не есть животных, птиц, рыбу.. .
Кто то говорит - мы - венец творения, и хотя у нас нет зубов, чтобы разорвать и сьесть кабана, мы придумали ружья и ножи и этим заслужили мяса.
А я думаю, если мы такие умные, мы должны сами себя прокормить, не сьедая ИХ.
Людям, которые говорят, что без мяса жить не возможно, но при этом они не пробовали жить без мяса или воспринимали вегетарианство как рацион из картошки и макарон.. им кто-то сказал когда-то, что мясо нужно, незаменимо, и они поверили. Они просто его любят на вкус и им так проще - верить, что по-другому не бывает. Что они спасаются, выживают, поедая других.
А выживания в этом празднике чревоугодия на чужих костях уже НЕТ. Люди едят мясо, потому что оно, по их мнению, вкусное. Не приготовишь гостям мяса, колбасы не нарежешь - все, все скажут, что вы нищие, а есть у вас нечего - одна трава.
Многие, 90% - еще морально не готовы думать еще и о таких мелочах, как собственный рацион с духовной точки зрения.
Некогда.
Тем более, большинство мясоедов НИКОГДА В ЖИЗНИ не видели, откуда берется мясо, или представляют себе это весьма туманно.
***
Извините, что я напишу следующее, но мне все же хочется обратить внимание на то, что в нашем споре есть 3 сторона.
***
Мой дядя охотник. И дед был. Папа был директором мясокомбината. Все заядлые мясоеды. Папа до сих пор не знает, что я вегетарианка - для него это матерное слово.
Кстати, дед умер в 64 года от рака.
*
Я с детства знала, что зайчики - не белые и пушистые, а большие и кровавые, и наизнанку их шкурка розовая.
Хрюша - не розовая свинка, а прототип большой вонючей свиньи, которая жутко кричит, когда ей отрезают голову.
Бэмби - не красивая картинка, а сирота оленя, которого дядя принес и разделал, а рогами хвастает вот уже 20 лет.
__________________________ ___________________
Но самое страшное было перед Пасхой, когда я жила за границей.
У них там традиция - на Пасху запекать ягненка. Блюдо праздничное. Ягнят все покупали 5-6 дней до Пасхи.
И так получилось, что наш сосед, дядя Ацо, умел грамотно сдирать с них шкурки - так, чтобы не порвать и кровью не испачкать.
Шкурки сдирать с молочных ягнят - 1-2 дней от роду, которые, возможно, и не ели ни разу, а некоторых специально выдавливали, или травили овец чем-то, чтобы они разродились в срок, к началу сезона.
Так вот, чтобы шкурка была чистой и красивой, и ее можно было сдать, снимают ее с ягненка заживо. Подвешивают за задние ножки, обрезают с лапок, и дерут по направлению к головке. Вы себе не представляете, как они кричат.
В конце отрезают голову.
Рассказывайте мне хоть неделю подряд, как полезна молодая баранина, я буду против этой процедуры.
НО - глаза не видели, сердце не болело.
Почревоугодничали, а оно потом погнило два дня в кишечнике - и вы довольны.
Поверьте, ВСЕ хотят жить.
***