Завтрак по cлавянски
Омлет по деревенски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
100 г ветчины;
4 сырых яйца;
4 столовые ложки сливочного масла;
1 небольшая луковица;
1 стакан мелко нарезанных шампиньонов;
3 свежих помидора;
по 1 столовой ложке измельченной зелени петрушки и густых сливок;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Масло растопите в сковороде, добавьте измельченный лук, тонко нарезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте. Положите очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры и держите на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавьте петрушку и нарезанную кубиками ветчину. Залейте продукты смесью из взбитых яиц, сливок, перемешайте и на пять минут поставьте в духовку.
Готовый омлет подайте к столу в сковороде.
Блины с орехами и медом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
4 столовые ложки густой сметаны;
1 яйцо;
по 2 столовые ложки муки и сливочного масла;
по 4 столовые ложки ядер грецких орехов и меда;
щепотка соли.
Из муки, яиц, сметаны и соли замесите тесто, поставьте его на расстойку на 10 минут. Выпеките блины на масле, не переворачивая. Поджаренные стороны смажьте медом, посыпьте рублеными орехами, сверните в виде трубочек и поставьте в духовку на три минуты.
Завтрак по Французски
Омлет “Лотарингский“
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
2 кусочка копченой свиной грудинки;
4 яйца;
1/4 стакана тертого швейцарского сыра;
1/2 чайной ложки соли;
по 1 столовой ложке сливок 20-процентной жирности и сливочного масла;
щепотка молотого черного перца.
Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите. добавьте сыр, грудинку, обжаренную до образования румяной корочки. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и поджарьте на масле до готовности. Омлет сложите пополам, выложите на заранее подогретую тарелку и подайте с овощным салатом.
К вашему сведению
Яйца содержат витамины и ферменты, которые делают этот продукт незаменимым, а невысокая калорийность (80 ккал) позволяет включать его в состав всевозможных диетических меню. Яйца “возрастом“ семь дней называют диетическими, а 30-дневные - свежими. И те, и другие готовят “в мешочек“, используют для омлетов, пудингов, бисквитов, суфле.
Чтобы вареное яйцо “удалось“, в его тупом конце сделайте тонкой иглой неглубокий прокол. Влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала яйцо, всыпьте 1 чайную ложку соли, доведите до кипения, а затем подержите на медленном огне: чтобы яйцо получилось всмятку - 2-3 минуты, вкрутую - 10-12. Снимите с плиты, поставьте под струю холодной воды. Когда слегка остынет, выньте и очистите.
Это любопытно. Самые крупные яйца (весом более 1 кг) - страусиные. Одно такое яйцо равно 24 куриным, оно настолько прочное, что выдерживает вес стоящего на нем мужчины. Самые маленькие (размером с горошину и весом 0, 37 г) яйца несут колибри. А вот самое дорогое яйцо в мире - яйцо Фаберже. Выполненное из хрусталя и усыпанное 3000 алмазов, стоит оно $5, 5 миллионов.
Сливочное масло не зря называют лучшим пищевым жиром. Вещества, содержащиеся в масле, благотворно влияют на обмен веществ, зрение, защищают от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной. Особенно вкусно и полезно масло с добавками. - медовое, фруктовое, шоколадное, Попробуйте соединить его с другими ингредиентами - и вы существенно разнообразите меню.
Зеленое масло: 300 г масла взбейте с пучком измельченной петрушки, соком одного лимона, щепоткой соли.
Красное масло: 400 г сливочного масла смешайте с 1 измельченной луковицей, половиной пучка мелко нарубленной петрушки, 1, 5 столовой ложки мясного бульона, 50 г' красного вина, соком половины лимона. Добавьте щепотку черного молотого перца, крахмала и перемешайте.
Яичное масло: 100 г масла взбейте с желтком сваренного вкрутую яйца, добавьте мелко нарубленный белок, 1 чайную ложку измельченного укропа, посолите. Для остроты можно добавить перец, горчицу тертый хрен.
Сырное масло: 100 масла смешайте со 100 г мелко натертого сыра, перемешайте, приправьте 1 столовой ложкой сока. отжатого из шпината.