Я пианистка, преподаю фортепиано. Есть способные ученики и их родители. Бывает, что у ребенка ярко выраженные способности и есть желание, но родители не разрешают поступать в училище, заставляя получить “нормальную“ профессию. Хотелось бы узнать мнение немузыкальной общественности на эту тему)
Для разъяснения ситуации опишу свои мысли на этот счет.
Я не особый романтик, чтобы петь о том, как прекрасно жить в мире музыки и питаться нужно духовным. Но все же, считаю что у этой профессии есть множество плюсов.
Буду говорить о жизни музыкантов в Москве, так как знаю ситуацию здесь. Конечно, у всех родителей мысли о материальной стороне будущего и это правильно. Посмотрим что мы имеем.
Преподаватели хорошего уровня зарабатывают в среднем 35-50тыс в школе за 3-4 рабочих дня, + сегодняшняя цена частного урока в среднем 1000р в час. У меня и моих коллег, друзей в этой сфере доход примерно 50-70тыс у молодежи ( 25 лет и рядом) и ближе к 100тыс у педагогов с именем и опытом. Есть те кто получает значительно больше, но их немного. О профессорах вузов и училищ отдельный разговор, пока про них не будем. Добавим сюда гибкий и свободный график, огромный отпуск и возможность поспать с утра - почти во всех муз. школах занятия начинаются после общеобразовательной. На мой взгляд, это идеальная работа для женщины с семьей и детьми, нагрузка легко регулируется, особенно репетиторская.
Возникает вопрос, большая ли вероятность того, что девочка, отучившись на экономиста, бухгалтера, финансиста, юриста и другие “нормальные“ профессии, будет иметь более комфортные условия и бОльшую зарплату? Так ли это очевидно, что мамы даже слушать не хотят о музыкальном образовании и готовы рассмеяться на такое предложение? Или они во власти стереотипов о голодающем музыканте, который играет в переходе?
С мальчиками все сложнее, на мой взгляд, им стоит задуматься об этой профессии только при очень ярких данных и большой склонности к фортепиано. Преподаватель в школе не слишком мужская профессия, а у пианистов выбор не так велик, на сцену выбираются единицы. Другие инструменты - другой вопрос, музыканты в хороших оркестрах получают до 150тыс, тоже неплохо.
В общем, какая моя позиция? Если у ребенка есть прекрасные способности и желание, то я считаю, что ему нужно поступать в училище. На школу при этом забивать не обязательно - многие заканчивают экстерном и сдают ЕГЭ, имея на руках 2 диплома и право выбора. Во время учебы юные дарования успевают понять, есть ли у них склонность к какой-то конкретной области, я, например, во время педпрактики в 16 лет поняла, что преподавание это мое на 100%, что мне это нравится до дрожи в коленках. Моя подруга поняла, что мечтает быть концертмейстером у вокалистов и работает сейчас в Большом театре и центре Вишневской, очень счастлива. Одна девочка не увидела своего будущего в музыке и поступила в вуз на связи с общественностью, играет для удовольствия, шокируя друзей не музыкантов свободным владением инструмента. Т.е. муз.училище дает возможность прочувствовать на себе разные варианты, побыть и педагогом, и концертмейстером, поиграть в ансамбле, в оркестре. И в консерваторию уже идут не просто потому что “музыку люблю“, а уже видя себя в какой-то роли, а если не видят - еще не поздно все поменять.
Простите за такой монолог, собственно вопрос:
Считаете ли вы, что есть устойчивые стереотипы насчет профессии музыканта? Изменилось ли ваше мнение после моих доводов или вы считаете их невесомыми? Разрешили бы вы своему ребенку пойти в муз.училище при наличии желания и способностей?
И еще раз: речь о Москве, о том, что у ребенка есть шанс получить самое лучшее образование и реализоваться в профессии, а не с горем пополам просочиться на платное отделение какого-нибудь муз. педагогического колледжа, который нигде не котируется.