Опубликовано в журнале
«Ожирение и метаболизм», №1, 2006
14 Европейский конгресс по ожирению
Ксеникал: симфония успеха
1 июня 2005 г, Афины
Сателлитный симпозиум
В рамках 14 Европейского конгресса по ожирению, проходившего в июне 2005 г. в Афинах, при поддержке компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» состоялся сателлитный симпозиум «Ксеникал: симфония успеха».
Эпидемия ожирения охватила практически все страны, и, по оценкам ВОЗ, около 1,7 миллиарда человек на планете имеют избыточный вес или ожирение. В последнее десятилетие отмечается постоянное увеличение числа лиц с избыточной массой тела, особенно среди трудоспособного населения, поэтому ожирение является одной из актуальных проблем медицины. Известно, что ожирение ассоциируется с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, что в свою очередь снижает продолжительность и качество жизни пациентов, имеющих избыточный вес. По мере роста медицинской, экономической и социальной значимости проблемы ожирения все более актуализируются вопросы эффективности его лечения.
Ксеникал – первый и единственный ингибитор панкреатической липазы, который широко применяется для лечения ожирения и метаболических нарушений у взрослых и подростков. В рамках доказательной медицины проведена оценка эффективности и безопасности препарата в комплексном лечении ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. За 7 лет существования препарата было проведено более 100 клинических исследований III и IV фаз, в которых приняло участие более 30 000 пациентов.
Первые два доклада были посвящены эффективности воздействия Ксеникала на антропометрические параметры: массу тела, ИМТ, окружность талии. Доктор J. Torgerson (Швеция) дал анализ результатов таких крупных исследований, как XENDOS (XENical in prevention of Dia-betes in Subjects), X-PERT (Xenical Prospective Evaluation in Real practice Treatment), XXL (XXL – Primary Health Care Trial).
В четырехлетнем многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании XENDOS участвовало 3304 мужчин и женщин с ожирением (ИМТ > 30) в возрасте 30–60 лет. Фазу длительной терапии завершило большее число пациентов из группы Ксеникала по сравнению с группой плацебо (52% против 34%). Через год после начала исследования в основной группе отмечалось снижение массы тела в среднем на 10,6 к г, а в контрольной группе только на 6,2 кг. Отмечалось также более существенное уменьшение окружности талии у больных, принимавших Ксеникал, чем в контрольной группе (9,2 см и 6,3 см соответственно). В течение 4-х лет исследования пациенты, лечившиеся Ксеникалом в комплексе с немедикаментозной терапией, статистически значимо лучше удерживали вес по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо (5,8 кг и 3,0 кг соответственно).
В исследовании X-PERT наряду с фармакотерапией больным рекомендовалось соблюдение гипокалорийной диеты с ограничением жиров. Пациенты, включенные в исследование, были рандомизированы на 2 группы в зависимости от ограничения калорийности суточного рациона: –1000 ккал/день и –500 ккал/день. В результате проводимой терапии 68% больных, участвовавших в исследовании, снизили массу тела более чем на 5% от исходного значения за 3–6 месяцев лечения. Причем существенной разницы по темпам снижения массы тела в группах не отмечалось (–500 ккал/день = 11,4 кг, –1000 ккал/день = 11,8 кг). Таким образом, при лечении ожирения Ксеникалом нет необходимости в существенных ограничениях в питании, достаточно умеренного снижения калорийности суточного рациона пациента для эффективного снижения массы тела.
В девятимесячном исследовании XXL приняло участие более 15000 пациентов, проживающих в Германии. Снижение массы тела у мужчин и женщин составило в среднем 10,7% от исходного значения. 87% пациентов достигли клинически значимого снижения веса, 51% – потеряли более 10% от исходного. Докладчик отметил, что и в повседневной клинической практике, при отсутствии строгого отбора и контроля пациентов, Ксеникал помогает эффективно снижать массу тела.
В последние годы актуализируется проблема ожирения в детском и подростковом возрасте. Во всем мире существенно увеличилось число детей и подростков с избыточным весом. В развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела и 15% страдают ожирением. Только в странах Западной Европы таких детей насчитывается около 80 млн. До последнего времени лекарственные препараты не были разрешены для лечения ожирения в детском возрасте. В 2005 г. Комитет по Контролю Лекарственных Средств разрешил в Европе использование Ксеникала у детей старше 12 лет для лечения ожирения и коморбидных заболеваний, что открывает большие перспективы в повышении эффективности лечения ожирения и ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Профессор L. Van Gaal (Бельгия) сообщил о результатах исследования по оценке эффективности и безопасности применения Ксеникала в подростковом возрасте. В многоцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование включено 539 подростков в возрасте 12–16 лет с ожирением. Длительность исследования составила 12 месяцев. У подростков основной группы, получавших Ксеникал в комплексе с гипокалорийной диетой, отмечалось более существенное снижение ИМТ по сравнению с контрольной группой. 19% подростков основной группы достигли клинически значимого (≥5%) снижения массы тела, из них около десяти процентов снизили массу тела более чем на 10% от исходного значения. В контрольной группе 11,7% исследуемых пациентов снизили массу тела более чем на 5% и только три процента достигли 10% снижения массы тела. У подростков, принимавших Ксеникал, масса жировой ткани уменьшилась в среднем на 2401 г, а в контрольной группе лишь на 382 г. В данном исследовании доказана не только эффективность, но и безопасность использования Ксеникала в юношеском возрасте. Подростки хорошо переносили лечение, в целом нежелательные явления были такие же, как и у взрослых.
Ожирение тесно связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как дислипидемия, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, поэтому лечение ожирения всегда должно сопровождаться коррекцией имеющихся метаболических нарушений. Проводимые во всем мире клинические исследования доказывают эффективность ингибитора панкреатической липазы в устранении нарушений, приводящих к сосудистым катастрофам.
Во второй части симпозиума профессор G. Wittert (Австрия) и доктор N. Finer (Великобритания) суммировали результаты основополагающих исследований по изучению влияния Ксеникала на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, исследование XENDOS продемонстрировало, что более существенное снижение артериального давления, липидных показателей отмечается у больных, получавших Ксеникал. Применение препарата в комплексе с изменением образа жизни на протяжении 4 лет привело к снижению риска заболеваемости сахарным диабетом 2 типа на 37%.
Благоприятное влияние Ксеникала на метаболические нарушения доказано ранее проводимыми исследованиями. Но и в клинической практике препарат зарекомендовал себя как эффективное средство для коррекции нарушений метаболизма. По результатам исследования XXL имелось статистически значимое по сравнению с исходными данными снижение общего холестерина на 11,1%, ЛПНП на 11,6%, триглицеридов на 14,4%, глюкозы на 7,5%, достоверное снижение уровня артериального давления и повышение ЛПВП на 11, 1%. В ходе исследования многие пациенты смогли уменьшить дозу или прекратить прием препаратов, применяемых для коррекции сопутствующих метаболических нарушений.
Особый интерес ученых и клиницистов вызывает метаболический синдром, симптомокомплекс нарушений липидного, углеводного, пуринового обмена, артериальной гипертензии, определяющий раннее развитие атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений. В последние годы в научных кругах ведется активная дискуссия по критериям диагностики метаболического синдрома. Необходимо отметить, что, независимо от вариантов дефиниций синдрома, абдоминальное ожирение однозначно признано основным критерием метаболического синдрома.
В завершающей части форума обсуждались вопросы использования Ксеникала у больных с метаболическим синдромом. В своих выступлениях профессор O. Ziegler (Франция) и доктор S. Jacob (Германия) суммировали метаболические эффекты Ксеникала. В исследование X-PERT было показано, что у 61,5% пациентов с метаболическим синдромом (по критериям ATP III), снизивших массу тела более чем на 5% от исходного значения за 3–6 месяцев комплексной терапии ожирения, наблюдалась стойкая положительная динамика всех проявлений метаболического синдрома. По результатам исследования XENDOS у больных с метаболическим синдромом, получавших Ксеникал на фоне изменения образа жизни, риск развития сахарного диабета 2 типа снизился на 13,7%, а в группе плацебо только на 9,8%. Проведенный метаанализ 20 двойных слепых рандомизированых исследований показал, что у больных с метаболическим синдромом на фоне комплексного лечения ожирения (Ксеникал + изменение образа жизни) в течение года отмечалась более существенная положительная динамика всех проявлений метаболического синдрома по сравнению с группой плацебо. Применение Ксеникала в сочетании с изменением образа жизни у больных с метаболическим синдромом, как отметил в своем выступлении профессор O. Ziegler (Франция), дает не только гораздо более значимые результаты по снижению веса, чем только изменение образа жизни, но и дополнительные преимущества в отношении независимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Симпозиум был организован на высоком уровне. Обобщенные результаты многофакторного воздействия Ксеникала на течение ожирения и сопутствующих метаболических нарушений вызвали активную дискуссию участников форума.
Л. В. Савельева
Ксеникал®: Досье препарата