А вот мнение критики, кстати
Постпафосные думки о Евровидении 2001
Автор: Кайли Сокудо
Помните эту фразу Чацкого из 'Горе от ума'? Очень уж она подходит для определения конкурса, с позволения сказать. Положить в основу принципы Европы и все.
Однако ж, давайте по порядку.
Отбабахало звездным майским вечером Евровидение 2001 В Копенгагене. И теперь, когда страсти, вроде, улеглись, можно порассуждать о результате, о выступлении и, в целом, об особенностях его пафосного действа.
Только экзальтированным барышням из плеяды обожательниц Лагутенко хочется не рассуждать (куда уж там), а кричать в исступлении о вселенской несправедливости, о том, что мол засудили к 'едрене фене' наших молодцов, а как там Илюха то зажигал. Ну не хотите, так и не надо!
Но стоит ли во всех бедах многострадальной России винить изнеженно-избалованную Европу? Нет, в столь непобедоносных результатах стоит и себя упрекнуть. Расчет г-на Эрнста проще, товарищи, паренной репы. На таком поп-форматном фестивале появляется рок-группа с гитарами наперевес и что-то интригующе-вкрадчиво мурлычет, над чем еще мозгами надо пораскинуть, чтобы понять всю лирику. А европейцы туда пришли отдохнуть и развеяться, а не думать, за сим наших стараний не оценили. Эксперименты на подобных консервативных вечеринках не любят. Да и вообще там принято любить свое и своих, а музыка, в данном случае, такой красивый повод-фантик, за которым скрывается лишь грязная политика и дешевые интриги. Поэтому на Евровидении лучше не 'вырубаться' особо, а творить уж в их ненаглядном евро-попе, затасканном до тошнотиков. Правда, творить с изюминкой. Как, если помните, Мадонна на восходе славы делала, что все только на нее и таращились.
Но это так, для общего развития постсовковой массы. Вернемся к главному.
Взяв во внимание снобизм Европы, лакомый кусочек нам можно было, впрочем, и не ждать. Два раза подряд не везет, а в этом году Эстония с Евросоюзом сдружилась...
Но стоит ли расстраиваться по поводу результата?... Мумий тролль обратил на себя внимание прессы, вызвал позитивную реакцию зала, (не скажу уж, что его вспучило от экзальтации, но для масштабного начала очень хорошо), улыбку рекорд-лейблов, которые заинтересованы в поиске талантов, а не форматности и вставил однобокой евро-эстраде так, что дай бог потом прокакаться! Что же касается остальных участников, то они напоминали мне солистов сельской самодеятельности, но, как выяснилось, для Европы это и есть 'good'. А троллям же спасибо за то, что не спасовали перед пестреюще-пафосной поп-массой, не побоялись быть единственными medium-rock, и, собственно, статус страны в глазищах Европы не опустили.