Ах, рыба, рыбешка! Копченая и вяленая, жаренная и фаршированная, сушеная и заливная, под соусом и без...
Но, если перепробовав все перечисленное, вы пришли к грустному выводу, что ничего неизвестного в рыбной кулинарии уже не осталось, то спешим обрадовать: есть новая идея! И принадлежит она итальянским поварам.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
1 лосось (или любая другая рыба из семейства лососевых) весом 1 кг;
2 кг крупной соли;
12 молодых картофелин;
1 лимон;
1 веточка розмарина;
3 веточки майорана;
2 листочка шалфея;
1 лавровый лист;
2 ложки оливкового масла;
1 перец;
пучок петрушки.
Разогрейте духовку до 220°С. Рыбу тщательно вымойте, не снимая чешую, затем сделайте длинный надрез на животе и извлеките внутренности. Еще раз промойте тушку под проточной холодной водой, обсушите изнутри и снаружи полотенцем. Начините рыбу ароматическими травами и лимоном. Смажьте ее маслом и перцем с обеих сторон.
Деревянную доску оберните листом бумаги, насыпьте на нее соль слоем в один сантиметр, придавая овальную форму.
Положите лосося на соль, сверху покройте рыбу оставшейся солью, которую предварительно сбрызните небольшим количеством воды. Слегка сдавите все руками,чтобы соль не рассыпалась. Доску поместите в духовку и запекайте рыбу в течение тридцати минут, поддерживая постоянную температуру. Картофелины очистите, вымойте, посолите равномерно со всех сторон и варите 20 минут в кипящей воде. Петрушку вымойте, отложите несколько крупных листочков, остальные измельчите.
Достаньте лосося из духовки. Используя бумагу, дайте рыбе соскользнуть на поднос или блюдо. Разбейте солевую корочку рукояткой ножа или деревянным молоточком. Отделите голову, кожицу и внутренний костяк. Разрежьте рыбу на части и подайте с картофелем, посыпанным дубленой петрушкой.
Блюдо можете полить соусом из мидий и помидоров.
Украсьте ломтиками лимона, кубиками свежих помидоров, зеленью.
Cоус из мидий и помидоров
Для приготовления соуса вам понадобятся:
8 мидий;
2 зрелых твердых помидора;
1 пучок петрушки;
4 столовые ложки белого вина;
5 столовых ложек оливкового масла;
соус Tabasco;
соль.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семенники и покрошите кубиками. Овощи положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мидии вымойте, поместите в небольшую глубокую сковороду, куда предварительно налейте белое вино. Закройте крышкой и тушите на большом огне, пока раковины не откроются. Процедите жидкость, в которой они варились, затем прокипятите ее так, чтобы объем уменьшился до неполных трех столовых ложек.
Мидии очистите от раковин, крупно порежьте, положите в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте половину измельченной петрушки, кубики помидоров. Тонкой струёй влейте оливковое масло, помешайте, приправьте солью и Tabasco.
Готовый соус налейте в соусник и держите его горячим на водяной бане. А перед подачей на стол добавьте оставшуюся измельченную петрушку.
Полезные советы
# Петрушку измельчайте непостредственно перед подачей на стол, тогда она придаст блюду вкус свежести.
# Чтобы кушанье было более ароматным, добавте в соль натертую цедру одного лимона.
# Запекая рыбу в соли, не очищайте ее от чешуи - лосось будет мягким и вкусным.
# Чтобы солевая корочка не разваливалась и была более плотной, смешайте соль со взбитым белком.