Вот сначала дети торопятся вырасти, а взрослые потом всю жизнь испытывают ностальгию по детству. Это не просто желание снова превратиться в детей, открутить время вспять. Вернуться в детство детьми неинтересно. Это значит потерять мир, снова хотеть обрести его, торопить время, стремиться вырасти. Менее фантастический и более страшный способ впасть в детство это безумие. Кто пожелает себе маразма?
Вся мука тоски по детству как раз и заключается в том, что безумно хочется, не потеряв взрослости, снова обрести окружающий мир таким, каким он виделся, чувствовался, был для нас в детстве. Эта тяга не порочна, она спасительна. Память детства напоминает нам, какими мы должны быть. Она столь же необходима нам, как память смерти.
У Вас бывают моменты, когда ужасно хочется вернуться в детство? Чем оно помнится?
Мир большой, яркий, светлый.
День длится долго, многое случается и всё интересно.
Следующий день будет новым, отличным от предыдущего.
Время вливает в нас силу: мы чему-то учимся, мы можем всё больше и больше. Кажется, что скоро мы сможем исполнить любое своё желание. Мир податлив и благорасположен к нам.
Нас любят и охотно прощают.
У нас есть друзья, с которыми нас объединяют школа и двор, а это уже полмира.
Мы верим людям и верим в себя.
В детстве это просто - мы сами просты и не сильно запачканы грязью.
Но мы взрослеем, и краски блекнут:
Самостоятельность, к которой мы так стремились, взваливает на наши плечи бремя забот.
День сокращается.
Уже не успеваешь переделать дела.
Нужное и интересное расходятся.
При этом интересное тает и съеживается на глазах.
Нового не хватает, оно уже не той глубины, как в детстве, не так захватывает дух.
Дни становятся похожими один на другой.
Рождается скука, а из осознания скуки возникает тоска.
Мы сложны, нам сложно понять друг друга, еще сложнее понять другого.
Нас разделяет и то, и это, и очень сложно найти то, что может объединить.
Мы не верим друг другу и всё время находим то, что укрепляет это неверие.
Мы не доверяем себе, и поделом: наши слабости взяли над нами силу. С каждым годом нам всё сложнее взять над собою верх, выйти за рамки привычек, сделать поступок.
Наш мир зол и упруг, - на каждое усилие он отвечает новым ударом. Даже если сначала держишь удар, со временем опускаются руки. Кажется, что ничего светлого в жизни уже не будет, разве местами и, в основном, в пустяках.
Безрадостное существование взрослого (удел “тянуть лямку“) противопоставляется нашим сознанием беззаботности детства. Мы чувствуем себя больными и не верим в искусство врача. Это не исключительное, а рядовое, обыденное состояние. Это состояние большинства.
Оно закономерно, и не только в силу того, что большинство - взрослые, не потерявшие разум. Также закономерно и ощущение ненормальности, повреждённости нашего бытия. То, под прессингом чего изнемогает наша душа, есть грех. И этот грех - не совокупность наших неправедных дел, в которых можно покаяться и тем облегчить душу. Это - тяжесть нарушения гармонии нашей внутренней конституции, тяжесть жизни не в Боге. Нет человека, кто жив будет и не согрешит.
“Грешу как дышу“ - грех проникает во все поры нашей жизни, сказывается в мелочах, сковывает силой привычки...