Какую сумму я смогу получить до родов?
1. Единовременное пособие
Если Вы трудоустроены и успели встать на учет в первые 12 недель беременности, государство выплатит Вам единовременное пособие, которое с 1 января 2011 года составляет 438 рублей 87 копеек. Данное пособие Вы сможете получить:
одновременно с пособием по беременности и родам (см. ниже), если справка о постановке на учет в ЖК представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам;
или в течение 10 дней после представления справки о постановке на учет в ЖК в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
2. Пособие по беременности и родам
Как сказано в нашей статье о работе во время беременности, Вам предоставляется 140 календарных дней (70 дней до и 70 после родов) декретного отпуска. Срок может быть продлен до 156 дней (70 дней до и 86 после родов) в случае сложных родов; до 194 (84 дней до и 110 после родов) в случае многоплодной беременности.
В этот период Вам будет выплачено пособие по беременности и родам.
Рассмотрим основные варианты расчета размера пособия:
По данным на 2011 год для работающих будущих мам, подлежащих обязательному социальному страхованию, оно устанавливается в размере среднего заработка за последние 24 месяца до беременности (не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам), но не может превышать 41 500 рублей.
В соответствии с новым законом, вступившим в силу 25 Февраля 2011 года, женщины, вставшие на учёт по беременности в течение 2011 года (по 31 декабря включительно), могут самостоятельно выбрать способ, которым будут начисляться пособия.
Если Ваш среднемесячный доход составляет большую сумму, Вы можете договориться с Вашим работодателем о повышении суммы пособия. Работодатель может увеличить сумму по собственному усмотрению, но не обязан это делать.
Если Вы официально числитесь в нескольких местах работы, Вы имеете право оформить получение пособия у двух работодателей, но не более того.
Если Ваш страховой стаж меньше 6 месяцев, то размер выплаты не может превышать минимального размера оплаты труда и составит 4330 рублей.
Если Вы безработная или официально не зарегистрированы на Вашем месте работы, Вам положено пособие в размере 412 рублей 08 копеек в месяц. Это пособие Вы сможете получить в одном из отделений Фонда социального страхования РФ. Для того чтобы назначить выплату, понадобятся следующие Ваши документы: больничный лист, трудовая книжка, справка из службы занятости о признании Вас безработной.
Если Вы студентка, то Вы имеете право на получение пособия по беременности и родам в размере стипендии, установленной Вашим образовательным учреждением. Для этого Вам необходимо предоставить по месту учебы больничный лист. Пособие выплачивается только студентам неоплачиваемых отделений государственных вузов.
Для получения данного пособия Вам необходимо предъявить больничный лист, который Вы можете получить в женской консультации по месту жительства либо в частной клинике, ведущей Вашу беременность.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка
С 1 января 2011 года данное единовременное пособие составляет 11 703 рублей 13 копеек.
Если Вы официально трудоустроены, Вы можете получить это пособие по месту Вашей работы. Если Вы числитесь безработной или официально не трудоустроены, это пособие может получить Ваш муж по месту своей работы. Для получения единовременного пособия при рождении ребёнка Вам потребуется: свидетельство о рождении ребенка, справка из ЗАГСа, справка с места работы о том, что пособие не было оформлено на другого родителя (либо справка из службы занятости, о том, что другой родитель не трудоустроен).
В случае если Вы и отец ребёнка официально безработные, то пособие выплачивается в РУСЗН после предоставления следующих документов: свидетельства о рождении ребенка, справки из ЗАГСа, трудовых книжек обоих родителей с записями об увольнении. Родителям, которые ранее не были трудоустроены, необходимо предъявить диплом о Высшем образовании или аттестат об окончании средней школы.
4. Материнский капитал
С 1 января 2007 года за рождение или усыновление второго (третьего или последующего) ребенка Вы имеете право получить от правительства РФ материнский капитал. Материнский капитал можно получить только один раз и при условии, что у ребёнка российское гражданство.
С 1 января 2011 года материнский капитал составляет 365 700 рублей;
Если Вы живёте в столице
5. Единовременная компенсационная выплата
Жительницам г. Москвы полагается ещё одно единовременное пособие, выплачиваемое столичными властями. При рождении первого ребенка оно составляет 5 500 рублей, второго и последующих – 14 500 рублей. В случае одновременного рождения 3 и более детей семье выплачивается 50 000 рублей.
Чтобы получить эти деньги, следует обратиться в РУСЗН не позднее, чем через 6 месяцев после родов. Вам понадобятся следующие документы: свидетельство о рождении ребенка (детей), справка из ЗАГСа, справка жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства совместно с родителем (если второй родитель не является москвичом).
6. Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям
Правительство Москвы также предусматривает единовременное пособие, предназначенное для молодых родителей, не достигших 30 лет. При рождении первого ребенка эта сумма составляет величину прожиточного минимума на душу населения на дату рождения ребёнка, умноженную на 5, при рождении второго − на 7, для 3-го и последующих – на 10. Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям можно получить, обратившись в РУСЗН. Для этого необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, направление из ЗАГСа, справка жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства совместно с родителем (если второй родитель не является москвичом).
Внимание! Это пособие может быть выдано парам, состоящим в гражданском браке. Для этого папе ребёнка необходимо оформить отцовство.
Для жителей регионов
Для получения информации о дополнительных выплатах по беременности и родам, предусмотренных для жительниц регионов и городов РФ, обращайтесь в Ваш районный РУСЗН.
Список нормативных документов по вопросу выплат будущим и молодым мамам:
1. Федеральный закон от 25.10.2007 N 233-ФЗ
2. Федеральный закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
3. Федеральный закон РФ № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 25 ноября 2008 года
4. Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года
5. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
6. Постановление Правительства Москвы от 24.01.2006 № 37-ПП «Об утверждении положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве»
7. Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 №1 99-ПП «О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребёнка молодым семьям»
8. Федеральный закон № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 2 декабря 2009 года
9. Федеральный закон № 343-ФЗ от 08.12.2010 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании или на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
10. Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ