ответ для: тощая селедка
НАЧИНКА:
150 г мака
150 мл молока или сливок
50 г сахара ( 1 белок в конце)
ТЕСТО:
250 г муки
соль щепотка
20 г сахара
7 г сухих дрожжей
20 г сливочного масла
150 мл молока или сливок
1 желток для смазывания
Приготовление
Для теста смешать муку, дрожжи, сахар и соль в ёмкости. Далее подогреваем до тёплого состояния молоко(чем жирнее тем лучше) либо сливки (10- 20%) и вводим к сухим продуктам. Вымешиваем до однородного состояния. Затем к нему же добавляем растопленное сливочное масло и снова вымешиваем. Когда тесто стало единым целым, накрываем и отправляем подходить. Если дома тепло и нет сквозняков и тд, то можно по обычному оставить на столе. Если нет, то можно в духовой шкаф, заранее создать тепличные условия(чтобы было тепло, но тоже не переусердствуйте) *комментарий по поводу теста : как могли заметить в тесто не добавляем сахар. И мне это нравится. Потому как начинка все компенсирует. Если вам тоже нравится игра сладкое пресное, то берём это тесто за основу. Если нет, то можно методом проб нащупать своё
Далее самое вкусное и беспроигрышное на мой взгляд это начинка. Сухость - не про нее. Но над ней придётся попыхтеть.
В кастрюлю с кипящей водой(она не указана в перечне, но надеюсь она у вас будет в наличии) отправляем прокипеть мак, минут на 10. Затем безжалостно сливаем воду через сито, а мак отправляем снова в кастрюлю и добавляем либо сливки нежирные либо жирное молоко. Ставим на огонь и варим варим варим, при этом варьируем огонь то умеренно, то сильнее. Зависит от плиты, у меня электрическая и я хеpaчу почти на максимум, иначе получится очень долго. При таком раскладе у меня уходило минут 30(но не пугайтесь, может вам повезёт и будет быстрее) как понять что стоп? а просто, мак уже не будет плавать в молочном озере, а станет болотом(если будет понятнее иначе - мак все молоко в себя возьмёт, жидкости не будет, только при надавливание лопаткой будут микро дозы выделяться) Когда ад пройден, берёмся за следующий этап - либо в сахар отправляем мак либо в кастрюлю с маком насыпаем сахар(я делаю это вторым вариантом, мне не жалко кастрюлю) и блендером хорошо вжик - вжик. Эту массу оставляем остывать. Позже, когда остынет! добавить белок и перемешать.
Займёмся раскаткой теста. Припылить мукой, собственно раскатать в прямоугольник где-то 0,5 см. Выкладываем начинку, отступив при этом с краев по сантиметру. Сворачиваем рулетом, боковые края прочно защепляем и если получились небольшие хвостики то пальчиком внутрь тык. Если все идеально, то начинка не вытечет и по-еврейски будет оприходована. Швом вниз на пергамент и опять подходить на 20- 30 минут. Смазываем всю красоту желтком + Сметана либо вода, чтобы пожиже был. Выпекать 20-25 минут при 180°. Но не забываем поглядывать.