вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 7000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню
Напитками в России первоначально называли только безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение «откушать чаю». История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, взвары, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были похожи друг на друга и имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) и приходились как нельзя более, кстати, в жаркий день или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее – всегда натуральное сырье и высокая питательная ценность.

Сбитень появился на Руси не позже, чем тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток
в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее – взваром. С самого начала перевар готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Это лишний раз подтверждает, что народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни.

Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми. Иностранные моряки называли его «русским глинтвейном».

Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, считающихся предками самовара – медных чайниках с широкой трубой, проходящей посередине и заполненной горячими углями. Рецептов приготовления сбитней очень много, однако, неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.






Источник : FoodandDrink.ru

« все истории борьбы с весом »

автор: Anonymous
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru