-
Сельдь со свежими огурцами
Очищенную от кожи и костей сельдь разрезать на кусочки и красиво (кусочек к кусочку) уложить в селедочницу. Между кусочками сельди вставить ломтики свежих огурцов. Кроме того, огурцами выложить обод селедочницы. Сельдь и огурцы аккуратно облить сметаной (растительным маслом) и обсыпать укропом.
-
Сельдь рубленая с гарниром
2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар по вкусу.
Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 яблоко.
Приготовить рубленую сельдь: хлеб замочить в воде на 2-3 мин и вместе с филе сельди (без костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус и хорошо перемешать.
Приготовить гарнир: огурцы и помидоры нарезать кружочками белки яиц oтделить от желтков и мелко нарубить, желтки растереть и смешанть с измельченным зеленым луком. Из яблок удалить сердцевину и нарезать полукружками.
Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой) уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди. В виде хребтовых плавников разместить на сельди ломтики яблок. Гарнир красиво уложить вокруг сельди, украсить зеленью и маслом
-
Сельдь с отварным картофелем
1 средних размеров сельдь, 5-7 клубней молодого картофеля, сливочное масло, зелень петрушки
Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 8-10 кусочков и с головой и хвостом уложить ее на селедочницу, придав вид целой рыбы. Украсить зеленью петрушки. Картофель очистить, отварить и подать отдельно к сельди. На розетке подать красиво оформленное сливочное масло.
-
Сельдь с гарниром
2 средних размеров сельди, 2 ст. ложки растительного масла.
Для гарнира: 1 отварная картофелина, отварная морковь, отварная свекла, свежий огурец, помидор, луковица, 2 вареных яйца, зеленый лук, маслины, листья салата, веточка зелени.
Если сельдь крепкого посола, ее следует предварительно вымочить в молоке. Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль и каждую половину мякоти нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Для гарнира: картофель, морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками, огурцы - кружками, лук репчатый - кольцами, зеленый лук измельчить, сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
На селедочницу или тарелку уложить продолговатой горкой часть овощного гарнира, а на него поместить нарезанную сельдь (с головой и хвостом), придав ей форму целой рыбы. Вокруг сельди красиво уложить оставшийся гарнир, полить растительным маслом. При этом надо следить, чтобы края селедочницы не были закрыты гарниром, а сельдь находилась на возвышении. Украсить блюдо листьями салата, зеленью.
-
Форшмак из картофеля с сельдью
2 картофелины, 2 луковицы, 250 г сельди, 2 яблока, 4 ст. ложки масла, 1 яйцо, перец.
Жареный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить яблоки, измельченные на терке. И перемешать. Готовое блюдо приправить растительным маслом, перцем, выложить на селедочницу и украсить ломтиками яйца.
-
Сельдь «под шубой»
1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 сельдь, 4 ст. ложки майонеза, зелень.
Отварные картофель, свеклу, морковь очистить, нарезать кубиками, заправить майонезом все овощи отдельно. Затем уложить один ряд из овощей и зелени, второй - из кусочков соленой сельди, разделанных на филе, и вновь слой овощей и зелени. Верхний слой уложить из свеклы. Все блюдо покрыть слоем майонеза и украсить веточками зелени. Можно добавить репчатый лук и яблоки.
-
Суп из капусты, моркови и тыквы
Капусту шинкуют, морковь режут соломкой, тыкву - маленькими кубиками.
Овощи кладут в кипящую воду, туда же бросают пшенную крупу. Можно добавить лук, лавровый лист, коренья.
Варят на слабом огне 10-15 минут, после чего оставляют под крышкой еще на 10 минут. Суп готов.
В тарелку добавляют зелень, топленое или растительное масло. Очень вкусный суп получается с крапивой, снытью, лебедой и другой зеленью.
Для жиденького супа на 1 л воды берут 1-3 горсти нарубленной капусты, 1 большую морковь, 1 дольку тыквы и 2 ст. л. пшенной крупы.
Из указанных овощей часто готовят и отличное рагу без круп. Для быстроты можно воспользоваться скороваркой. В нее наливают стакан воды, загружают нарезанную капусту, морковь, тыкву, коренья и варят при слабом шипении 5-7 минут. Таким же образом готовят суп из капусты, свеклы и моркови, иногда добавляют репу, брюкву и другие подходящие овощи. Разумеется, любителям никто не запрещает класть пассированный лук.
-
Похлебка из кабачков
Кабачки почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю нашинкованную на крупной терке или порезанную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить при слабом кипении 5-10 минут.
Похлебку можно приготовить и по-другому. В этом случае кабачки и коренья отваривают, затем кабачки толкут, коренья измельчают, добавляют нарезанную морковь и варят еще 1-2 минуты.
В тарелку добавляют зелень, а также по вкусу сметану или кефир.
Пропорции произвольные. Воды даже на большое количество кабачков достаточно совсем немного - полстакана, так как кабачки сами выделяют сок.
В похлебку можно класть крупы - пшенную, рисовую, вводить свеклу и картофель. Готовое блюдо иногда приправляют мелко нарезанными помидорами без кожуры.
Примечание. Поскольку кабачки имеют слабый естественный вкус, в тарелку можно добавлять порошок морской капусты или другие приправы. Можно также варить похлебку с маслом, в этом случае добавлять жиры в тарелку не обязательно.
-
Овощной суп с сыром
Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и залить водой. Добавить порезанную соломкой или мелкими кубиками свеклу и поставить кастрюлю на огонь. Когда картофель сварится, добавить нарезанную соломкой морковь и измельченный Плавленый сыр. Помешивать при слабом кипении, пока сыр не Распустится.
На два стакана воды взять 1-2 небольшие картофелины, 1 маленькую свеклу, 2-3 моркови и 100 г сыра.
По совместимости такой суп потянет на 4, если есть его без Хлеба.
-
Чечевичная похлебка
Чечевицу залить водой и варить в скороварке 15 минут. Затем потолочь чечевицу, добавить нарезанный ломтиками картофель, порезанную кубиками морковь, мелко порубленный репчатый лук и варить еще 5 минут при слабом шипении.
Листья салата, ботву редиса, крапиву мелко порезать и положить в похлебку. Можно добавлять и другие травы. Варить (уже не закрывая крышку) 1 минуту. Блюдо готово.
В тарелку добавить 1 ст. л сметаны или чуть-чуть растительного масла.
На 1 стакан чечевицы взять 5 стаканов воды, 1 среднюю картофелину, 1-2 моркови, 1 небольшую луковицу и стакан нарубленной зелени. Можно добавить также коренья и лавровый лист.
Ни одно второе, кроме каши из чечевицы или отварных овощей, с похлебкой не сочетается. Едят ее с сырой морковью, свеклой и т.п.
-
Картофельный суп с зеленым горошком
Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками и залить водой, чтобы она немного прикрывала картофель. Поставить кастрюлю на огонь.
Когда картофель сварится, размять его, добавить нарезанную соломкой морковь и зеленый горошек вместе с жидкостью. Затем увеличить огонь, довести суп до кипения и варить ровно 1 минуту.
В тарелку добавить 2 ст. л. йогурта (не фруктового!) или 1 ст. л. сметаны и зелень по вкусу.
На 0,5 л воды приходится примерно 5 небольших картофелин, 1 морковь и 1 стакан зеленого горошка.
-
Суп из моркови и редиса с кефиром
Морковь и редис промыть, почистить и потереть. Моркови берут в два-три раза больше, чем редиса.
Тертые овощи разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Можно добавить немного зеленого лука.
Залить смесь кефиром, а лучше поставить кефир на стол - каждый добавит себе по вкусу.
Вместо кефира подходит ряженка, ацидофилин, йогурт, густая простокваша. Кстати, уменьшая количество кефира, блюдо легко перевести из класса супов в категорию салатов. Некоторым по душе промежуточный вариант, когда получается масса консистенции жидкой сметаны.
Подобный суп можно приготовить и из одной моркови или только из редиса. Если он выступает в качестве первого, то вторыми блюдами могут быть творог с морковью или бутерброды из свеклы с сыром и т. п.