ответ для: lika98
Как раз, весь Ваш букет прошедших болячек описан :)))
Лечение аиром обыкновеннным:
В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.
Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.
Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод