-
Загадочные места Тверской области
В Тверской области немало загадочных мест. Одно только озеро Бросно с обитающим в нём чудовищем чего стоит.
Кимрский треугольник
Знаменитый треугольник расположен между Кимрским, Калининским и Рамешковским районами области.
Болотистые и труднопроходимые места раскинулись на несколько сот гектаров. Люди опасаются этой местности, потому что здесь не раз происходили необъяснимые вещи. Такое ощущение, что этот треугольник — магнит для НЛО. Находясь вблизи этого района, некоторые начинают испытывать тревогу, необоснованный страх, головокружение.
Трасса Е-105
Участок (два километра) трассы в районе деревни Никольское — самый аварийный.
На нём регулярно происходят серьёзные ДТП с человеческими жертвами. Автомобилисты стараются быть особенно внимательными. Здесь по непонятным причинам непроизвольно теряются концентрация и бдительность, и столкновение происходит абсолютно неожиданно и необъяснимо.
Старицкие пещеры
Расположены они по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути.
С 12 века в этих каменоломнях добывали известняк или, как его называли, «старицкий мрамор». С пещерами связано много историй и легенд. По одной из них, здесь спрятана библиотека Ивана Грозного. Воздух внутри пещеры действует благотворно: им можно вылечить инфекционные и простудные заболевания, а также привести мысли в порядок.
Болота
Не все, конечно, а только те, что расположены неподалёку от Новой Орши.
Ходят легенды, что в этих болотах неоднократно пропадали люди, притом даже те, кто прекрасно ориентировался в этой местности. Какая-то неведомая сила не давала им дойти до дома и сбивала с верного пути. А после таких скитаний возникали непонятные шумы в ушах и видения, которые долго не проходили.
Заброшенный дом
В коттеджном посёлке в Затверечье есть заброшенный дом, о котором ходит недобрая слава.
По легенде, в этом доме произошло жестокое убийство, а преступники так и не были наказаны. С тех пор здесь неоднократно видели привидение, которое наводит ужас на любого, кто переступает порог. Этот дом не пригоден для жизни, и если в нём поселится человек, то беда неминуема. По ночам можно услышать, как в коттедже кто-то скрипит и подвывает. А посетители дома стараются скорее его покинуть, жалуясь на нехватку кислорода и одышку.
Куньская зона
Находится вблизи железнодорожной станции Кунья Тверской области.
В этой зоне происходят странные вещи. Например, сюда, в одно и то же место, постоянно ударяет молния. Вблизи Куньи расположен лес, в который местные жители стараются не ходить. Считается, что в окружающих деревнях проживают потомственные колдуньи. А укусы лесных комаров очень долго не заживают и вызывают страшный зуд.
Курган «Родня»
Легендарный холм находится в селе Родня, в 20 км от Старицы.
Курган с давних времён окружён ореолом таинственности. Легенда гласит, что в кургане спрятаны несметные богатства. Но люди никогда не пытались их достать, потому что курган считался проклятым местом. В прежние времена гора была лысой, теперь заросла хвойным лесом. В лес без нужды стараются не заходить, поскольку он пользуется недоброй славой и способствует кошмарам.
Докучаевский лес
Он находится рядом с озером Бросно в Тверской области.
Легенда гласит, что сюда не раз приземлялись летающие тарелки и инопланетяне общались с людьми, после чего те обретали сверхспособности вроде ясновидения и целительства. А по ночам в лесу раздаются странные звуки, не похожие на крик обычных животных.
-
В Чертовом городище останавливается время
Это место под Козельском никак не получается назвать красивым или удивительным, оно, скорее, необычное, аномальное, потому и притягивает.
Откуда оно взялось
В науке Чертово городище описывают как место естественного выхода скал песчаника. Геологам их происхождение не вполне ясно, ведутся споры и о том, был ли на месте городища в древности ледник. Мне, например, оно напомнило окрестности Пекина, где точно так же песчаник выходит на поверхность. Кажется, что вот-вот увидишь Великую Китайскую стену.
Огромная стена, как рассказывают, была здесь вплоть до 1932 года, когда вдруг начали ее разбирать и вывозить огромные камни для использования в хозяйственных целях. Но выяснилось, что камень для этого непригоден, а славянский «Стоунхендж» — еще одно название этого места — разрушили до неузнаваемости.
Ботаников удивляет произрастание на территории Чертова городища реликтовых растений, которых в наших местах просто не может быть: светящегося мха шистостеги и папоротника многоножки. Их основной ареал обитания находится за много тысяч километров отсюда. Археологи, в свою очередь, утверждают, что настоящее городище существовало здесь еще в I–V вв. н.э. и было хорошо укрепленным. В одной из глыб песчаника они опознали культовый камень.
Таинственные встречи
В общем, загадок Чертово городище хранит много, и рассказывать всякие легенды и случаи, происходившие в нем, начинают еще по дороге.
— Однажды я был здесь вместе с друзьями-археологами, — повествует местный краевед Валерий Цветков. — Отошел недалеко от лагеря и вдруг увидел одиноко сидящую на камне девушку, которая медитировала. Мы с ней разговорились. Мне показалось, что все это заняло совсем немного времени, но на самом деле прошло около полутора часов. Причем меня звали друзья, думая, что заблудился, а я был практически рядом и ничего не слышал. Позже, в тот же день, я увидел эту девушку, возвращавшуюся по дороге в Сосенский. Она сделала вид, что не узнала меня, а когда попыталась улыбнуться, то вместо улыбки на ее лице я увидел страшный оскал… Потом написал про это рассказ, который назвал «Ведьма».
Мертвый лес с необычным запахом
…Начинается Чертово городище с мостика через речку с характерным названием — Черногрязка. Затем нужно подняться по нескольким деревянным лестницам и идти вверх по хорошо протоптанным тропинкам, вдоль которых растет вкусная лесная малина. Но с тропинок сворачивать не рекомендуется: были случаи, когда люди начинали буквально блуждать среди огромных деревьев и не могли сориентироваться. Кстати, даже наше путешествие по сравнительно небольшой территории — около 2 гектаров — продолжалось больше 3 часов, хотя нам казалось, что гораздо меньше.
Поднявшись на холм, обращаешь внимание, что перестают петь птицы и шуметь деревья. Если внизу их еще можно было услышать, то на самой вершине — это около 27 метров — посторонних звуков практически нет. Лес стоит мертвый. В то же время присутствует какой-то странный запах, природу которого невозможно определить.
Все, кто был с фотоаппаратами, сразу же обратили внимание, что надежная техника начала глючить. Не работали и мобильные телефоны, хотя вышка была совсем недалеко.
Кто обработал эти камни
На вершине холма лежат огромные глыбы песчаника. Они сильно обросли мхом, лишайниками, но выглядят совершенно «свежими». На них видны следы обработки. Например, в одном камне, который называют «Чертовы пальцы», насверлено множество дыр, имеющих какое-то символическое значение. В другом — Чертовом колодце — выдолблена емкость, в которой стоит черная густая вода. Говорят, что если воду из емкости вычерпать, то даже в засуху она за ночь вновь наберется.
На западном склоне есть гроты, в которых легко могут поместиться люди. Предполагают, что существует даже подземный ход, который ведет чуть ли не до современного города Чекалина в Тульской области.
Есть на холме и другие достопримечательности, но теперь уже трудно сказать, в чем их смысл, ведь назначение этого уникального места менялось со временем на противоположное. Возможно, поначалу оно было святилищем древних славян в честь бога Свентонита, затем — древней крепостью в Засечной черте и Дедославлем — легендарным городом жрецов вятичей. Говорят также, что после закрытия советской властью Оптинского монастыря здесь скрывались некоторые монахи… Так или иначе, это место обладает особой силой.
-
На территории разрушенного храма под Донецком происходят аномальные явления
После того, как Свято-Александро-Невский храм начали восстанавливать, там стали случаться странные вещи – не слушается техника, стены излучают сияние, выздоравливают люди.
Свято-Александро-Невский храм в Авдотьино взорвали в сталинские времена воинствующие атеисты. От церкви остался только фундамент, при расчистке которого в прошлом году нашли склеп с захоронениями строителей этого храма и основателей села Авдотьино: адъютанта легендарного генералиссимуса Александра Суворова генерала Данила Мандрикина и его брата.
Когда их останки опознавали в областном бюро судебно-медицинских экспертиз, то все рентгеновские снимки оказались засвеченными! Пораженные этим эксперты не смогли объяснить, как такое могло случиться.
Такие же необъяснимые явления происходили и в самом склепе храма. Случалось, что у спускавшихся туда фотографов полностью заряженный фотоаппарат переставал снимать и сигнализировал о том, что батарея разряжена. Когда же они поднимались на поверхность, то цифровик снова начинал работать.
Те же, кому удалось сделать снимки склепа, поражались тому, что на всех кадрах плиты фундамента светились синим цветом. Таким же синим становился и дотоле серый щебень, которым засыпали дно склепа. По словам координатор строительства Вячеслава Журавлева, когда фотографирует стену фундамента, то на ней часто возникает луч света, идущий вверх. Не только он, но и многие местные жители говорят, что не раз видели, как руины храма излучили синее сияние.
- Вообще тут постоянно случаются чудеса, от соприкосновения с которыми у попавших сюда людей начинают квадратеть глаза, - говорит Журавлев. – В этом святом и намоленном месте люди начинают меняться и выздоравливать как от духовных, так и физических болезней. А когда мы закрыли склеп сверху плитами, то, как сказал мне начальник ОблГАИ, на проходящей около Авдотьино трассе Донецк-Старобешево почти перестали происходить аварии, а раньше это место имело славу какой-то аномальной зоны – здесь постоянно случались страшные ДТП, чуть ли ни каждые два-три дня кто-нибудь погибал. Сколько будут продолжаться эти странные события и как их объяснить, пока никто внятно объяснить не может.
-
Пять озёр
Неподалеку от деревни Окунево расположены несколько озер - Линево, Щучье, Данилово и Шайтан-озеро, в которых и вода, и грязи целебные.
До недавнего времени были известны лишь четыре озера - их указала ясновидящая Ольга Гурбанович. Она сообщила, что вода в них действительно лечебная, и образованы они от упавшего на землю огромного метеорита, однако таких озер пять. Как оказалось, последнее всегда было на виду, но никто его не воспринимал всерьез, так как его размеры составляли всего 100 на 30 метров. Пятое озеро было названо Льняным-Конопляным.
По результатам проведённых исследований берегов геологи утвердили предположение о метеоритном происхождении пяти озёр. На то указывали и иные признаки: их глубина и вытянутая форма водоема. Проведя тщательный расчет, учёные установили, что упавший в Окунево метеорит имел более 30 метров в диаметре и весил около 30 тонн.
Доказательством явилась и удивительная находка: два камня явно неземного происхождения были найдены на дне озера Данилово. Первый был диаметром около метра и весом почти полтонны, а второй камень, который геофизики обнаружили на глубине трех метров, составлял в диаметре около 4 метров и весил приблизительно 30 тонн.
По версии, упавший на Окунево метеорит раскололся на пять частей и образовал огромные впадины, которые впоследствии были заполнены водой.
Неземным происхождением сибирских озёр можно объяснить удивительные свойства воды в них. Многие считают её святой, так как она безупречно чистая, не портится, не цветет и лечит многие болезни. Интересно, что исцеляет не только вода, но и фотографии озёр, что свидетельствует о неких энергетических, а возможно, и магических свойствах «неземных» образований.
Самым загадочным считается Шайтан-озеро. Оно находится в 7 километрах от Окунево, и вода в нем обладает потрясающей целебной силой, позволяющей избавиться от псориаза, экземы и прочих болезней. Однако говорят, что озеро пускает к себе не всех. «Шайтан» в переводе с тюркского означает «черт». Большинство приезжих говорят «там здорово едет крыша», утверждают, что вода в Шайтан-озере «злая». Примечательно, что оно имеет практически круглую форму и двойное дно: первое на глубине около полутора метров из водорослей, а вот глубину второго дна не знает никто. Существую предположения, что его там нет вообще.
Несмотря на лечебную силу каждого озера в отдельности, поверье гласит: для верного исцеления искупайтесь или выпейте воду последовательно из пяти озёр; только тогда разные по способу воздействия свойства живой воды будут накладываться и усиливать действия друг друга. Не правда ли напоминает известную сказку «Конёк-горбунок», в которой Иван «искупался в трёх котлах, в молоке и в двух водах», и «такой он стал пригожий, что ни в сказке не сказать, ни пером не написать!»? Самое любопытное, что автор этого произведения Петр Павлович Ершов был родом из Сибири, и вполне возможно его «Конёк-горбунок» явился на свет под воздействием рассказанных сибирскими крестьянами историй и преданий его родного края.
-
Возможно в ближайшем будущем нас ожидает аномально холодная зима?
В этом году погода не балует приятными сюрпризами. Скорее наоборот – не успели пережить аномальную жару, как метеорологи хором предрекают аномальные морозы. Прогнозы не просто не утешительные, а подчас даже шокирующие – польские специалисты считают, что в Европе следует ждать таких низких температур, каких не наблюдалось за все последнее тысячелетие. Есть мнение, что и в России в начале января грянут аномально сильные и затяжные морозы.
Версий, объясняющих происхождение таких климатических аномалий как всегда в избытке. Одной из причин аномально холодной зимы - это таяние ледников.
Ученые, проанализировав снимки арктических ледников, сделанные из космоса, заключили, что площадь, которую они занимают, уменьшилась на 600 тысяч квадратных километров по сравнению с данными трехгодичной давности, зафиксированными для того же времени. Талая ледниковая вода имеет низкую температуру и, попадая в океан, охлаждает его. Причем такой холодной воды настолько много, что это начинает угрожать мощному теплому течению Гольфстрим, от которого во многом зависит погода в Европе. Например, климат Великобритании мягче, чем в Сибири, хотя они находятся на одной географической широте, как раз благодаря Гольфстриму. Однако существует значительная вероятность того, что эта ситуация изменится в самое ближайшее время, считает профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс, британский полярный эксперт.
Вопросы и прогнозы в отношении изменения характеристик течения Гольфстрим занимают специалистов различных областей во многих странах. Это и понятно – «Гольфстрим, это такое явление, которое для большого числа стран могло бы обернуться катастрофической стороной», - резонно замечает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль. Сотрудник Института морских проблем (Германия), океанолог Моджиб Латиф прогнозирует «замедление Гольфстрима за следующие несколько лет», в то время как другие ученые считают, что это происходит уже в данный момент. Обеспокоенные ситуацией специалисты следят за уровнем среднегодовых температур в прибрежных районах Европы. Эти наблюдения уже выявили климатические изменения в скандинавских странах. Правда вопрос о том, насколько эта ситуация способна затронуть российский регион, остается открытым.
Российские ученые в качестве объяснения климатическим катаклизмам приводят антропогенный фактор. Деятельность человека значительно увеличила содержание углекислого газа в атмосфере «соответственно, с Карского моря к нам придет очень холодный воздух. Встанет над нами и будет нас морозить 2–3 недели», - вот мнение Алексея Кокорина, руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы. Но, точного прогноза на данный день нет никакого - будет ли зима холодной в 2011 году покажет только первые зимние месяцы 2011 года.
Существует также предположение, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, а именно пленка нефтяного пятна, сковывающая океаническую поверхность в месте, где берет начало Гольфстрим, вполне может сказаться на температурных показателях мирового масштаба.
Что все это значит для предстоящей зимы в России? Метеорологи, кто сдержанно, а кто и не особо говорят о грядущих холодах и советуют запасаться теплыми вещами, дабы встретить эту аномально зиму во всеоружии. «Зима ожидается достаточно холодной, серьезной», - предупреждает Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра РФ. Безусловно, серьезные минусовые температуры для России не редкость, предстоящая же зима прогнозируется аномально холодной в основном за счет того, что падение температуры, как предполагают специалисты, будет не только сильным, но и продолжительным.
Впрочем, излишне переживать в преддверии предстоящей аномально холодной зимы тоже не стоит, ведь прошедшее лето не без оснований показало, что в России уж лучше самая морозная зима, чем сильная жара.
Но все-же остается вопрос без ответа - этой зимой будет холодно? Одно мы точно видим невооруженным взглядом - Мир меняется...
-
вот
-
Нашествие пауков на деревья в Пакистане
“Нет худа без добра”. Очередной раз эти слова подтвердились на деле. Так нашествие пауков в Пакистане, где население до сих пор борется с последствиями прошлогоднего многомесячного наводнения, внезапно оказало положительное влияние. В стране, большая часть которой была затоплена, снизился уровень малярии – смертоносного заболевания, переносимого малярийными комарами. Именно их и уничтожают пауки.
-
Почему в Бермудском треугольнике творятся странные вещи?
Загадочное место Бермудского треугольника, в котором терпят крушения и бесследно исчезают корабли, самолеты и люди, давно обрело свою зловещую популярность. Самые первые упоминания о странных водах тех мест были сделаны Колумбом, в его судовом журнале.
Множество выдвигаемых предположений, как научного, так и фантастического характера, не дали конкретного ответа на происходящее в треугольнике Дьявола. Тем не менее, существует ряд версий, приближенных к реальности, которые во много проясняют таинственные события этого проклятого места.
Рельеф дна Бермудского треугольника изучен очень хорошо: в этом месте Атлантики проходит геологический разлом огромной глубины; расположены шельфы, материковый склон, глубокие проливы. Большое количество теплых и холодных течений встречаются и движутся в противоположных направлениях, создавая вихри. В этом районе постоянно дуют пассаты, часто случаются штормы, торнадо и циклоны.
Возникновение блуждающих волн в Бермудском треугольнике связывают именно с его непростым рельефом и воздействием морских течений.
Гигантские волны достигают высоты 20-30 метров и более. Они появляются внезапно, без причин, при слабом ветре и небольшом волнении. Волна-убийца описывается очевидцами как быстро приближающаяся водяная стена огромной высоты. Она способна погубить любое современное судно, которое ей подвернется, т.к. сила удара такой волны превышает все пределы, заложенные в исходные расчеты. Изначально предполагается, что судно не должно столкнуться с волной высотой более 15 метров.
Случаи нахождения в пределах треугольника морских судов без экипажа – непростая загадка для раздумий. Всё указывало на то, что жизнь на корабле была еще минуту назад, и, тем не менее, куда-то все подевались… «В 1850 г. Близ Нью-Порта при массовом скоплении публики на мель волнами был выброшен парусник «Сеаборд». Корабль был совершенно исправен, а на кухне еще готовился обед. На судне не было ни одной живой души, хотя в воздухе чувствовался запах табачного дыма»... Таких находок было довольно много.
Явление «голоса моря» проясняет картину таких мистических исчезновений.
«Голосом моря» ученые прозвали инфразвуковое колебание, которое появляется при волнении океана и усиливается с увеличением амплитуды волн и силы ветра. Воздействие инфразвука на живой организм, в зависимости от интенсивности, приводит к расстройствам мозга, нервной системы, слепоте, а частота в 7 герц смертельна для человека.
Скорость инфразвука значительно опережает скорость урагана, породившего его. Потому его можно ощутить в прекрасную, солнечную погоду, когда ничего не предвещает беды. А «голос моря» свидетельствует о том, что шторм еще на подходе и может разразиться только через несколько часов.
Так что, возможно, люди в состоянии панического страха и ужаса покидали борт судна, не сознавая причину. Им просто хотелось без оглядки бежать куда угодно, даже в открытое море.
Бермудский треугольник не единственное гиблое место: на той же широте расположено Море Дьявола в Японии. Оба места считаются аномальной магнитной зоной.
Температурные перепады и глубинные приливные и отливные потоки вызывают магнитные бури, создающие радиопомехи. При определенных условиях из-за таких явлений происходит пространственно-временное искажение. Нередки случаи, когда самолеты приземлялись намного раньше расчетного времени.
-
Загадка мёртвых птиц
Тайна массовой гибели птиц анализируется 2 января 2011 года CNN и другими крупными СМИ. В новогоднюю ночь от 1000 до 2000 мертвые птицы упали с неба над небольшим городом Биб в Арканзасе.
Мертвые птицы стали массово падать с неба за полчаса до наступления Нового года (в 23.30) на небольшой территории протяженностью в 1 милю. Вне этой зоны, как показывает аэросъёмка, мертвые птицы не падали.
По рассказам местных жителей это было ужасно и напоминало конец света из голливудских фильмов: нельзя было выйти на улицу, мертвые птицы просто сыпались с неба. В основном мертвые птицы – это краснокрылые черные дрозды.
Защитники живой природы теряются в догадках, что произошло, почему черные дрозды умирали и падали с неба над городом в Арканзасе. Мертвых птиц собирают и отправляют в национальную испытательную лабораторию для исследования.
Орнитолог Карен Роу высказала предположение, что возможно птицы были поражены молнией или фейерверками, но сомневается, что птицы были отравлены.
Шторм прошел в штате Арканзас в пятницу 31 декабря днем, вечером и ночью ни грозы, на молнии в небе не наблюдалось. Более точные данные о причине массовой локальной гибели птиц станут известны после исследования трупов мертвых птиц. Теория гибели птиц от фейерверков считается сомнительной, так как мертвые птицы начали падать в 23.30 за полчаса до массовых стартов фейерверков.
Исследование мертвых птиц в лаборатории начнется в понедельник 3 января и, возможно, через день или два появится информация, которая прольет свет на тайну массовой гибели птиц в Биб.
-
Планета Нибиру приближается к земле?
Всемирный интерес к планете Нибиру проснулся у человечества пару лет назад, когда СМИ по всему миру объявили, что эта планета быстро приближается к нашей солнечной системе. Еще бы, ведь это очередная версия конца света, тем более, что на минимальном расстоянии от земли она пролетит в конце 2012 года, недалеко от столь знаменитой даты 21 декабря 2012. Тем не менее, существование этой планеты не подтверждено никакими научными данными.
На сегодня планету Нибиру якобы можно увидеть невооруженным глазом. Но увидеть ее могут пока что только жители южного полушария земли, из-за своеобразной траектории движения планеты, а в северном полушарии увидеть ее можно будет примерно через год, к середине 2012 года. Все дело в том что планета движется по сильно вытянутой орбите. Кружится мифологическая планета Нибиру между двух звезд, одна из которых это наше солнце. По данным ученых полный оборот она делает за 3600 лет. Получается что она навещала нас раньше. Действительно, во многих сказаниях и мифах упомянуто о ней. Например в одном из древнескандинавских рассказов написано что появление этой планеты на небосводе не приведет ни к чему хорошему, а наоборот, сулит появление дьявола. Ни в одном из известных мифов не сказано о появлении этой планеты положительно.
Так же есть теория что эта планета обитаема. Населяют ее так называемые Анунаки. Возможно именно они принесли жизнь на нашу планету, и каждые 3600 лет навещают землян. Но на самом отдаленном от солнца расстоянии температура достигает - 270 градусов по цельсию. Любая разумная жизнь при такой температуре просто невозможно. Получается что на поверхности этой планеты жизни нет и не было. Но вот именно что жизни нет только на поверхности. Считается что анунаки создали своеобразную цивилизацию внутри планеты, и живут там. Скорость этой планеты очень велика, и Анунаки используют ее как своеобразный космический корабль.
Казалось бы, каждые 3600 лет она нас навещала и ничего, живые. Но в 2012 году она не только влетит в солнечную систему, но и очень сильно приблизится к земле. Это действительно очень опасно. Ее масса примерно в 3 раза больше массы земли. А пролетит она на безумно близком расстоянии. Если в океанах от луны приливы и отливы, то что будет от небесного тела превышающего массу земли... Всемирного потопа просто не избежать. Вероятность того, что планеты столкнутся, крайне мала, так что конца света под средством столкновения двух планет можно сразу отметать.
Надеюсь что беда обойдет нас стороной. Как бы то ни было, ждать осталось совсем не долго. Как говорится поживем - увидим.
-
Подземная молния
Этот случай произошел в 1996 году в карельском лесу на северном побережье Ладоги. В одну из августовских ночей лесник (или, как их называют здесь, лесной обходчик) шел по просеке к себе домой. Неожиданно в небе что-то вспыхнуло, земля под его ногами затряслась, загудела. А когда все снова стихло, в небе над лесом появился светящийся шар.
“Наверное, с соседнего полигона какая ни будь штука взлетела, или шпана разожгла костёр над старым снарядным складом“ - решил обходчик. Придётся завтра пойти проверить. Подождав ещё немного и убедившись что все тихо и дальний взрыв не вызвал возгорания леса, обходчик двинулся дальше. А на следующий день, добравшись до района ночного взрыва, увидел странную и необъяснимую картину.
Земля на протяжении сотен метров была как бы взорвана изнутри при этом образовалась ровная неглубокая траншея. Деревья, которые раньше на ней росли оказались вывороченными с корнями и отброшенными в сторону и что совсем странно, корни у многих из них были обуглены и дымились. Получалось, что огонь опалил их снизу из под земли!
Через несколько дней на место происшествия прибыли специалисты, в том числе и военные с полигона. Они уверяли, что ночью никаких стрельб не велось, да и не похоже это на локальный взрыв боеприпасов.
-
Шаровая молния
Шаровая молния – загадочное явление природы. Она представляет собой светящийся сфероид диаметром от 10-20 см и больше, образующийся иногда вслед за ударом линейной молнии (а иногда – при ясной и безоблачной погоде), природа ее, по-видимому, плазменная. Существует она на протяжении от одной секунды и до нескольких минут. Шаровая молния чрезвычайно опасна и непредсказуема в своем поведении. Еще недавно ученые сомневались в самом факте существования шаровой молнии, не соглашаясь с тем, что этот сгусток энергии - электронная плазма. Теперь это общепризнано, однако шаровая молния таит в себе много загадок.
Известны странные случаи поведения шаровой молнии, которые позволяют считать его даже осмысленным, поскольку они связаны с выборочными действиями ее в некоторых ситуациях.
Самым необъяснимым эпизодом справедливо считается трагедия, произошедшая с группой горовосходителей в 1978 году на Кавказе. Тогда пятеро российских альпинистов - Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин, спустившись с вершины, решили остановиться для отдыха у подножия горы. Группа состояла из опытных спортсменов. Погода стояла облачная, но грозы и дождя не предвиделось. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега.
Ночью Кавуненко (описавший этот эпизод впоследствии в своей книге) проснулся от ощущения, что в палатке что-то происходит. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар размером с теннисный мяч, излучавший яркий желтый свет. Сначала шар завис над лежащими в спальных мешках людьми. Затем он “нырнул“ в спальный мешок Коровина. Тот страшно и продолжительно закричал. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться: все альпинисты оцепенели. До сих пор никто из них не в состоянии объяснить, почему так случилось.
Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом, после чего «нырнул» уже его мешок. Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая невыносимые боли и дикие крики у спортсменов. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпинист терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Тогда ему казалось, что его прожигают электросваркой. Это продолжалось довольно долго, альпинисты не смогли даже вызвать помощь, но в альпинистской базе, откуда они ушли на восхождение, обеспокоившись отсутствием связи, отправили на их поиски спасательный отряд. Спасатели нашли альпинистов только через сутки. Четырех из них доставили вертолетом в больницу, а пятого, О. Коровина - в морг.
Было странно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Почти все оставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.
Для расследования данного случая была привлечена Государственная комиссия, которая пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесенные альпинистам, явились все-таки результатом воздействия шаровой молнии. Однако возникли многочисленные вопросы: почему, например, шаровая молния реагировала на людей, а не на металлические предметы снаряжения или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в зашнурованную изнутри палатку? Куда исчезла? Куда делись «откусанные» нею куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признает в огненном феномене шаровую молнию?
Кавуненко сообщил в книге, что было такое впечатление, будто шар намеренно издевался над ними, что он или обладал неким разумом, или ним кто-то руководил. При этом стоит заметить, что погибший Коровин был единственным из пятерки, кто лежал на резиновом коврике. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это, хотя бы косвенно, но подтверждает электрическую природу явления.