маме было 32, отцу 42. родители преподаватели университета. у них не было ни денег, ни времени на меня, ни энергии жизненной.
для матери было тяжело перестроить свою жизнь с появлением детей, у нее была депрессия пока она сидела в декрете со мной и братом 5 лет. сейчас то я понимаю причины ее всегда плохого самочувствия, настроения, почему она злилась на нас с братом, редко улыбалась нам. ей никто не помогал, потому что бабушки дедушки уже были в таком преклонном возрасте, что это им нужна была помощь, а не ей.
постоянное давление с ее стороны, мол, вот, я тебя родила, все здоровье погубила, я тебя так люблю, а ты не делаешь того, того и того.
и сейчас вот, шантаж постоянный, мол, мы с отцом на вас всю жизнь положили, а вы нам не приклоняетесь.
я еще в юности поняла, что если не рожу до 25, то рожать вобще не буду
Меня мама родила в 34 и я единственный ребенок. У нас с ней большая пропасть в отношениях, но тут дело не только в ее возрасте, но и в сложном характере. К тому же, она своеобразный “консерватор“. Именно из-за этого в школе я с завистью смотрела на девочек, которые секретничают с мамой, меняются вещами, бегают на дискотеки. Я с мамой даже по магазинам не могла ходить, т.к. те вещи, которые она выбирала для меня, были слишком старомодны, она не понимала современных течений. Мы не могли пойти в кино, т.к. ей категорически не нравятся 90% современных фильмов. Сейчас все подруги с мамами болтают в скайпе и делятся фото в вайбере, а моя не считает нужным даже одноклассники освоить как следует.
А касаемо возраста, она сама признает, что рожать надо было раньше. Как себя не успокаивай, но 40 - это уже не 25, природу не обманешь. Мало того, что с возпрастом скапливается куча неприятных болячек, которые влияют на беременность и роды, немаловажно то, что нет тех самых сил, которые в юности позволяли свернуть горы. К слову, она было очень активной в молодости, занималась альпинизмом, не пропускала ни одной дискотеки, ходила в походы. В общем, была той еще зажигалкой
И, когда родила меня, тоже думала, что совсем молода. Но, когда мне было 5, а ей под 40, возраст все равно давал о себе знать... Как ни крути, а носиться по пятам за неугомонной пятилеткой в 40 сложнее, чем в 25. Нет той энергии, берущейся из ниоткуда. Тяжело было не спать ночами, бегать по врачам, организм уже не мог работать в круглосуточном режиме, как в юности. А ближе к 50 ей уже хотелось побольше отдыхать и посвящать время себе, а не волноваться из-за проблем дочери-подростка. Все ее подруги, отпустив детей в “свободное плавание“, были еще вполне молоды, чтобы пожить для себя, у них просто открывалось второе дыхание. А мама не имела такой возможности, надо было тянуть дочь-подростка.
В общем, я считаю, что рожать можно и нужно в любом возрасте, но все-таки сознательно кричать, что “умные женщины рожают только после 40“, не стоит. К слову, я не считаю, что после 40 нужно посыпать голову пеплом и ползти в сторону кладбища. Женщина и в 60 может энергичной и моложавой, но все равно уже не такой активной, как в 30. А то, что, как говорится, “ перед рождением ребенка надо нагуляться - палка о двух концах. Ну, нагуляешься перед родами, а что после того, как ребенок вырастет? Будут ли силы начать новую жизнь? В 40-45 - да, а в 60... Вот и получается, что одни живут для себя до родов, а другие после, то на то и выходит.