ответ для: Черная мышуля
Черная мышуля писал(а): кстати, страну ты так и не назвала.... Смекаешь?Поэтому ты не в том положении, чтобы делать выводы о странах мира |
почитайте, возможно догадаетесь в какой евро стране я проживаю:
В мире в 4 из 193 стран аборты полностью запрещены. В 119 странах аборты допускаются только при угрозе для жизни или здоровья матери. Только в 41 стране разрешены по требованию женщины. Россия входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений. В их числе - бывшие республики СССР, бывшие социалистические страны, некоторые европейские страны (Швеция, Австрия), а также Китай, США и Канада. Однако, в целом ряде других стран Европы, таких как Германия, Испания, Португалия, Швейцария не разрешен аборт по желанию женщины, а также по социальным показаниям. В Ирландии и на Мальте аборт полностью запрещен.
Географически наименее строгим законодательством в отношении аборта характеризуются Европа и Северная Америка, самым строгим - Африка и Латинская Америка.
В Европе два государства - Мальта и Ватикан - не разрешают прерывание беременности ни при каких обстоятельствах; Ирландия, Андорра, Сан-Марино и Монако допускают аборт только в случае угрозы жизни беременной женщины. В Польше, Испании, Лихтенштейне производство аборта разрешено с целью защиты не только жизни, но и физического и психического здоровья беременной женщины, а также в случае изнасилования, инцеста или аномального развития плода. В Великобритании, Финляндии, Исландии и Люксембурге, помимо вышеперечисленных условий, аборт законодательно разрешен по социально-экономическим основаниям (которые трактуются достаточно широко, как и угроза психическому здоровью). В остальных странах Европы женщины имеют право на прерывание беременности по своему желанию, оговариваются только сроки беременности, также как и жительницы США, Канады, Австралии.
В Азии либеральным законодательством характеризуются 37% стран, но в их числе такие многонаселенные страны, как Китай, Вьетнам, Турция. И, конечно, бывшие советские республики. В Индии аборт тоже разрешен по широкому кругу оснований, в том числе по социально-экономическим обстоятельствам.
В большинстве мусульманских стран Азии, как и следовало ожидать, прерывание беременности допускается лишь для спасения жизни беременной женщины или - в ряде стран - с целью защиты здоровья женщины.
Что касается Латинской Америки, то здесь преобладает запретительное законодательство. Лишь две страны - Куба и Гайана - предоставляют женщинам право прервать беременность, если женщина этого хочет. В большинстве остальных стран аборт официально разрешен только для спасения жизни и здоровья женщины. А законодательства Чили, Никарагуа и Сальвадора не допускают никаких условий, при которых можно было бы прервать беременность.
В Африке либеральным законодательством в отношении аборта отличаются три государства - Тунис, ЮАР, Кабо-Верде. Причем Тунис - единственный среди арабских стран.
Запрет аборта в большинстве стран Африки, как признают международные эксперты, вносит весомый вклад в высокий уровень материнской смертности.