Девушки, кто замужем, как вы распределяете ваш с мужем семейный бюджет? Он у вас совместный или каждый тратит свою зарплату на свое усмотрение? Обсуждаете ли крупные траты?
В моей семье вопрос денег стал одной из причин развода и вот я, спустя время, анализирую ситуацию и пытаюсь понять свои ошибки. Когда поженились с мужем, решили, что бюджет должен быть общим. Для меня это значило, что обе зарплаты идут в общую копилку и потом распределяются. А на деле оказалось, что каждый из нас оставался при своей зарплате. Я из своей зарплаты платила коммуналку, покупала продукты, оплачивала свой небольшой кредит, всякие женские штуки и оплата мобильника тоже из моей з/п. Остальное клала на наш с мужем общий депозит. Муж: оплата своего кредита, иногда кафе-кино, мобильник, часть-на наш общий депозит. Куда остальное девалось (а это суммы немаленькие) для меня было тайной за семью печатями и со мной не обсуждалось. Размер своей зарплаты мне никогда не говорил.
Уже перед разводом выяснилось, что муж с братом оплачивали квартиру своей матери и вообще содержали ее, делали дорогие подарки и исполняли все ее пожелания.
Вот у меня несколько вопросов. Должен ли муж говорить жене размер зарплаты? И сообщать о своих тратах. Как бы вы отнеслись к тому, что муж содержит свою работающую мать? И с вашим мнением при этом не считается.
Помогать матери конечно надо, но все должно быть в разумных пределах, тем более, если она работающая. Не знаю, у нас как-то все само собой получается. Надеюсь, что о доходах мужа я в курсе, все приобретения и спонсорскую помощь оговариваем вместе. Надеюсь так и дальше будет.
Мне муж отдал свою карту через месяц, как стали жить вместе, может раньше. Полностью я руковожу, куда хочу, туда и трачу. Он даже подаренные ему деньги отдает все, например, на ДР или кто с ним расплатится за ремонт и т.д., все мне отдает. _______ Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу. Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала...
Общий бюджет, но счета разные. В случае крупной покупки все сложим вместе. Зп знаем, расходы тоже, тайн нет. Думаю, это естественно, так и должно быть. На счет содержания мамы - у нас еще жестче. Как сын вышел на работу в 17 лет - мама уволилась, сказав, что она себя слишком любит, и хочет теперь отдыхать и гулять. Ну, тянул он ее больше 10 лет. Потом мама совсем обнаглела, и сын сказал все, хватит. Знаю, что продолжает давать деньги, но теперь не так много. Просто я сама становилась свидетелем, КАК она вымогает деньги из него, как должное, как у мужа требует. Я не могу в это лезть, хотя мне это не нравится. Просто за эти 10 лет оплаты маминых прихотей сын мог бы свое жилье уже купить. Как я поняла - такие случаи далеко не редкость... И в основном наглеют так именно свекрови почему -то...
Представьте ситуацию: вам с мужем по сути негде жить (из вариантов только ваши родители или съемная квартира), вы работаете, каждый день катаетесь за 90км на работу, ваша мама, которой давно не 25 ездит на работу также (и не требует материальной помощи от детей), вы не идете в декрет потому что копите на жилье. Вы бы также рассуждали?
Муж обеспечивает семью... я не работаю постоянно - он дает в месяц деньги мне на карманные расходы, которых мне хватает.. и когда у меня появляется работа, я получаю тоже деньги, трачу только на себя... А осуждать его за то, что они маму обеспечивали - глупо! Задумайтесь лучше о том, почему !!!! он Вам этого не говорил! Это повод для гордости а не стыда.
У нас общий бюджет, львиную долю которого приносит муж. Свой доход я могу потратить на какие-то мелкие покупки+сюрпризы ему. Конечно, как и в любой семье есть покупки, которые обсуждаются, но здесь дело не столько в суммах, сколько в адекватности соотношения цены/желаемой покупки. Хотя иногда, если я сильно захочу, муж готов ради меня на дорогостоящие и незапланированные покупки. По поводу ситуации в семье автора поста: жесть, конечно. Такое ощущение, что муж так и не вырос, и даже во взрослом возрасте продолжает находится под каблуком у матери, в ущерб интересам своей семьи, извините.
все семьи разные, поэтому нет конкретности. в нашей семье мы оба знаем зп друг друга. когда начали жить вместе, мама у меня спросила как бюджет будем вести? я говорю- мы такой вопрос не обсуждали. и в первый же месяц совместного проживания, муж приносит зп и отдает её мне всю. ему так проще, чтоб голова не болела где за что надо платить и тд. вместе с ним раскидываем траты, нз, а остальное в шкатулку. кому надо тот и берет. когда он берет всегда мне говорит, хотя мы это тоже не обсуждали, это как то само всё получилось.
У нас с мужем общий бюджет. Но экономист у нас в семье муж. Я знаю полностью его доход, он- мой доход. Ежемесячно с общего дохода откладываем часть денег в накопительную часть (этим занимается исключительно муж), эта сумма как правило фиксированная, а что остается распределяем- счета за квартиру (тоже платит муж по интернету), еда, дети, оставляем каждый себе на карте тыс. по 15 на мелкие расходы. Если у меня заканчиваются деньги, я прошу мужа мне перевести. И самое главное в том, что планируя наш бюджет, мы откладываем не то, что остается, а живем на то, что остается после того, как часть дохода перевели в накопительную часть.Если бы мы изначально не откладывали, то мы бы все тратили) Никаких скрытых или тайных трат у нас нет, контроля друг за другом тоже, все основано на доверии, в браке 16 лет.
Мне даже сложно ответить, если честно... Мы не поднимали этот вопрос остро никогда, я не считаю, что Он должен отчитываться за каждую копейку и т.д. У мужчина должны быть тоже карманные деньги... Да и подарки мне же Ему надо за что-то покупать)) Я не приемлю такого, мол, “Милая, я возьму из нашей “копилки“, куплю Тебе подарок“)) Он мне сам говорит сколько получил, что купил и т.д. Сразу из зарплаты платит за квартиру, покупает, что нужно. Если идем вместе в магазин - платит, идем за вещами - платит... Когда я сама хожу по магазинам, - естественно, трачу свои деньги. Вот и получается как-то в большей степени, что моя з/п - моя, а Его з/п - наша
Родителям помогать надо! Но жена вправе знать, сколько уходит на свекровь, а сколько остаётся их семье. И если в семью поступает недостаточно, жена вправе предложить пересмотреть распределение денег. А иначе мог и не жениться, а всю жизнь мамке прислуживать.