-
Гражданский брак и сожительство
Термин «гражданский брак» стал чрезвычайно популярным в разнообразных обсуждениях семейных ситуаций. Зачастую это словосочетание применяют для обозначения брачных отношений, не зарегистрированных официально. Давайте разберемся, что такое гражданский брак, чем он отличается от сожительства и в каких случаях уместно применять это выражение.
В течение долгого времени прерогатива регистрировать рождение, браки и смерть принадлежала церкви и церковным общинам. Браком считался союз, благословленный церковью, в православной и католической традиции сопровождающийся таинством венчания. Именно такой союз признавался единственно законным, имел юридические последствия.
Понятие «гражданский брак» в России и большинстве стран Европы возникло на заре ХХ века и являлось противопоставлением церковному браку, хотя в некоторых странах на протяжении нескольких веков обе формы существовали параллельно и были с точки зрения правовых последствий абсолютно равноправны. В некоторых государствах обе формы брака практикуются и по сей день, но в России церковный брак не признается государством и не имеет никакой юридической силы. Церковный брак, начинающийся с таинства венчания, может быть лишь дополнением к гражданскому, но ни в коей мере не может служить его заменой.
Гражданский брак представляет собой брачный союз, который был зарегистрирован по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак является единственной формой официального брака. Поэтому сам термин потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений принято использовать слово «брак» без дополнительного уточнения его формы. Правовые последствия гражданского брака регламентированы Семейным кодексом РФ.
При вступлении в брак супруги приобретают по отношению друг к другу права и обязанности, которые также распространяются на их совместных детей. Дополнительно права и обязанности могут быть урегулированы брачным договором, заключение которого необязательно и остается на усмотрение супругов. Супруги проживают совместно, приобретают общую собственность, ведут совместное хозяйство, рожают и воспитывают детей, наделяются наследственными правами.
В отличие от церковного, гражданский брак расторжим. Порядок его расторжение регулируется Семейным кодексом РФ. При наличии общих детей или взаимных имущественных претензий расторжение брака происходит с участие судебных органов. При этом согласно законодательству России, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, является совместным и при разводе подлежит разделу.
Помимо имущественных и наследственных прав, супруги наделяются взаимной обязанностью содержания друг друга в периоды нетрудоспособности, а также обязанностью содержать и воспитывать своих детей. Родительские права и обязанности сохраняются даже после развода.
Зачастую в повседневной жизни гражданским браком неправильно называют сожительство – брачные отношения, не оформленные официально в установленном законом порядке. Сожительство не признается государством как брачные отношения. В России оно не является формой брака, даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. В тот период, когда права внебрачных детей отличались от прав детей, рожденных в браке, дети, рожденные в сожительстве, приравнивались к внебрачным.
Сожительство существовало всегда, но в современном мире оно приобретает все большую популярность. Несмотря на то, что интересы партнеров при сожительстве никак не защищены законодательно, многие пары не спешат оформлять свое супружество официально. Все шире распространяется идея, согласно которой перед официальной регистраций молодым людям необходимо некоторое время пожить вместе и присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни.
Однако ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Но если церковь прямо осуждает такие отношения, называя их блудом, то неодобрение со стороны государства выражается в отсутствие законодательной базы, регулирующей сожительство. В отличие от брачного союза, дети, рожденные в сожительстве, не принимают фамилию отца по умолчанию. Отец может дать детям свою фамилию только через процедуру установления отцовства, написав в органах ЗАГС соответствующее заявление. Имущество, приобретаемое в сожительстве, не считается общим. Его собственником по закону признается тот, кто его приобрел.
-
своего рода тест-драйв!
-
А зачем официальный нужен, если в наше время и гражданский и официальный одно и тоже
-
Не путайте гражданский брак и сожительство! Гражданский брак -это официально зарегистрированные отношения в ЗАГСе! А все остальное, сожительство!
-
ответ для: CheLOVEchek33
CheLOVEchek33 писал(а): Зачем нам нужен официальный брак???? ЗАГС - ЗАПИСЬ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ!!!! Не надо путать гражданский брак с сожительством! |
-
Зачем нам нужен официальный брак????
ЗАГС - ЗАПИСЬ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ!!!!
Не надо путать гражданский брак с сожительством!
-
каждый выбирает свой уровень по жизни. Сначала с одним пожить ,потом с другим, если не подойдете друг другу в “быту“, можно и дальше по чужим домам скакать. Но лично для меня это как бы вообще не вариант. Можно прекрасно узнать человека и просто встречаясь с ним. Как вы встречаетесь по 2-3 года и вам еще нужно “получше“ его узнать?? уму не постижимо. Вы что, с закрытыми глазами что ли встречаетесь с ним? ни о чем не разговариваете? вообще не понимаю. Мы встречались 3, 5 года перед свадьбой, ни жили ни дня вместе. И я прекрасно знала за кого выхожу замуж. Никаких неприятных сюрпризов не было.
-
почитала про гражданский брак здесь комментарии, девочки, я жила у мужа 4 месяца перед свадьбой, не готовила и не стирала ему)) просто приходила ночевать, готовила его мама, стирал и прибирался у себя он сам, так что получается не гражданский брак у нас был))) но мне хватило этого времени понять, что человек мне попался просто замечательный, приходили его женатые друзья с детьми - я видела, что детей любит, гулять куда то ходили - я узнала, что человек за меня всегда заступится и через лужу переносил, когда дождь начался, чтобы мои туфли не испортились, готов был от себя оторвать кусок, лишь бы мне хорошо было... не знаю, может, времена другие поэтому и мужчины другие :(
-
гражданский брак нужен год-полтора, за это время можно понять, с кем собираешься связать свою жизнь... хотя я 4 месяца пожила и мне хватило - 22 года живем, ни о чем не жалею
-
Мужики в большинстве своём перехотел и брать ответственность за партнершу и все,что может случиться. А так то удобно: и готовь,и стирай,и секс каждый день. А чуть надоест-заменить вообще не проблема
-
гражданский брак нужен чтоб получше партнеры узнали друг друга прежде чем вступить в реальный брак на всю жизнь.чтоб потом была меньше вероятность развода лучше подстраховаться
-
ответ для: Мне бы яйца,,,
но в быту остался таким же,как и до свадьбы,так что смысл есть хотя бы проверить бытовую совместимость. У моего просто после свадьбы вылезла его собственничность.