Недостатки: если не управлять - бегает где хочет, но не там, г, не чистит в углах, вдоль мебели, плинтусов, нужно все убрать с пола (и сталья в т.ч.), нужно часто чистить, путается в проводах
Начну с того, что сломался мой обычный древний пылесос. А я уже давно стала засматриваться на робота более дорого сегмента (iRobot), везде восторженные отзывы. Тут на моем любимом сайте подвернулась скидка на пылесос XRobot 510A (цена со скидкой окло 7 400 р). Почитав хвалебные отзывы - решила, что нужно брать. Особенно нравилось, что можно оставить трудяжку на пару часов и спокойно идти гулять с ребенком.
Итак, пришло сие чудо китайской техники. В наборе: пылесос, пульт ДУ, база для зарядки, виртуальная стена, щетка для чистки, насадка для влажной уборки ( кусок махрового полотенца на липучке), сменная боковая щетка. Назвала я нового питомца “Тёма“. Управление очень простое. После первого дня боролась с чувствами, думала, возможно надо привыкнуть, но и последующие дни Тема вызывал во мне только гнев.
Режимы: авто (носится по своей траектории как хочет) и Спот (2 минуты чистит круговыми движениями участок 1 м.кв. Лучше чистит Спот, На режиме авто может 10 раз проехать по одному месту мимо кучки мусора. На ковре (если ворс около 1 см) остаются противные следы от траектории, что уже само по себе выглядит позорно.
А теперь основные расстройства:
1) Самый главный косяк - это чистка щеток. У меня конечно сильно лезут сейчас волосы и котяйка волосатый, и я читала - что чистить щетки неудобно, но чтобы каждые 15 минут вручную срезать волосы в месте креплений щетки - это чересчур. Соответственно, никаких 2-х часовых прогулок и одновременной работы Тёмы быть не может, так как этот уродец выдаст ошибку и начнет пищать. Соответственно, время на уборку я трачу в любом случае, только в позе обезьяны вишу над унитазом вытаскиваю волосы.
2) Еще я трачу время на управление своей игрушкой. Он обязательно пробежит мимо мусора, поэтому приходится им управлять. А это снова время. Это занятие напоминает игру на телефонах “Snake“
3) И самое главное - качество уборки. В целом на конкретном участке мой электровеник метет не плохо, но в углах, в местах стыка ковра и пола, вдоль мебели и плинтусов - вообще никак. Поэтому уборкой это не назвать. Так, поддержание чистоты коврика. На голом полу тоже не фонтан, соринки раздуваются во все стороны. Опять нужно тратить время, чтобы вычищать все боковые участки, где Тема ленится и не может достать боковой щеткой.
4) С пола необходимо убирать все предметы, иначе Тема будет обходить все стороной (соответственно чистить будет коряво), бодать и двигать предметы, зажевывать мелкие вещи и пищать. С ребенком очень сложно убрать все с пола (куча игрушек и т.д.). Очень любит тусоватьсяч в проводах, может утащить бытовые приборы со стола.
5) Не видит препятствие ниже 4 см, постоянно застревает на полозьях дивана, противно жужжит, просит чтоб сняли.
6) Иногда при разрядке плохо ищет базу (находясь в метре от нее) . Если выключена база из розетки, а пылик не отключен, может начать издавать истошные звуки (очень любит делать это ночью!)
Плюсов назвать не могу, к сожалению. Разве что, можно программировать на конкретные дни недели/время (кто-то ставит на эту функцию, и когда приходит с работы - уже все чисто. Но мне это неактуально, так как я в декрете и у меня гиперактивный ребенок, разбрасывающий все по квартире.
Очень жаль, что поддалась на новинку, лучше бы купила хороший мощный ручной пылесос. Возможно, что Irobot гораздо лучше, но я уже наелась этим гаджетом.
Фраза “хочешь, сделать хорошо - сделай это САМ“, очень подходит для уборки. Никакой робот не сделает лучше тебя. Покупать эту ерунду НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Деньги на ветер. Лучше взять хороший пылесос с аквафильтром.
Прошу прощения, что выкладываю такие фото - вот такую вот клоаку приходится чистить.