-
Салат деревенский
Состав:
картофелины - 4-5 отварных
яйца - 2 отварных
оливки
ложки масла - 4 столовых
ложки уксуса - 1/2 ст.
зелень петрушки
черный перец
соль
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Подсолнечное масло перемешать с отварными яичными желтками, зеленью петрушки, черным перцем, солью и уксусом. Залить полученным соусом картофель, выложить в салат ник и украсить мелко нарезанными яичными белками и оливками.
-
Салат 8 марта
Морковь 2 шт.
соленые огурцы 2 шт.
кукуруза 200 г, майонез.
Морковь сварить, нарезать кубиками, добавить огурцы (тоже нарезанные кубиками), кукурузу. Все перемешать и заправить майонезом
-
Оливье “Царский“
Состав:
Картофель - 250 г,
белое мясо курицы - 200 г,
маринованные грибы - 150 г,
свежие огурцы - 100 г,
яйца - 4 шт.,
соль,
перец.
Д л я с о у с а:
яичные желтки - 3 шт.,
сахарная пудра - 2 ч. л.,
сметана - 150 г,
соль,
красный перец,
лимон - 1 шт.,
гвоздика.
Способ приготовления:
Картофель отварите, охладите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и порежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы, лучше шампиньоны, слегка промойте и подсушите. Затем порежьте их на мелкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками. Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу.Теперь самое время приступить к изготавлению соуса. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. В охлажденную сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите по вкусу. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте. Салат заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться.
-
Оливье “Изысканный“
Состав:
Телячьий язык - 300 г,
картофель - 200 г,
зеленый горох - 100 г,
яйца - 4 шт.,
соль,
перец,
лук - 2 шт.
Д л я с о у с а:
Яйца - 2 шт.,
сахар - 1 ч. л.,
соль - 2 ч. л.,
растительное масло - 70 г,
молоко - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Язык отварите, затем под струей холодной воды очистите. Немного охладите его и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите до средней степени готовности, охладите, очистите и порежьте кубиками. Смешайте язык с картофелем в отдельной посуде, добавьте горошек. Яйцаотварите, нарежьте кубиками и перемешайте с основной массой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салат лук, посолите по вкусу и поперчите. Приготовьте соус: охлажденные яйца взбейте в белую пену вручную или в миксере с солью и с сахаром. Добавьте в соус молоко и ещё раз хорошенько взбейте. В завершение добавьте растительное масло и размешайте соус ещё раз. Салат заправьте оригинальным соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей уложите оливье горкой на блюда и украсьте зеленью.
-
Китайский салат из цветной капусты
Состав:
отварного филе курицы - 300 г
кочан цветной капусты - 1 небольшой
замороженного зеленого горошка - 1 стакан
- 1 морковь
майонез
соевый соус
зелень укропа.
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить. Также отварить морковь и зеленый горошек.
Куриное филе нарезать кубиками, смешать с майонезом и соевым соусом по вкусу, выложить в салатник.
Сверху слоями положить зеленый горошек, мелко нарезанную морковь и соцветия цветной капусты. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
-
Китайский салат из брокколи
Состав:
замороженной брокколи - 250 г
яблоко - 1 небольшое
салатного сельдерея - 1/2 корня
майонеза - 1/2 стакана
соевый соус по вкусу
сахар
соль
лимонный сок.
Способ приготовления:
Брокколи отварить до готовности, остудить, после чего мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать сахаром. Сельдерей очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать все компоненты с майонезом и соевым соусом.
-
Итальянский салат с салями
Состав:
консервированная фасоль - 500г
фенхель - 1 шт
сладкий зеленый перец (без семян) - 1 шт
салями (нарезанная) - 130г
листья базилика
ломтики помидора
маслины
для чесночной приправы:
оливковое масло - 3 ст.л
белый винный уксус - 1 ст.л
чеснок (протертый с солью и перцем) - 1 зубчик
Способ приготовления:
Положите в миску фасоль, мелко нарезанный фенхель и зеленый перец. Разрежьте кусочки салями на четыре части и добавьте в салат. Приготовьте приправу, полейте салат, осторожно перемешайте. Переложите на блюдо, украсьте листьями базилика, ломтиками помидора, маслинами.
-
Душа компании
Состав:
Несколько листьев китайской капусты или салата
огурца - 2-3 свежих
несколько очищенных грецких орехов
несколько долек консервированного ананаса
базилик
майонез
белое мясо курицы
Способ приготовления:
Листья капусты или салата нашинковать соломкой, нарезать кубиками огурцы, добавить порезанные дольки ананаса,натереть на крупной терке орехи, порезать зелень.
Если готовите легкий, “дамский“ салат, то курицу можете не добавлять. Но если кампания “мужская“ лучше добавить белое куриное мясо. Салат получится сытным, но и очень легким. Заправить салат майонезом.
-
Болгарский салат с сыром
Состав:
сыра - 100 г
редиска - 300 г
корня сельдерея - 100 г
яблок - 200 г
подсолнечного масла - 50 мл
сок 1-го лимона
несколько листьев салата
горчица
соль.
Способ приготовления:
Яблоки и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, редис нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, залить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, подсолнечного масла и выложить в салатницу, украсив листьями салата.
-
Винегрет со свежей сельдью или сардинами и майонез
Состав:
сельдь или сардины свежие - 90 г
картофель - 90 г
огурцы соленые - 60 г
помидоры свежие - 60 г
морковь - 60 г
горошек зеленый консервированный - 45 г
свекла - 60 г
майонез - 90 г
сметана - 30 г
лук зеленый - 30 г
зелень петрушки - по вкусу
соль.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, свеклу, отварить, остудить и очистить. Рыбу разделить на филе без костей и отварить. Картофель, соленые огурцы, свежие помидоры, морковь нарезать дольками, свеклу - ломтиками, отварное рыбное филе нарезать кусочками. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить и заправить майонезом со сметаной.
Винегрет выложить горкой, с четырех сторон поместить кусочками рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет морковью, свеклой, зеленым луком и посыпать зеленью петрушки.
-
Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком
Состав:
картофель - 90 г
свекла - 60 г
морковь - 60 г
огурцы соленые - 60 г
капуста квашеная - 60 г
лук маринованный - 90 г
сельдь или сардины свежие - 90 г
масло растительное - 75 г
сахар - 9 г
зелень петрушки или укропа - по вкусу
соль.
Способ приготовления:
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками; морковь нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла; свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Соленые огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту перебрать, крупные листья нарезать. Все смешать, добавив маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар.
Перед подачей к столу положить в винегрет мякоть вареной и охлажденной свежей сельди или сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху поместить ломтики мякоти сельди или сардины, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени петрушки или укропа
-
Винегрет с шампиньонами
Состав:
винегрет овощной - 250 г
шампиньоны - 150 г
помидоры - 1.5 шт
яблоки - 1 шт
масло растительное- 1.5 ст. л.
соль.
Способ приготовления:
Приготовить овощной винегрет. Шампиньоны нарезать не слишком мелко, слегка присолить, потушить в рафинированном растительном масле до готовности и охладить. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и соединить с остывшими грибами.
Заправленный овощной винегрет перемешать с подготовленной массой и уложить горкой, украсив мелко рубленной зеленью укропа или петрушки.