вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 8000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню

начало

  • ответ для: natali070


    natali070 писал(а): я была уверенна,что нельзя... да так можно на одних морепродуктах посидеть а рыбу в какие дни едят?

    Рыбу за Великий Пост можно только два раза, 7-го и 8-го апреля. Вот здесь календарь поста, можете посмотреть:
    o/pravoslavie/veliki_p ost-kalendar.htm

  • Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
    Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.
    Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
    Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
    Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
    Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
    Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
    Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
    Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
    Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
    Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
    Особые дни:
    Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
    Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
    Средокрестная среда – можно вино.
    Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
    Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
    Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
    Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
    Великий Четверг – можно вино, постное масло.
    Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
    Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
    ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
  • ответ для: Неожиданная


    Змея особой ядов писал(а): А их ежедневно можно или только в определенные дни?

    Ну вот я слышала, священник говорил, что поскольку они бескровные твари, их можно есть даже в самый строгий пост. Это его слова, я с ним не совсем согласна. Хоть фактически они и бескровны, но они же живые..Ну, на выходных, думаю, можно. Просто в качестве белка, которого так недостает в пост.

  • Девочки! Вот рецепты супов:
    1. Похлебка чечевичная постная
    2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, перец, соль по вкусу.
    Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через дуршлаг.

    2. Борщ постный
    3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.

    Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.

    3. Щи постные

    5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.

    В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.


    4. Свекольная похлебка
    3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.

    Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.


    5. Чечевичный суп
    1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла
    Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля - примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.
    6. Рассольник

    4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.

    Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.


    7. Суп из крапивы или щавеля

    7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.

    В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.


    8. Картофельный суп
    7— 8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла.

    В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.


    9. Суп картофельный с рисом

    1/3 стакана риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1—2 свежих помидора, 2—З cт. ложки, растительного масла, соль, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.
    В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелкр нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.


    10. Суп картофельный с вермишелью
    4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2—Зет. ложки растительного масла, соль, перец.

    В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.
  • ответ для: Неожиданная


    я сейчас почитала про пост великий
    ни о каких крабовых палочках,и салатах и речи не идет
    все это мы себе придумываем для физического очищения,но никак для морального
    видимо еще не доросли(((
  • ответ для: natali070


    Еще крабовые палочки можно кушать. Могу салатиком поделиться:
    Крабовые палочки+ кукуруза+ огурец свежий+ отварной рис+ зелень. Только вот по рецепту должен быть майонез. Но его можно заменить тем же рассольчиком от кукурузы.
  • ответ для: Головолом


    А их ежедневно можно или только в определенные дни?
  • ответ для: Головолом


    я была уверенна,что нельзя...
    да так можно на одних морепродуктах посидеть)))
    а рыбу в какие дни едят?
  • ответ для: natali070


    natali070 писал(а): а разве в пост едят морепродукты???

    Да, они же бескровные. По церковному уставу, их можно даже в самый строгий пост, хотя, о моральной составляющей данного убеждения я бы подискутировала, однако, официально это так..
  • ответ для: natali070


    Насколько я знаю, можно. В рождественский точно можно было. Может можно в те дни, когда рыбу позволено кушать?
  • ответ для: Головолом


    а разве в пост едят морепродукты???

  • Вот еще:
    21. Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
    На 500 г капусты — 1 яблоко,1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
    Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4—5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30—40 мин. Желательно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
    Салат подают к жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

    22. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
    На 500 г капусты — 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
    Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалить кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20—30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20—30 мин. В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками или кубиками. В салат можно добавить1 ст. ложку растительного масла.
    Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетереть руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.
    Салат подают к рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

    23. Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
    На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла.
    Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать). Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры от плодоножек. Нарезать ломтиками. Нашинковать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и растительным маслом. Выложить в салатник, украсить красиво нарезанными огурцами и помидорами.

    24. Салат из квашеной капусты с луком-пореем
    На 250 г квашеной капусты —250 г лука-порея, 3—4 ст. ложки растительного масла (по вкусу), 1 ст. ложка семян укропа или тмина.
    Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить маслом, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея.

    25. Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
    На 500 г свежей капусты—100 г грецких очищенных орехов, 3—4 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки растительного масла.
    Свежую капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах.
    Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто.
    Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить растительное масло и перец по вкусу. Выложить в посуду и подавать на стол, накрыв крышкой.
    26. Салат из свеклы с хреном
    На 500 г свеклы — 1/2 стакана уксуса, 2 корня 1 лавровый лист, 5—6 горошин перца.
    Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар.
    Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен.
    Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1—2 дня.

    27. Салат из яблок и моркови с орехами
    На 300 г яблок —200 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла.
    Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить маслом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата.

    28. Салат из фруктов
    На 3 яблока — 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/4 лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры.
    Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с маслом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты (персики, абрикосы, сваренную айву) и ягоды (землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.

    29. Салат из брынзы с помидорами
    На 200 г брынзы — 200 г помидоров, 200 г сладкого зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г зелени сельдерея или петрушки, 2—3 дольки чеснока, 3—4 ст. ложки растительного масла.
    Помидоры нарезать кружками, перец кольцами, огурцы кубиками, зелень мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь. Все перемешать и заправить маслом.

    30. Салат из вареной моркови с зеленым горошком
    На 500- г моркови — 1 луковица, 1 небольшая банка консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана уксуса, 250 г растительного масла, соль, сахар.
    Нарезать морковь соломкой, залить 1 стаканом кипящей воды с уксусом, сахаром и солью по вкусу, сварить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь, перемешать с процеженным от сока зеленым горошком, рубленым луком, заправить маслом. Можно добавить 2—3 дольки растертого с солью чеснока.
«регистрация вход 
топ темы       »»       новые темы»
покажите ваши волосы, лучше полностью, без лица! » 15
тема содержит фото оставляшка на кого похожа из известных вам людей, кроме шер? » 17
как сделать из кабачков ананасы? очень хочется удивить семью! » 4
как вы считаете, нормально ли для мужчины брать в долг у своей жены? » 10
правда, что самое хорошее приходит тогда, когда не ждёшь?» 3
что вы просили у мужчин на первых свиданиях или до свидания? » 102
что нужно из себя представлять, чтобы нравиться мужчинам, не только ка» 18
как вы относитесь к советам посетить бабку-ведунью? никак не придем с » 26
а распадался ли брак ваш или соседей, знакомых, родственников из-за из» 19
вы знаете, какой процент жира в медицине считается предожирением у жен» 20
это было странное поведение мужчины? он психолог.» 5
для вас это было бы странно? одинокий мужчина замораживает клубнику дл» 30
тема содержит фото идет ли мне короткая стрижка? вчера подстриглась еще короче. » 18
рассудите ситуацию кто прав. муж попросил конфету, а дочь не дала, отн» 22
тема содержит фото какой последний счёт у вас был в ресторане? у меня - 1200! » 15
тема содержит фото а корюшка на кого похожа? может какие-то известные люди, персонажи» 66
если не рассматриваете мужчину старше вас на 15 лет, то почему? что от» 38
какой фильм поднимает вам настроение? ищу добрые, смешные. » 11
тема содержит фото покажите ваш маникюр! мой - вот! » 44
тема содержит фото переписка с мамой одноклассницы! кто, на ваш взгляд, неадекват?» 219
посоветуйте мини-сериал. » 8
с мужчинами какого темперамента вам комфортнее всего? а какой у вашего» 15
тема содержит фото мне сказали, что я выгляжу моложе, чем в 17 лет! » 29
куда исчезли милая звездочка и рыбанутая? » 25
как часто вы протираете плитку полностью в ванной комнате? » 6
где у вас расположена микроволновка? на специальной полке? » 13
если жена помогает мужчине в ремонте, это показатель, что он ее не бер» 25
недвижимость 4,5 ляма за кв реально ли купить в маленьком городе? » 21
если пара вместе 7-10 лет и не женятся, значит не видят себя семьёй? и» 11
стейк рибай ели? понравился? я не мясоед, но глядя на фото потекли слю» 6
тема содержит фото как вам такая фигура у девушки? » 12
что это за типаж? готов сделать ребенка, но без совместной жизни! » 27
вам гинеколог подает руку, когда с кресла сходите? мне врачи-мужчины » 6
могут ли быть камни в почках из-за холодного молока? » 9
учитывая все, что вы обо мне знаете, лично для вас: во мне перевешиваю» 9
как думаете, я предсказуемый человек? вы цените в людях такое качество» 9
как общаться с мамой? она эгоистка и считает, что ей все должны! » 22
у кого есть моющий пылесос? нравится? » 8
тема содержит фото вы пробовали чавычу? какую красную рыбу больше всего любите? » 3
тема содержит фото неудачный маникюр? как со стороны смотрится? » 34
как настроение? какие планы на день? у меня сегодня день забит! » 23
что хуже: целлюлит или сосуды на ногах? что более не эстетично? » 94
какие у вас есть плохие привычки?» 30
послушаешь некоторые истории из жизни про отношения знакомых, скучно я» 13
матовые защитные стекла для телефона хуже защищают от ударов? » 6
какая боль в вашей биографии была самая сильная? во время родов или зу» 73
в вашем окружении есть люди, которые часто меняют города? » 7
тема содержит фото как вам такой ноготь? не кажется что слишком подняли? » 19
банк прислал предложение приобрести их акции. а вам предлагали?» 8
в чём разница симпатичный и красивый вашем понимании? » 18
в какое время обычно просыпаетесь в субботу? » 18
девочки, жизнь удалась! парень приехал с вахты и отвез в москву! » 13
не могу понять, мои мужчины мазохисты или у них просто железное терпен» 40
а вы бы позвали на свою свадьбу отца, за которого вам может быть стыдн» 42
является для вас форель и семга роскошью? как часто едите? » 29
представьте, что найдено средство против смерти, дарующее бессмертие» 17
вам интересно увидеть, как я выгляжу? я очень красивая, и моя красота » 49
кто разводился, вы выходя замуж предполагали, что можете разойтись? » 27
у вас бывают периоды, когда нравится один цвет? какой это цвет? » 19
тема содержит фото как вам такие стрингачи? в какой ситуации надели бы? » 25
тема содержит фото читали книги этот цикл книг? нравится? » 7
какие российские крема для лица посоветуете? » 8
какие компоты и с чем больше всего любите? » 9
как избавиться от мелких папилломы на шее? удалять бесполезно, снова р» 11
девочки, образумьте. меня разрывает. и обратно в это однообразное рабо» 23
что вы обо мне думаете? я тут давно, 8 лет » 53
вы бы смогли есть мясо только что зарезанного животного? я убегаю и ис» 16
вас бы напрягло, что муж помнит о том, что его бывшая вышла замуж? » 32
корыстная или искренние чувства? женщина стала любовницей мужчины, в с» 8
ваш мужчина тоже не знает, как включать и запускать стиралку? » 22
вы клянчите скидку в вещевых магазинах, где это возможно? вам было бы » 11
замечали ли на себе положительное влияние кефира или другого продукта » 23
тема содержит фото на каком котике вы бы хотели поспать? » 23
может ли шизофрения впервые пробудиться в 40 лет? у знакомой после раз» 8
вы бы стали делать подруге подарок? в мой день рождения она меня не по» 8
просто сижу реву взахлеб! всю жизнь мечтала побывать в рио-де-жанейро » 62
вы бываете раздражительной? как избавляетесь?» 12
если мужчина во всем вам походит, идеал прям, но в интиме не ваше, это» 25
директор старше меня на 10 лет. один раз она мне рожу составила и язык» 12
вы или ваши знакомые когда-нибудь дарили подарки так, чтобы остаться в» 13
как понять поведение бывшего коллеги? зовёт на новое место рабочее, хо» 4
я узнала для чего девушке прсле первого свидания нужны были деньги! кр» 25
спрашивали нравится ли мне андрей? он мне импонирует. » 8
где вы храните носки и трусы? удобно? » 14
замужние, вы не оскорбляетесь, что с вами не хотят знакомиться мужчины» 39
разве женщины, которые хорошо зарабатывают, могут носить одежду дешевы» 11
какие планы на вечер? мы погуляли, сыграли в настолку, сейчас убиратьс» 24
что из сладкого сегодня ели? » 21
совпадает ли ваше поведение в сети с вашим поведением в реальном мире?» 17
тема содержит фото как смотрится свитер? мне нравится сочетание с чёрными волосами. » 11
что из дорогих вещей вы покупали в последнее время? » 9
у вас хорошо растут цветы? какая у вас энергетика при этом - сильная и» 21
тема содержит фото как вам такая внешность? типаж бейби-фейс. » 32
какая песня у вас на репите? » 13
какой советский фильм посоветуете глянуть? » 10
вы носите свитера? с рисунком или однотонные? » 18
чем у вас сейчас пахнет от рук? кремом, мылом, едой, свежим маникюром?» 16
тема содержит фото на какую знаменитость я похожа? необязательно на кого-то из крупных зв» 19
подрабатывала мойщицей посуды, а потом пришла туда гостем! они там стр» 5
странный сон! приснилось, что я возвращаюсь на прошлую работу и так мн» 16
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru