да, кстати, без обид но вам уже не 20 и 30, а за 40, а следовательно организм скоро начнет барахлить. А в россии лечиться страшно: либо залечать либо супер мега дорого и опять же гарантии никто не даст, что этого врача хотя бы практики лешат если он как-то ошибется.
вот вам стья:
Медицина
Медицина в Новой Зеландии, как и во всём мире, есть платная и бесплатная. В части платной всё ясно: приходишь, платишь, лечишься (цены кусаются, как и везде, особенно на зубы!), а вот в части бесплатной есть свои особенности, которые, если не объяснить, то можно сразу и не понять.
Все граждане страны, а также имеющие рабочие визы, студенческие и вид на жительство платят помимо прямых налогов, ещё один, аналога которому нет в других странах, так называемый налог «по несчастным случаям на производстве» (а также НА пути на производство и НА пути обратном – домой). Суть его в том, что, если вы на ровном месте ломаете ногу/руку, вас кусает злой киви, вы присаживаетесь на что-нибудь, не зная, что там ваше причинное место поджидает зловредная занозина... вообще, если с вами случится ещё что неожиданное, экстраординарное, но весьма неприятное, то вам окажут помощь БЕСПЛАТНО. Этот налог варьируется (2-5% от з/п) в зависимости от опасности работы каждого работника. Покрывается она средствами, собранными этим налогом. Интересно также и то, что если несчастный случай с вами таки случится, и именно на рабочем месте, то ВСЁ дальнейшее лечение не обойдётся вам ни в один зеландский доллар, будет БЕСПЛАТНЫМ. Мало того, вам ещё будет сохранена и ПОЛНАЯ зарплата.
В беде с вами, случившимся на рабочем месте: неожиданным, резким ухудшением здоровья (увечье, травма, другая неожиданная неприятность) вас никто никогда не бросит. Окажут помощь немедленно и бесплатно!
Государство Новая Зеландия исповедует модель подхода к лечению и поддержанию здоровья своих граждан такую: государство, в лице соответствующих медицинских институтов, несёт ПОЛНУЮ ответственность за предоставление ЛЮБЫХ медицинских услуг. Неважно, являются ли больница, госпиталь или медпункт государственными или частными (sic!). На это стоит обратить особое внимание. Такой подход называется универсальным и его в мире придерживается много стран, в частности Канада и Великобритания.
Такой универсальный подход предполагает в частности, что на деньги налогоплательщика выстроена гуманная, логически понимаемая и насквозь контролируемая структура предоставления медицинских услуг и лечения, опекаемая общественными институтами (в плане слежения за качеством) весьма плотно. Не стоит даже говорить о том, что оборудование везде новое, здания блещут красотой, краской внутри не пахнет, а также наличествует идеальная чистота. Везде и всегда. На это даже стоит посмотреть.
Когда решение лечить или лечиться принимается вами самостоятельно (допустим, колет в пояснице и вы резонно подозреваете радикулит), то вы идёте в платную поликлинику, где размер счёта только за обследование мгновенно вылечивает вас от всего сразу. Как мы уже говорили, особенно эффективно лечение «счётом» проходит у дантистов.
Кстати, о «птичках», т. е. о дантистах! Лечение зубов у детей до 17 лет включительно – бесплатно. Для детей по медицинской части вообще всё, или почти всё, в Новой Зеландии тоже бесплатно!
С другой стороны, неожиданно появляющаяся утренняя простуда от вчерашнего пива и последующего смелого курения на ветру в распахнутой настежь кацавейке, может быть вылечена как скорой помощью, так и личным походом куда надо за тем, чем надо. В зависимости от тяжести этой болезни, вам могут помочь бесплатно. Вообще, чтобы вы знали, процесс лечения может зависеть от того, каким образом вы приобрели болезнь: в результате несчастливо сложившихся обстоятельств (мы все, люди-человеки, подвержены старению и подхватыванию вирусов), либо от неправедного отношения к собственному здоровью в принципе. Это намёк курильщикам, если кто не понял, групп риска в плане лёгочных заболеваний.
Особая статья – это забота о малообеспеченных людях, пенсионерах и одиноких. С этим всё в порядке. Всегда и везде помогут. Не без лёгких шероховатостей, как полагается, но и без тяжёлой артиллерии «Шляются тут всякие!», либо ещё чего подобного из арсенала душевнейших российских пожеланий. То же самое и насчёт покупки лекарств, государство помогает малоимущим снизить свои расходы на покупку таблеток и микстур. Очень серьёзно помогает.
Начитаться вволю о всех особенностях новозеландского здравоохранения (на английском) можно, к примеру, здесь. Ну это если на слово не верите!
Перед выездом сюда следует также понимать чётко одну вещь: страна, конечно, лечит бесплатно и платно, и уровень хороший, но страна не является благотворительной организацией по бесплатному лечению того, что у вас есть запущенного, недолеченного или вообще нелеченного никогда и никем. Не зря требуют медсправок, не зря. Если у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем, то могут и не пустить. Ибо, пуская, берут на себя ответственность за ваше здоровье. Совет такой: перед тем как, собственно, решать о выезде из России – постарайтесь пролечить всё, что можно, как можно лучше. Не помешает.
Кратко подытоживая разные разности про медицину: наш опыт показывает, что недорогая медицинская страховка, около $100 NZ на всю семью в месяц – убирает проблему о здоровье вас и вашей семьи из вашей дальнейшей жизни НАПРОЧЬ!