-
Фаршированные помидоры
Ингредиенты для рецепта:
помидоры
кинза
лимон
оливковое масло
уксус
чеснок
приправы
Фаршированные помидоры - рецепт приготовления:
Взяла хорошие спелые помидоры. Порезала их в трёх местах не до конца. Положила в каждый разрез начинку. И чессслово, получилась такая вкуснятина.
А начинка такая: Нарезаем много свежей кинзы. Выдавливаем туда сок 2-х лимонов. Чуть-чуть оливкового масла. Отдельно толчем чесночок (2-3 зубчика) с солью, красным перцем, острым зелёным перцем. И всё вместе - в нарезанную кинзу. Перемешать. Добавить немного уксуса.
-
Икра баклажановая с помидорами и грецкими орехами
Ингредиенты для рецепта:
7-8 шт. баклажан
4-5 шт. помидор
1/2 стакана орехов
2-3 зубчика чеснока
соль и перец острый молотый красный - по вкусу
1-2 веточки лука и зелени петрушки для украшения
по 1 ч.л. уцхо сунели и молотых семян кинзы
Икра баклажановая с помидорами и грецкими орехами - рецепт приготовления:
Срезать у баклажан зеленый хвостик, смазать растительным маслом и испечь в духовке, без жира.
С печеных баклажан снять кожицу, мелко порубить. Свежие помидоры выжать (удалить лишнюю жидкость и шкурку) и блендером превратить в пюре, оно должно быть густым. Чеснок истолочь вместе с солью, добавить помидоры, баклажаны, острый перец и всё хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного уцхо сунели и молотые семена кинзы. Выложить на тарелку, украсив свежей зеленью и репчатым луком.
-
Баклажаны, жареные с чесноком и зеленью
Ингредиенты для рецепта:
1 кг баклажан
1/2 стакана уксуса
7-8 зубчика чеснока (можно чуть больше)
1 пучок кинзы
1-2 веточки сельдерея
1-2 луковицы
соль - по вкусу
Баклажаны, жареные с чесноком и зеленью - рецепт приготовления:
Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1см. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут, потом выжать горечь. Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны, жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жареные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
Уксус прокипятить, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё смешать с баклажанами, кроме лука. Тарелку украсить салатным листом, выложить на него баклажановую массу и посыпать сверху луком.
-
Рецепт дрожжевого постного теста
Ингредиенты для рецепта:
1 ч.л. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1 щепотка соли
1-2 ч.л. сахара
3 стакана муки
1/2 стакана подсолнечного масла
Рецепт дрожжевого постного теста - рецепт приготовления:
В стакане с тёплой водой и 1 ч.л. сахара растворить 1 пакетик сухих (или около 50 г не сухих) дрожжей. Когда дрожжи поползут из стакана, перелить в широкую большую посуду, добавить 1 щепотку соли и 1-2 ч.л. сахара, сверху насыпать 1 стакан муки и размешать “весёлкой“ или венчиком.
Затем желательно через сито просеять ещё 2 стакана муки и поливая понемногу на руку подсолнечное или другое масло (без запаха) вымесить шар. Масла примерно около 1/2 стакана. Тесто должно быть эластичным, т.е. хорошо вымешано. Этот шар поставить в холодильник минут на 30-40. Затем разрезаешь тесто либо на 2 части (для пирога), либо на кусочки для маленьких пирожков. Начинка любая. Сверху можно смазать маслом или вообще ничем не смазывать.
Если не во время поста, то вместо воды дрожжи развожу на молоке и ещё взбиваю 1 яйцо и в него выливаю подошедшие дрожжи.
-
Лук маринованный
Маринад:
Уксус довести до кипения, добавить сахара, соль, специи и растительное масло. Кипятить 2-3 мин.
Лук нарезать кольцами, плотно разложить по банкам.
Залить горячим маринадом и закрыть пастеизованными крышками.
Компоненты:
лук репчатый – 1 кг
уксус 3% – 3 ст
сахар – 2 ст л
соль – 2 ч л
гвоздика – 3 горошины
перец черный горошком – 10 шт
лавровый лист – 2 шт
масло растительное – 5 ст л
-
Огурцы холодной засолки
Огурцы хорошо промыть, срезать кончики.
На дно банки кладем листья вишни, хрен, чеснока, укроп.
На специи выкладываем огурцы, оставляя до горлышка банки 7-8 см. Заливаем банку до самого верха соленой некипяченой водой. Закрываем крышкой.
Компоненты:
На банку 3л
огурцы мелкие – 2,5 кг
вишневые листья – 10 шт
хрен – 5 кусочков
чеснок – 3 зубчика
укроп (зонтики) – 3 шт
вода – 2 л
соль – 4 ст л
-
Котлеты из гречки с грибами
Гречку отварите, дайте немного остыть и насыпьте в блендер. Нарезанные грибы и лук обжарьте на растительном масле. Грибы с луком добавьте к гречке и измельчите в блендере.
Измельченный фарш из гречки выложите в миску, добавьте измельченную зелень, посолите, поперчите. Добавьте крахмал и перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в муке. Выложите на смазанную маслом сковородку, обжарьте с двух сторон.
Компоненты:
гречка – 500 г
шампиньоны – 300 г
лук репчатый – 1 шт
мука – 4 ст л
масло растительное – 20 мл
крахмал картофельный – 1 ч л
укроп
петрушка
черный перец
соль
-
Блины луковые
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли и сахара. Дать тесту подняться в теплом месте.
Лук мелко нашинковать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, добавить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут.
Выпечь блины обычным способом.
Компоненты:
мука - 500 г
вода - 2 ст
сахар - 1 ст л
дрожжи - 15 г
соль – ½ ч л
масло растительное -1/2 ст
лук репчатый – 2 шт
-
Салат «Сашими» (японская кухня)
Надо: 100 г зеленого салата, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 120 г соленой семги.
Для маринования огурца: 0,5 ч. л. соли, 100 г сливового вина.
Для заправки: 50 г сливового вина, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. свежего нарезанного имбиря, 4 ст. л. соевого соуса.
Готовим:
1. Огурец очищаем, ложкой вычерпываем семена и 45 минут маринуем в смеси соли и сливового вина.
2. Перец кладем прямо на решетку газовой плиты. Когда кожура пригорит и почернеет, легко снимаем ее ножиком, обнажая нежную мякоть.
3. Очищаем авокадо, нарезаем ломтиками, огурец, перец - соломкой. Рвем на куски салат. Все смешиваем, заливаем заправкой и украшаем полосками семги.
-
Котлеты из черной фасоли с кукурузой (аргентинская кухня)
Надо: 2 ст. черной фасоли, 1 ст. кукурузной муки, 1/2 ст. консервированной кукурузы, 1/4 болгарского перца, 1 ч. л. нарезанного чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 6 ст. воды, лавровый лист.
Для соуса: 2 маринованных помидора, сок 1/2 лимона, 12 тигровых креветок (или 0,5 кг обычных), 1 ст. рыбного бульона, 1 ч. л. чеснока, 1 ч. л. нарезанного зеленого лука, соль, перец.
Готовим:
1. Фасоль (предварительно замоченную на 8 часов) варим до мягкости. Половину фасоли вынимаем. Вторую часть варим еще полчаса, потом сливаем воду. Всю фасоль выкладываем в миску.
2. Обжариваем чеснок, болгарский перец, кукурузу, лук, соль, перец. Заправляем фасоль и размешиваем до консистенции теста.
3. Из массы делаем котлетки, обваливаем в кукурузной муке и обжариваем с обеих сторон.
4. Помидоры и креветки обжариваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок, соль, перец, рыбный бульон. Вынимаем креветки, даем соусу выпариться 1 мин. и добавляем зеленый лук.
5. Котлеты кладем на тарелку, украшаем креветками и поливаем соусом.
-
Хумус (ливанская кухня)
Надо: 0,5 кг турецкого гороха «нут» (продается на всех больших рынках), 100 г вяленых* помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного
150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком.
Готовим:
1. Горох (предварительно замоченный на 8 - 10 часов), сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре подсоленной воды с черным перцем и лавровым листом.
2. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, хрен, чеснок и острый перец.
3. Сливаем, чтобы жидкости осталось 30 - 40 мл, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана (как это сделал Майкл) или просто на хлеб.
* Как завялить помидоры
Некрупные помидоры (можно подсохшие) порезать на половинки, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100С.
-
Морковь по-корейски
Что-бы приготовить вкусную морковь по-корейски нам нужно взять: 500 г крупной сочной моркови, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки растительного рафинированного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
Морковь по корейски получиться вкуснее если для ее приготовления мы возьмем сладкий сочный сорт (например “карателька”). Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть на терке тонкой соломкой. Подготовленную таким образом морковь нужно переложить в глубокую миску, присолить и хорошо перемешать для того, что-бы из моркови выделился сок. После этого оставить морковь по-корейски на 15-20 минут, чтобы морковь дала сок. В это время очистить и порезать тонкими кольцами лук. В сковороде накалить растительное масло и обжарить в нем лук в течение 3 минут. Вынуть лук из масла - он больше не нужен. Морковь отжать (как, зависит от вашего вкуса. Если любите посочней - меньше отжимайте, если посуше - сильнее). Теперь добавить в морковь по-корейски уксус и засыпать в нее приправу. Перемешать. Залить морковь по-корейски горячим, но не кипящим маслом (в котором обжаривали лук) и еще раз тщательно перемешать. Поставить морковь по-корейски под гнет на 24 часа в холодильник. Через сутки морковь по-корейски готова.