Отдохнув пару дней у бассейна в отеле, до одури захотелось приключений. Тем более, что путеводитель гласил: где-то тут недалеко есть Tiger cave temple (храм). Однако, для того, чтобы его увидеть нужно преодолеть 1237 ступенек в горах. Отзывы в интернете заводили еще больше: подъем нелегкий, многие поворачивают назад и т.д. В общем, ТО, что надо;)
Несмотря на то, что у подруги-попутчицы завтра день рождения - находим водителя и гида, принимаем решение о раннем выезде из отеля и о подъеме утром как можно раньше в храм (до основной жары).
Раннее утро, моросит летний тайский дождь. И это вселяет надежду о том, что будет неочень жарко. В группе с нами две девушки из Ирана (повёрнут вниз и назад на 500-х ступеньках) и гид-молодой парнишка, который и будет с нами подниматься. Именинница настроена решительно, я проверяю фотокамеру, Михась натягивает кепку и полетели. Первые ступеньки абсолютно обычные (как в подъезде), есть перила да и мы свежи и полны сил. Примерно через сто ступенек, ступеньки становятся очень высокими и узкими (ногу можно ставить только боком), скользкими от дождя и куда-то местами пропадают перила. Темп подъема резко сократился, группа растянулась, появились первых кряхтения и сопения. От нечего делать, считаю ступеньки (потом это пригодилось).
Примерно через каждые 200-300 ступенек есть пит-стопы (туалеты, мусорные баки и краны с водой). На первом пит-стопе уже жадно пьем воду и стараемся отдышаться. Гид начинает свою песню: 'может быть назад?!;)' Решительно мотаем головой 'нет' и карабкаемся дальше.
Около 500-ая ступенька. Пит-стоп. Вода уже льется на голову и за шиворот. Ноги и руки в грязи. Я с ужасом смотрю на свои ободранные мокасины. Иранки как-то незаметно испарились. Дождь давно перестал моросить (даже не заметили в запале) и стоит безжалостная жара.
700 ступенька. Я иду сразу за гидом. Он уже откровенно ноет и врет, что мы даже не прошли и половины (врет, потому что я считаю ступеньки как заведенная). И коронная его фраза: 'там нет ничего особенного'.
900 ступенька. Спрашиваю гида на короткой передышке: ты сам там был?! Гид смеется и отвечает, что еще ни разу;) мол, его туристы всегда поворачивали назад. Это меня злит;) рывком преодолеваю еще 200 ступенек. Снижаю темп, чтобы отдышаться и замечаю какие-то шорохи в листве деревьев вокруг.
1200 ступенька. Как здорово, что есть фотокамера: можно делать вид, что снимаешь, а сам в это время переводишь дух. И тут через видоискатель камеры вижу обезьян (штуки три). Черт-черт! Щелкаю затвором, еще и еще. Опускаю камеру - обезьяны вокруг меня и очень близко, по моськам недружелюбные. Сдавленно кричу гиду 'help'! Он скидывает майку и начинает их отгонять. Они исчезают так же внезапно как и появились...
Я и гид первые на вершине. Ледяная вода для питья (пофиг уже на антисанитарию, хватаю общую кружку для воды в храме и лачу воду, как собака, лью на лицо и волосы). Ветер, птицы, горы, высота, какая-то звонкая тишина и спокойный всезнающий золотой Будда.
Минут через 10 слышу внизу визги и жуткие крики обезьян, маты Михася и появляется в храме сам Михась в разорванной любимой рубахе. Обезьяны к его подходу уже подготовились: их стало намного больше, вылезли решительно настроенные самцы и было принято решение атаковать. С его слов, он совсем забыл, что у обезьян нет когтей и очень перепугался, когда они его стали хватать за одежду. И вроде бы, даже одному зарядил с ноги, что и вызвало негодование и отход у стаи...
Гид объяснил, что в горах обезьяны часто голодные, поэтому и проводят такие спец операции. К сожалению, у нас ничего не было съестного.
...Мы все стояли на вершине и жутко гордились собой. Правда, фотографироваться на верху никто не стал - вид у всех был не ахти. А в моей голове жужжала крамольная мысль: как же здесь, наверное, красиво на закате;)
...Спуск был тяжелым: у всех начался тремор голеней (вот тебе и спортзал три раза в неделю). Ноги просто отказывались слушаться и быть четкими. Сердце на жаре и в тайской влажности отплясывало в каком-то бешеном ритме. Стали попадаться группы туристов, которые только сейчас начали свое восхождение...
...Прошло уже полтора года с этого нашего 'восхождения'. Именинница говорит, что этот день рождения она будет помнить всю жизнь; Михась в любом отпуске спрашивает меня 'а тут есть обезьяны?!'; а все думаю - как же здорово было бы там поснимать на закате;)
... И еще: 1237 - самое-то, чтобы много раз обдумать 'зачем ты идешь к Богу';)))