Рецепты для диеты К. Пртасова
1. 1 сырую свеклу, 2 моркови, 1 яблоко натереть на терке, добавить ложку лимонного сока, нарезать болгарский перец, немного петрушки и залить это все йогуртом (только не сладким). Помогает при запорах.
2. Порезать листья салата, огурцы, укроп, нежирная брынза кубиками, добавить мелко порезанные 2-3 дольки чеснока, залить соком половинки лимона.
3. Смешать сыр Домашний с мелко порезанным укропом и выдавленным чесноком. Помидоры вымыть, нарезать кружками, выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси.
4. Достаточно мелко порезанные зеленые яблоки перемешать с творогом 5%, добывить йогурт.
5. Порезать огурец, капусту, болгарский перец, яйцо, добавить нежирную брынзу или творог, зелень. Использовать кефир в качестве заправки.
6. Порезать огурец, редиску, капусту, яйцо, сыр, заправить йогуртом.
7. Трем на крупной терке корень сельдерея, морковь, яблоко, добавляем сыр, заливаем кефиром.
8. Помидоры, болгарский перец, брынза, чеснок, зелень.
9. Капуста, сладкий перец, немного лука. Заливаем кефиром.
10. Огурец натереть на терке, капусту мелко нашинковать, яйцо потереть на терке, все смешать, заправить несладким йогуртом.
11. Потереть сырую свеклу, морковь и яблоко. Сок половины лимона разбавить чуть-чуть с минеральной водой и залить им салат.
12. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки и чеснок измельчить, все перемешать, заправить солью и лимонным соком (можно добавить цедру лимона).
13. тыкву, морковь и кислое яблоко очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, чуть присолить, заправить укропом и несладким йогуртом.
14. 2 моркови и 2 репки потереть на терке, добавить 2 стол.ложки зелени петрушки и заправить соком лимона.
15. натереть тыкву, добавить порезанные кубиками огурец, помидоры, репчатый лук, перемешать с рубленой петрушкой и сбрызнуть соком лимона.
16. Просто перемешать натертую редьку, домашний сыр и йогурт.
17. Краснокочанную капусту тонко нашинковать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, как следует размять. Корень сельдерея почистить, натереть на мелкой терке. Яблоко натереть на средней или крупной терке. Смешать, заправить лимонным соком. ОБЯЗАТЕЛЬНО дать настояться.
18. Нарезать кабачок цуккини (или молодой обычный) соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок - произвольно. Растереть брынзу с соком лимона, чесноком, можно добавить молотый перец. Перемешать, дать настояться в течение ночи в холодильнике.
19. Трубочки из зеленой редьки. 1 редьку нарезать очень тонкими (почти прозрачными) кружками. Разложить и слегка посолить. Подготовить начинку: размять творог (брынзу или сыр, или тофу с йогуртом) с лимонным соком, чесноком, щепоткой черного перца, зеленью. Нарезать огурец маленькими кубиками, сладкий лук, размешать с массой из творога. Очень мелко накрошить яйцо. Сполоснуть кружки редьки от соли, завернуть в них начинку, скрепляя палочками для канапе или зубочистками. Оба конца получившихся трубочек “окунуть“ в мелко нарезанное яйцо.
20. Конвертики из салата. Мелко нарезать (потереть) сыр, сладкий перец, зелень, огурец, яйцо, можно добавить чеснок. Все смешать, затем завернуть в листья салата.
Диета К. Протасова
Протяженность диеты составляет 5 недель. Смысл диеты в том, чтобы есть как можно больше овощей и пятипроцентных молочных продуктов. Чай и кофе разрешается пить в любом количестве (при этом раз и навсегда забыв о сахаре), а воды нужно в обязательном порядке выпивать два литра в день. Кроме того, еще можно съесть три зелёных яблока.
Что касается овощей, то их разрешено употреблять в любом виде. Хотите - грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите - макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, хотите - сделайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром. И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте разрешенные продукты утром, днём, вечером, ночью.
1 неделя
Всю неделю вы едите только сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Разрешается съесть одно варёное яйцо в день.
2 неделя
Вторую неделю вы должны провести аналогично первой. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.
3 неделя
С началом третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок жареного мяса, птицы или рыбы (300 граммов). Пожалуйста, немного сократите потребление сыров и йогурта. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё 3 недели, по окончании которых вы начнете просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.
Приготовьтесь морально к тому, что по окончании диеты вы не сможете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся (!) приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.
Я советую раз в год всем (даже тем, у кого нет лишнего веса) посредством такой необременительной диеты очищать свой организм.
Как выходить из диеты Протасова?
1. Заменяем часть молочных продуктов (не все!). Берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день на все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. Два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. Заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.