ответ для: Лялька 157
Эфирные масла весьма эффективны для восстановления сил и поддержания здоровья до и после родов. Природные ароматы обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими и другими свойствами. Также многообразны возможности применения эфирных масел: ароматизация помещений, ингаляции и массаж, ароматические ванны, компрессы и притирания. Безусловно, лучше всего обрататиться за консультацией к ароматерапевту, чтоб затем использовать эфирные масла в домашних условиях, но самое главное – вооружиться элементарными знаниями об использовании эфирных масел.
В неразбавленном виде их не рекомендуется наносить на кожу. Если оно попадет на слизистые оболочки, его необходимо удалить нейтральным жирным маслом, а при попадании в глаза – хорошо промыть большим количеством воды.
Эфирные масла легко воспламеняются, поэтому с ними нельзя работать у открытого огня.
Дозировки всегда должны быть минимальными. При использовании масел с водой их предварительно смешивают с эмульгатором(мед, молоко, морская соль и др.)
Эфирные масла в композициях действуют эффективнее, однако не стоит смешивать более 5 наименований.
Для кормящей мамы абсолютно безопасны масла ромашки, кедра, бергамота, лаванды, ладана, герани, грейпфрута, жасмина, нероли, розы, розового дерева, мандарина, сандала, иланг-иланга, чайного дерева. А вот масло чеснока при грудном вскармливании запрещено.
Каждой женщине хочется после родов вернуть хорошую физическую форму и эмоциональную гармонию. Для этого стоит воспользоваться следующей композицией: 7 капель мускатного шалфея, 6 – розового дерева, 2 – ладана, 9 – бергамота. Для массажа применяют 5 капель смеси в комбинации 10 мл базового растительного масла ( масло сладкого миндаля, макадамин, абрикосовой косточки, жожоба и др.) Для ванны берут 4-6 капель с эмульгатором, для аромакурений 1 каплю на 5м2 площади помещения.
Масла лаванды и чайного дерева добавляют в ванну, чтоб быстрее заживали раны и швы.
При послеродовой депрессии помогут масло жасмина, иланг-иланга или мускатного шалфея.
Для повышения лактации используют базилик, вербену лимонную, герань, жасмин, можжевельник, ромашку, фенхель.
Внимание: Покупая эфирные масла будьте внимательны. Они должны быть разлиты в пузырьки темного стекла с плотно завинчивающейся крышечкой и защитным кольцом (гарантия, что до вас пузырек не вскрывали), иметь этикетку с указанием фирмы-производителя, срока годности, чистоты и концентрации масла, а также способа получения масла.
И еще-
В период грудного вскармливания не рекомендуется использовать эфирные масла неразведенными во избежание попадания их на кожу или в рот ребенка. При использовании композиций перед кормлением необходимо тщательно обмывать грудные железы.
При выборе растительного базового масла отдайте предпочтение маслам, которые помогут избавиться от растяжек и восстановят эластичность кожи (сладкого миндаля, семян шиповника, авокадо, ростков пшеницы