Рецепты для снижения веса
БЛЮДА ИЗ СЫРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
----------------------
Салаты
Салат из красной капусты
Очищенную красную капусту (1 кг) мелко нашинковать, положить в стеклянную миску, посолить и оставить отстояться 20—30 мин. После этого сбрызнуть ее лимонным соком и оливковым маслом.
-----------------
Салат со сладким перцем
Очистить 2 шт. сладкого перца, нарезать его, смешать с нарезанными 2 помидорами и 1 огурцом, добавить зеленого лука (или репчатого, нарезанного колечками), красиво уложить овощи на тарелке, украсить зеленью, полить 2 ст. ложками лимонного сока.
---------------------------
Салат из помидоров и огурцов с брынзой
4 помидора, 1 небольшую луковицу и 1 огурец нарезать кружочками. Сок от помидоров собрать и смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, туда же положить 1—2 ст. ложки измельченной брынзы, растереть. Разложить кружочки овощей на мелкой тарелке, полить соусом.
----------------------------
Салат морковный сладкий
Натереть на терке 2 моркови, 2 яблока, 1/3 лимона, смешать лимон с 1—2 ст. ложками меда. Все перемешать.
----------------------------
Салат из петрушки и зеленого лука
Очистить 4—5 стеблей зеленого лука. Перебрать 2 пучка петрушки, все хорошо промыть, мелко нарезать, посолить по вкусу и выдержать 10 мин. Прибавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), и заправить 2—3 ст. ложками растительного масла. Салат хорошо размешать.
-----------------------
Салат из салата по-гречески
Очищенный и вымытый зеленый салат (100 г) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить в салатник. Заправить 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками толченых грецких орехов и 2 ст: ложками кислого молока, взбитого с мелко нарезанным укропом. Салат перемешать, сверху посыпать укропом и украсить маслинами без косточек (10—15 шт.).
-----------------------------------
Салат из лука-порея и маслин
Очищенный и вымытый лук-порей (5—6 стеблей) мелко нарезать и залить томатным соком (1/2 стакана) с добавлением соли и лимонного сока (по вкусу). Прибавить 15 шт. маслин, удалив из них косточки, 3—4 ст. ложки растительного масла и черный перец по вкусу. Салат размешать и сложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
------------------------------------
Салат из свежих красных помидоров (по-гречески)
Крупные помидоры (2 шт.) вымыть и очистить. Более мягкий помидор натереть на терке, посолить по вкусу и размешать, добавив 1—2 ст. ложки растительного масла. Другой помидор нарезать кружочками. В салатник положить немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами без косточек (5—6 шт.). По желанию сбрызнуть лимонным соком.
-----------------------------------
Салат с толченой капустой
Мелко нашинкованную капусту растолочь деревянной толкушкой, прибавить растертый чеснок, укроп, растительное масло, лимонный сок или кислое яблоко.
-----------------------------------
Салат со шпинатом
Мелко накрошить шпинат (1 пучок), петрушку (1 пучок), чеснок (2—3 зубца), помидоры (3 шт.), лук, прибавить растительное масло (1 —2 ст. ложки) или лимонный сок.
-----------------------------------
Салат с сырым картофелем
Пропустить через терку одну картофелину, 1/2 кг капусты, свеклу средней величины; капусту мелко накрошить, прибавить 1—2 помидора, лук и 1—2 ст. ложки растительного масла.
-------------------------------------
Салат кислый
Пропустить через терку 1 морковь, 1 редьку и 2 кислых яблока, размешать с мелко нарезанной зеленью, заправив растительным маслом (1—2 ст. ложки).
-----------------------------
Салат из тыквы и свеклы
Пропустить через терку тыкву (300 г) и свеклу (1 шт.), добавить сушеный чернослив (50 г), корицу и растительное масло.
-------------------------------------
Лиственный зеленый салат
Мелко накрошить листья зеленого салата (1 пучок), огурцы (1—2 шт.), укроп, добавить лимонный или гранатовый сок и залить подслащенной медом водой.
------------------------------------
Салат из моркови с кабачком
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах), прибавить петрушку, укроп, постное масло и лимонный сок.
Салат с редькой и клюквенным соком
Натереть 1 редьку, добавить клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка) и зелень.
----------------------------------------------------- -----
Блюда из зерновых и бобовых
«
Гречневая мука с грецкими орехами
Гречневую муку (1 стакан) развести водой (желательно дистиллированной), прибавить тертый грецкий орех (100 г), мелко накрошенный лук и чеснок. Можно добавить кинзу или петрушку, а орехи заменить растительным маслом.
В сок шиповника мелко накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп. Получится подобие окрошки.
---------------------------------
Овсяные хлопья с медом, курагой и яблоками
Овсяные хлопья «Геркулес» (1 стакан) залить разбавленным медом, добавить мелко тертые орехи (100 г), размоченную курагу (50 г) и 1 тертое яблоко.
-------------------------------------
Сырая гречневая каша
Гречневую крупу (1 стакан) залить водой (1 стакан) и оставить на 5—6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. К ней добавить мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло. В сезон добавить помидоры.
----------------------------------
Сырой компот из сухофруктов
Сушеные фрукты (1 стакан) промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, то можно добавить меда.
------------------------------------------------- -- --
БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ И ТУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Салат с цветной капустой
Отваривают 300 г цветной капусты, 3 моркови, нарезают, добавляют нарезанные 1 огурец и 1 луковицу, смешивают, заливают соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек лимонного сока, натертого
(или редьки).
----------------------------------
Кабачки фаршированные
1 кг кабачков очищают от кожицы, разрезают поперек на кусочки толщиной 4—5 см, удаляют из них семена с частью мякоти и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Отверстие заполняют фаршем так, чтобы он выступал горкой, кладут кабачки на противень или сковороду, смазанную маслом, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Фарш. Разные овощи нарезают соломкой, слегка обжаривают, добавляя томат, тушат.
----------------------------------------
Тушеные баклажаны
1—2 баклажана нарезать кубиками, добавить нарезанные 1 луковицу, 2—3 помидора, 2 моркови, немного перца (или очищенный и нарезанный 1 сладкий перец); тушить сначала в небольшом количестве воды; когда овощи станут мягкими, добавляют 3—4 ст. ложки растительного масла и тушат еще 5 мин. -
---------------------------------------
Шницель из капусты
Отварить листья капусты (200—300 г), дать остыть, слегка отжать, разрезать на две части, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обсыпать сухарями или отрубями, жарить на масле (2 ст. ложки) 5 мин.
----------------------------------------
Грибная икра
2 стакана сухих грибов замочить в воде 6— 12 часов. Варить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. Поджарить в растительном масле нарезанный репчатый лук до светло-коричневого цвета. Смешать грибы с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахарный песок, грибной отвар.
-----------------------------------------------
Капу стные котлеты
Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать 1 ст. ложку манной крупы, 5 мин. подогревать, немного охладить, добавить 2 яйца, масло, соль. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Вместо манной крупы и яйца в размолотую капустную массу можно добавить ломтик вымоченной и отжатой булки и 2 ст. ложки картофельной муки. При подаче к столу отдельно подать сметану.
------------------------------------------
Капуста с яблоками
Нарезать тонко (или натереть на крупной терке) полкочана капусты и отварить до полуготовности. Слить воду, положить в гусятницу капусту, 1—2 луковицы, мелко нарезанные и пассированные в 1 ст. ложке масла, 2—3 очищенных и мелко нарезанных яблока, 1 ч. ложку уксуса, 2—3 ст. ложки масла, добавить, если нужно, немного воды и тушить в духовке до готовности.
-----------------------------------
Тыква с лимоном
400 г. тыквы очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). 1 лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин. Остудить и подать со сметаной (2—3 ст. ложки).
е