Пока биокосметикой щедро называют все средства, в которых есть эфирные масла или экстракты целебных трав. Зачастую это правда: действительно, масла и травы там есть. Но вот только польза натуральных ингредиентов полностью нивелируется химическими составляющими. Плюс к этому в каждой стране свои бионормы и биоправила. Обывателю-неофиту, решившему приобщиться к экосознанию, в них разобраться довольно сложно, но можно.
1. Экокосметика натуральная. Это значит, что в состав крема или бальзама должно входить по крайней мере 95% растительных и минеральных компонентов. Разрешено присутствие консервантов исключительно натурального происхождения, например витамина Е.
2. Она чистая и без химии. Экокосметика не может содержать экстракты генномодифицированных растений, а также вещества, полученные из нефти, — масла, силиконы, парафины — и компонентов из тел мертвых животных.
3. Она производится под строгим контролем. Каждый этап производства экокосметики проходит под тщательным контролем, а два раза в год каждая марка экокосметики должна заново сдавать экзамен на экологичность.
Что в составе?
Растворители. К натуральным растворителям относят воду, экстракты из растений, вытяжки из морских водорослей.
Жиры-увлажнители, отвечающие за питание и увлажнение кожи. В натуральной косметике в качестве увлажнителей используют масла. Они получены из фруктов, ягод, злаков, водорослей и так далее. В биокосметике используют растительные масла холодного отжима. Их получают при температуре до 50 градусов, это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы.
Фитокомпоненты. Экстракты, смолы и другие компоненты, извлеченные из цветов, корней, листьев и плодов. Это привычные нам ромашка, календула, роза, миндаль, абрикос, морковь, ростки пшеницы, а также экзотические лотос, имбирь, куркума, какао и другие.
Вещества животного происхождения. Это ланолин, мед, прополис.
Консерванты. Без них не обойдется ни одна баночка с кремом, и биокосметика — не исключение. В качестве натуральных консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин, жожоба. Кроме того, разрешены следующие синтетические консерванты: бензойная кислота, салициловая кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт.
Чего не должно быть?
Фото Katarzyna Krawiec/Shutterstock.com
Внимательно читайте этикетку и ставьте в сторону баночку, в состав содержимого которой входят:
Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены.
Диэтаноламин — дэа (dea), триэтаноламин — тэа (tea).
Диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина.
Натрия лаурил / лауретсульфат.
Вазелин.
Пропиленгликоль.
Сополимеры винилпирролидона и винилацетата.
Стеаралкониум-хлорид.
Синтетические красители и ароматизаторы.
Среди марок, экосредства которых можно купить у нас, популярны Weleda, Phyts, Sanoflore, Lavera, Bio и Jason.
Учтите нюансы
Используя биокосметику, вполне можно ожидать, что организм непредсказуемо на нее среагирует. Поэтому лучше всего покупать пробники и тестировать все средства на небольших участках кожи.
Консультант — Виктория Самойленко, врач-дерматолог, косметолог
Источник: feelgood.com