ответ для: janeeva
janeeva писал(а): Проблема ссср была в сильной зарегулированности, а также в управлении из центра всем и вся. Для гигантизма это работает эффективно, а вот для мелкого производства это механизм не работал. В этом случае помогло бы частное производство, но советская власть решилась максимум на НЭП. А в текущий момент я бы назвала антагонизм между руководством и подчиненными в получении прибыли. На предприятии нужно сделать ремонт, к примеру. Можно было бы к работам привлечь или профессионалов, что дорого, либо работников этого же предприятия, заинтересованность которых очевидна. Но руководство нанимает дешевых подрядчиков, они нормально работу не делают, зато руководство шикует на откатах. Какая уж тут заинтересованность рабочих? Здесь нужна другая система отношений. А ждать когда у людей пропадет совковость бессмысленно. Нужно чтобы рабочие принимали участие в управлении и распределении прибыли, может быть через акционирование. Ьожет быть как у Святослава Федорова, я до конца не знаю. |
Я с Вами по отдельным моментам не соглашусь. Знаете, какая самая расточительная система в мире - социализм или капитализм? Судя по тому, что Вы пишете, Вы по-прежнему убеждены, что это социализм. Ошибаетесь! Именно в СССР добились наиболее рационального использования ресурсов. Да, централизация была сильная, но это далеко не всегда во вред, во многих случаях это во благо. Но фокус в том, что Запад попросту присваивает себе ресурсы остального мира и потребляет гораздо больше того, что производит. Отсюда иллюзия обеспеченности всеми необходимыми товарами. Отсюда и пропаганда “эффективности“ капитализма по сравнению с иными способами производства. На самом же деле - ровно наоборот. Например, разве Вы не знаете, как при капитализме поступают с товарами при перепроизводстве или даже просто ради поддержания цен? Товары и продукты попросту уничтожают. УНИЧТОЖАЮТ, понимаете? Это же варварство Запада, если иметь в виду колоссальное количество бедных и голодающих в мире людей. Но Запад всегда жил так, как будто бы остального мира не существует, как будто бы ресурсы предназначены лишь для западных народов. Да и вообще, большинство западных продуктов и товаров, как это ни покажется Вам странным, вовсе не являются предметами первой необходимости, а это значит, что без них вполне можно было бы обойтись. Можно прожить без продвинутых гаджетов, можно прожить без каких-то модных штанов. Вы можете со мной не соглашаться, но мне лично кажется безнравственным шиковать и требовать себе 20 сортов сыра и колбасы в то время, когда более миллиарда людей в мире голодает.
И еще о централизации. Тотальная централизация экономики СССР произошла... когда бы Вы думали? Во времена Хрущева! При Сталине такого не было. Госплан был, а тотальной централизации не было. При нем были индивидуальные крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства, при нем было частное артельное производство - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В СССР! Но с приходом Хрущева был взят курс на вульгарный коммунизм а-ля Троцкий, именно Хрущев ликвидировал частные подсобные хозяйства на селе, именно он добился ликвидации всех форм общественных, кооперативных и иных НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятий. Вот в этом-то и беда! Посмотрите на соседние скандинавские страны - там эти формы кооперации остались и всегда были! Святослав Федоров тут Америку не открыл, все было известно и существовало до него.