-
ответ для: natali070
natali070 писал(а): я была уверенна,что нельзя... да так можно на одних морепродуктах посидеть а рыбу в какие дни едят? |
Рыбу за Великий Пост можно только два раза, 7-го и 8-го апреля. Вот здесь календарь поста, можете посмотреть:
o/pravoslavie/veliki_p ost-kalendar.htm
-
Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
-
ответ для: Неожиданная
Змея особой ядов писал(а): А их ежедневно можно или только в определенные дни? |
Ну вот я слышала, священник говорил, что поскольку они бескровные твари, их можно есть даже в самый строгий пост. Это его слова, я с ним не совсем согласна. Хоть фактически они и бескровны, но они же живые..Ну, на выходных, думаю, можно. Просто в качестве белка, которого так недостает в пост.
-
Девочки! Вот рецепты супов:
1. Похлебка чечевичная постная
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, перец, соль по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через дуршлаг.
2. Борщ постный
3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.
3. Щи постные
5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
4. Свекольная похлебка
3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.
5. Чечевичный суп
1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла
Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля - примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.
6. Рассольник
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.
Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
7. Суп из крапивы или щавеля
7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.
8. Картофельный суп
7— 8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла.
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.
9. Суп картофельный с рисом
1/3 стакана риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1—2 свежих помидора, 2—З cт. ложки, растительного масла, соль, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.
В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелкр нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.
10. Суп картофельный с вермишелью
4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2—Зет. ложки растительного масла, соль, перец.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.
-
ответ для: Неожиданная
я сейчас почитала про пост великий
ни о каких крабовых палочках,и салатах и речи не идет
все это мы себе придумываем для физического очищения,но никак для морального
видимо еще не доросли(((
-
ответ для: natali070
Еще крабовые палочки можно кушать. Могу салатиком поделиться:
Крабовые палочки+ кукуруза+ огурец свежий+ отварной рис+ зелень. Только вот по рецепту должен быть майонез. Но его можно заменить тем же рассольчиком от кукурузы.
-
ответ для: Головолом
А их ежедневно можно или только в определенные дни?
-
ответ для: Головолом
я была уверенна,что нельзя...
да так можно на одних морепродуктах посидеть)))
а рыбу в какие дни едят?
-
ответ для: natali070
natali070 писал(а): а разве в пост едят морепродукты??? |
Да, они же бескровные. По церковному уставу, их можно даже в самый строгий пост, хотя, о моральной составляющей данного убеждения я бы подискутировала, однако, официально это так..
-
ответ для: natali070
Насколько я знаю, можно. В рождественский точно можно было. Может можно в те дни, когда рыбу позволено кушать?
-
ответ для: Головолом
а разве в пост едят морепродукты???
-
Вот еще:
21. Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
На 500 г капусты — 1 яблоко,1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4—5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30—40 мин. Желательно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Салат подают к жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
22. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
На 500 г капусты — 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалить кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20—30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20—30 мин. В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками или кубиками. В салат можно добавить1 ст. ложку растительного масла.
Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетереть руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.
Салат подают к рыбе, а также как самостоятельное блюдо.
23. Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла.
Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать). Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры от плодоножек. Нарезать ломтиками. Нашинковать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и растительным маслом. Выложить в салатник, украсить красиво нарезанными огурцами и помидорами.
24. Салат из квашеной капусты с луком-пореем
На 250 г квашеной капусты —250 г лука-порея, 3—4 ст. ложки растительного масла (по вкусу), 1 ст. ложка семян укропа или тмина.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить маслом, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея.
25. Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
На 500 г свежей капусты—100 г грецких очищенных орехов, 3—4 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки растительного масла.
Свежую капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах.
Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто.
Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить растительное масло и перец по вкусу. Выложить в посуду и подавать на стол, накрыв крышкой.
26. Салат из свеклы с хреном
На 500 г свеклы — 1/2 стакана уксуса, 2 корня
1 лавровый лист, 5—6 горошин перца.
Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар.
Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен.
Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1—2 дня.
27. Салат из яблок и моркови с орехами
На 300 г яблок —200 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить маслом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата.
28. Салат из фруктов
На 3 яблока — 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/4 лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с маслом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты (персики, абрикосы, сваренную айву) и ягоды (землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.
29. Салат из брынзы с помидорами
На 200 г брынзы — 200 г помидоров, 200 г сладкого зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г зелени сельдерея или петрушки, 2—3 дольки чеснока, 3—4 ст. ложки растительного масла.
Помидоры нарезать кружками, перец кольцами, огурцы кубиками, зелень мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь. Все перемешать и заправить маслом.
30. Салат из вареной моркови с зеленым горошком
На 500- г моркови — 1 луковица, 1 небольшая банка консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана уксуса, 250 г растительного масла, соль, сахар.
Нарезать морковь соломкой, залить 1 стаканом кипящей воды с уксусом, сахаром и солью по вкусу, сварить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь, перемешать с процеженным от сока зеленым горошком, рубленым луком, заправить маслом. Можно добавить 2—3 дольки растертого с солью чеснока.