вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 5000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню
 первые блюда (720)»
 вторые блюда (2727)»
 соусы (159)»
 салаты (1831)»
 закуски (1087)»
 десерты (1048)»
 каши (101)»
 бутерброды (196)»
 выпечка, пироги (1607)»
 напитки (524)»
 праздничные (886)»
 постные (277)»
 заготовки (505)»
 другие (39)»
 диетические (171)»
 рецепты галя.ру (425)»
Поиск:
  

СТАРИННЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

сливочное масло - 90 гр
растительное масло - 4 ст.л.
яйцо-5 (1 целиком и 4 желтка + желток дополнительный на смазку)
сахар-170 гр
мука - 300 гр (плюс-минус 50 гр)
дрожжи - 2,5 ч.л. сухих
молоко или сливки - 100 мо
ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
изюм - 3 пригоршни
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. соли






способ приготовления:

1. Заварка. В кастрюльке распустить масло. Если хотите, чтобы у кулича был явственный вкус сливочного масла, подрумяньте его немного. Влейте молоко. Доведите ло кипения, взбивая венчиком, чтобы смешать. Положите мед. Возьмите миксер и быстро перемешайте с 2 пригоршнями муки: должна получиться жирноватая кашка. Закройте крышкой, дайте остыть до 25 гр.


2. Положите в заварку дрожжи, 125 гр муки и яйцо. Выбейте кашку сначала деревяной или силиконовой ложкой или лопаткой, потом об стол. Должно образоваться очень мягкое тесто: вы должны смочь его придать ему круглую форму. Закройте пленкой, поставьте в теплое место бродить. Должно увеличиться втрое.


3. Тесто. Взбейте 4 желтка с сахаром добела и до растворения сахара. Добавьте ароматизаторы, оставшуюся муку, желтки, замесите тесто тяжелым миксером типа Кенвуда (лучше) или хлебопечкой (хуже). Вручную тесто можно только выбить лопаткой, оно очень мягкое и липкое. - муки не добавлять! Оно такое и должно быть. Чем лучше вы его выбейте, тем оно будет воздушнее. В конце выбивания добавьте растительное масло, потом изюм. Оставьте подходить пока не увеличиться втрое.


4.Расстойка. Осторожно выложите в форму руками, смоченными раст. маслом. Форму заполнять на 1/3. Поставьте подходить часа 1, 5. 5. Выпечка.Надрезать верх крестом. Намазать взбитым желтком с водой. Печь при температуре 180 гр, поставив вниз духовки жароупорное блюдо с льдом или холодной водой. Через 30 минут вынуть блюдо, прикрыть верх кулича фольгой.


Мои поправки - насчет блюда с водой - это только если духовка плохая, печет неравномерно. Обычно этого не требуется.


Данный рецепт дан на один кулич, т.к. тесто сильно в духовке не поднимается, т.к. тяжеловато.


По вкусу очень необычный, пористый. Больше похож на медовый кексик, что придает ему еще больше очарования:) Я сфоткала его без украшения пока, чтобы вы видели, какой куличик на самом деле получается.


А заааапаааааааах:))



раздел: выпечка, пироги






рецепт понравился: 100% (1 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: boltushka_f1

начало

  • coca-cola light 05.06.08 23:14
    ой прям слюнки текут
  • boltushka_f1 07.04.07 10:07

    ответ для: Pampushechka

    1 столовую ложку:) Но можно и больше, если любишь медовую выпечку
  • pampushechka 07.04.07 09:24
    а сколько меда надо?
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»


Рейтинг@Mail.ru