-
У нас простая табличка в Экселе заведена. Расписываем расходы:бензин,КУ,еда,подарки,отпуск,одежда,телефон и т.д. Важные платежи,например,КУ,откладываем в конверт и подписываем его. Значит,от туда ни в коем случае нельзя брать деньги. Из оставшейся суммы обяз-но откладываем на отпуск и непредвиденные расходы. Табличку ведем 2й год,реально есть экономия! Получается,что всегда есть деньги на обязат-ные платежи,еще и отложенные деньги. У меня весной зубы заболели,в это же время мужу в машину въехали,хорошо,что были вот такие отложенные деньги “на всякий случай“.
-
ответ для: ZlayaSoVa
спасибо большое, обязательно попробую
-
мы начали вести семейный бюджет, нашли хорошую программку, все понятно и просто и удобно, можно посмотреть, сколько на что тратится в месяц, в неделю, в год. можно даже планировать бюджет. называется Family 10 Pro. может, будет полезно для Вас.
-
Зарплату муж отдает мне, расходы планируем заранее. Все записываем в тетрадь, чтоб анализировать расходы. Откладываем много, так как собираемся покупать квартиру.
-
Я записываю расходы) но нам лично откладывать не с чего, а если у Вас есть такая возможность, думаю, проб
лемы и нет
-
есть электронные программки для учета, можно скачать в тырнете
сама вот тоже задумалась об экономии, а то что-то по возвращении из отпуска совсем перестала следить за состоянием финансов, расслабилась
надо брать себя в руки
-
у меня вести вот всякие такие тетради никогда не получается почему-то, хотя в принципе я экономист будущий, и это как-то странно....недавно скачала программу - ДомФин, оч удобна в этом отношении показалась, но потом чето я разленилась и лень мне было записывать все....
-
ответ для: СотканаИзЦветов
Спасибо большое
-
Создайте несколько статей, например, “ежемесячные расходы обязательные“, “годовые расходы“, “отдых“, “кредиты“, “фонд накопления“, “подарки“ и т.п. Распределите свой доход по этим статьям, в фонд накопления не меньше 10 процентов откладываем. В начале года просчитайте важные покупки, отпуск. В соответствии со своими планами корректируйте бюджет. У нас хороший доход, но тем не менее, раньше могли как-то незаметно всё спустить и в самый неподходящий момент зарплаты не оставалось. сейчас всегда есть деньги и на отдых, и на подраки, и на развлечния, и на покупки...
Да и раскладывать денежку по конвертикам я очень люблю, что уж тут говорить))))
_______
До сих пор не знаю, что написать на своём надгробии: “Жаль, что ты не рядом“ или “Обернись“.
-
спасибо большое, мы с мужем договорились что он все деньги будет мне отдавать, я пока не работаю, но на днях должна выйти
-
Делим общий бюджет на 3 части, первую на книжку, вторую на еду оплату квартиры и мелкие расходы, бытовые нужды, ну а третья часть на равлекуху! Кстати, на развлекухе иногда можно круто съэкономить!
-
От многого зависит...сколько человек в семье,кто работает,раздельный ли бюджет или общий и т.д.
Я думаю,записывать стоит-если что,легко отследить,куда уходят деньги+где можно сэкономить.
Ну и сразу надо какие-то крупные траты планировать.
Например...“так,нас двое,у меня зарплата 100р,а у него 125. Итого 225. На ипотеку 110,на еду 50,на бензин и прочий проезд 10,на интеренет и мобильники 10,остаётся 45. По 15р каждому на непредвиденный расход+остальное в загашник на всякий пожарный.“
Как-то так.
Ну или “у меня 100 и у тебя 120. Каждый выделяет по 70 р и тратим на семью:с тебя за квартиру и машину,а с меня за интернет,ремонт и еду. Остальное у каждого своё остаётся.“
Универсального совета нет. Смотрите по ситуации,как удобнее.