А теперь что проще,доступней, но не менее полезней!
1.Гречневая каша с маслом
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15–20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1–1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. при желании можно добавить сваренные вкрутую инарезанные тонкими ломтиками яйца.
На 2 стакана гречневой крупы – 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла
2.Гречневая каша с молоком
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.
На два стакана гречневой крупы (ядрицы) – 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла.
Каша-размазня
400 г. крупы (норма не на одного и не на двух человек, а на «приличную» семью) всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде.
3.Голубцы
Листья капусты приготовить как обычно для голубцов. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным (на перетопленном масле) луком. Завернуть, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.
4.Гречневик
Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».
О как!
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу до 600С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
на порцию необходимо: крупа гречнева – 55 г, вода – 175 г, яйцо – 10 г, масло подсолнечное – 15 г, соль – по вкусу
5.Каша гречневая со сметаной
Смоленскую гречневую крупу или молотою ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке. Затем её протирают через друшлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки илин а сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.
На одну порцию: крупа – 100г, яйцо – 1/2 шт., сахар – 20 г., сметана – 100 г, изюм – 10 г.
6.Каша с орехами
Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи.
Каша с орехами известна под названием «гурьевская». Однако народный способ приготовления этого блюда значительно отличается от многих рецептов, приводимых в кулинарных книгах.
Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливаютв плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом,укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхностькаши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.
На одну порцию: крупа – 60 г, молоко или сливки – 300 г(в том числе для пенок – 100 г), сахар – 30 г, масло – 10 г, орехи – 15г, варенье или мед – 50г, тесто слоеное или пресное сдобное – 50 г, яйцо – 1/5 шт.
7.Каша гречневая со шпиком и луком
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть.Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.
Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
На 2 с половиной стакана гречневой крупы(ядрицы) – 3 с половиной стакана бульона или воды, 100–150 г шпика, 2–3 головки репчатого лука.
8.Гречневая каша с грибами и луком
Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1–1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лус смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.
На 2 с половиной стакана гречневой крупы(ядрицы) – 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2–3 ст. ложки масла.
Приятного аппетита!
а теперь немного рецептиков из нашей вкусной и полезной красавицы!
УТИ КАКАЯ ДЕВОЧКА!
Итак, поехали! Для любителей всяких позезностей, трав, ягод, и прочего витавинного изобилия! Its anusually stuffffffff
Салат из алоэ “Здоровая жизнь”
ОСОБЕННОСТИ РЕЦЕПТА!
Этот салат повысит жизненный тонус, стабилизирует репродуктивные функции организма.
Состав: 100 гр. ягод облепихи, 1 ст. ложка ягод шиповника, 2 ст. ложки гречневой крупы, 1 лист алоэ, 100 гр. облепихового масла, 1 луковица, соль.
Промойте ягоды шиповника и залейте их кипятком. Поставьте ягоды шиповника на медленный огонь и варите 3-4 минуты, после слейте воду и охладите шиповник. Отварите гречку до готовности (примерно 10-15 минут) и остудите. Лист алоэ промойте теплой водой, очистите от колючек и верхнего слоя кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Смешайте шиповник, облепиху, гречку и алоэ с облепиховым маслом, добавьте нашинкованный лук, посолите по вкусу и все перемешайте.
Всем приятного аппетита ....and a good time !