При упоминании о «пиратских копиях» нам невольно вспоминаются лотки, заваленные «палеными» дисками. Оказывается, в мире моды пиратство тоже распространено. Его продукцию мы с вами покупаем отнюдь не на рынках или подземных переходах, а в уважаемых и весьма популярных у модников магазинах.
Демократичные марки нередко копируют модели дизайнерских вещей. Вещи, как две капли воды похожие на творения именитых кутюрье, оказываются в бюджетных магазинах, где стоят в десять раз дешевле. В итоге экономные модники одеты в свежайшие тренды, а расторопные «бюджетники» подсчитывают прибыль – и те, и другие «в шоколаде».
Не у дел остаются лишь элитарные модельеры, которым не остается ничего, кроме как искать защиты своих дорогостоящих прав у Фемиды. За последнее время в мире моды разразилось сразу несколько громких скандалов, связанных с судебными исками против « fashion -пиратов».
Сим-сим откройся!
Завершившуюся Неделю моды в Нью-Йорке «увенчал» судебный иск известного торгового дома Anthropologie Inc. против не менее известной в столице американской моды торговой сети Forever 21. Претензии – копирование эксклюзивных моделей и их выпуск в массовый тираж. Причем случай этот далеко не первый: целое сообщество из двух десятков нью-йоркских модельеров судятся с Forever 21. Его владелицу Симу Ананд возмущенные кутюрье окрестили не иначе как «мелким хищником», который «заложил бомбу под модную индустрию США».
Сама «хищница» держится с достоинством. Как сообщает InterModa.ru, в интервью газете «Нью-Йрк Таймс» она заявила, что не похищает модели у кутюрье, а всего лишь «находит в них вдохновение» и прямо с показов мод по телефону раздает рекомендации своим швейным цехам. Кто же виноват, что корифеи моды настолько нерасторопны, что дешевые новинки на прилавках Forever 21 «выбрасываются» раньше, чем они появляются в бутиках на Пятой авеню?
Однако, по свидетельству прессы, американские парламентарии, под нажимом маститых торговых домов уже начинают лоббировать законопроект, который призван обуздать «пиратов» на рынке модной одежды.
Дело о 5 пуговицах
Чуть ранее французский модный бренд Zadig & Voltaire и компания Gap Inc. не поделила дизайн обычной футболки. Топ с дугообразным вырезом и пятью декоративными пуговками – уже в течение пяти лет является хитом продаж у Zadig. Ежегодно эту модель по цене 79 евро покупают более 70 тысяч человек.
Однако недавно обнаружилось, что в бутиках Gap аналогичные футболки продаются за 25 евро. Праведному гневу Zadig нет предела. «Мы твердо убеждены в том, что дизайн футболки Gap скопирован. Она обладает несомненным сходством с нашим дизайном», - заявив это, адвокаты модного дома подали иск во французский Коммерческий суд. Действительно ли Gap «стырил» идею у дизайнеров Zadig, 25 октября решит суд.
Topshop дважды наступает на грабли
Универмаги Topshop начали лето с триумфа именной коллекции одежды Кейт Мосс, но вскоре оказались в эпицентре крупного скандала. Марка модной одежды Chloe подала в суд на Topshop за то, что те скопировали модель их платья из круизной коллекции. В версии Chloe желтый сарафан с накладными кармашками стоил 185 фунтов, а в Topshop практически идентичная модель продавалась по 35. В итоге по решению суда Topshop был изъять из продажи и уничтожить около двух тысяч платьев, плюс – выплатить Chloe 12 тысяч фунтов в качестве компенсации.
Но дизайнерам Topshop, похоже, не занимать отчаяния и авантюризма. Стоило Виктории Бекхэм 13 июля появиться на стадионе LA Galaxy в ярко-лиловом платье Roland Mouret за 1000 долларов, как в Top s hop объявили о том, что такую же модель можно приобрести в фирменных магазинах марки всего за 60 фунтов. Ажиотаж был просто колоссальный – более 5 000 «клонов» знаменитого платья ушли с прилавков Top s hop.
Теперь конкуренты Topshop потирают руки в ожидании, когда же марка Zara, которая, как известно, неоднократно судилась с именитыми брендами по факту копирования моделей, пришлет соответствующий иск и в Topshop.
Эксклюзив или ширпотреб?
Таким образом, пиратские копии эксклюзивных моделей, которые задумывались как «красота в единичном экземпляре» расходятся с прилавков универмагов, словно горячие пирожки. Возмущение модных дизайнеров, у которых, можно сказать, из-под носа уводят драгоценные идеи и прибыль, вполне понятно. В беседе с «Правдой.Ру» представитель Дома моделей Славы Зайцева назвал тех, кто копирует дизайнерские вещи «настоящими вампирами», которые «наносят урон не только известным модельерам и их модным домам, но и экономике в целом».
Но, что на этот счет думают рядовые покупатели? «Правда.Ру» поинтересовалась у своих читателей: «А вы считаете зазорным и недопустимым покупать копии дорогих марок в экономичном исполнении?»
Алина, 24, секретарь: Я, можно сказать, даже благодарна бюджетным маркам за то, что они позволяют одеваться недорого и со вкусом. Это ведь естественно. Допускаю, что это не выгодно знаменитым модельерам. Хотя, почему им невыгодно, что большинству людей прививается хороший вкус и понимание актуальных тенденций? Нет, «со своей колокольни» я вижу только плюсы.
Мария, 25, обозреватель глянцевого журнала: На мой взгляд, это допустимо, потому что переплачивать исключительно за бренд может себе позволить далеко не каждый. Получается, модные журналы издания даже в какой-то мере пропагандируют «модное пиратство» в своих рубриках вроде «Хочу и могу», где подсказывают какие марки предлагают недорогие аналоги моделей класса люкс. Безусловно, между «пиратами» и кутюрье должна быть какая-то договоренность, материальная, в том числе! Но ничего страшного я в таком копировании не вижу – у них ведь разная покупательская аудитория.
Анна Астафьева, 33, маркетолог: В недорогом и качественном исполнении – я бы купила, но не КОПИЮ в полном смысле этого слова, то есть не подделку. А модель похожую на тренды этого сезона. Ну, это конечно воровство... Но и дизайнеры неправы, когда не хотят поделится своими находками с другими людьми. Не всем по карману их эксклюзивы, но не ходить же из-за этого людям сирыми и убогими! Было бы идеально, если бы они по сходной цене продавали свои модельные решения хорошим фабрикам. Например, было бы два варианта одной модели в эксклюзивном исполнении и в массовом (конечно не совсем массовом, но допустим пару-тройку тысяч). Тогда и они на этом выиграли бы, и потребители. Стоило бы это значительно дешевле эксклюзива, но чуть дороже «пиратских копий». Зато можно было бы поставить знаки домов моды и думаю, что многие бы согласились НЕМНОГО доплатить за возможность носить бюджетную вещь с настоящим дизайнерским логотипом.
А какое ваше мнение?