Виноград растет в большинстве регионов нашей страны, теперь даже в Сибири. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется абсолютно разный виноград. Вино в домашних условиях в нашей семье никто и никогда не готовил, но несколько лет тому назад мы с мамой соблазнились, когда соседка дала свой рецепт. Виноград для вина мы покупали на рынке осенью, сорт «Изабелла» (берутся столовые и винные), но подойдет белый, красный или смесь того и другого.
Так как вино из винограда в домашних условиях мы делали впервые, то старались строго придерживаться рецепта. Те, читатели сайта, кому уже знакомы азы домашнего виноделия, могут количество сахара увеличить или уменьшить, и тем самым получить сухое, полусухое или сладкое вино. Кроме винограда по этому рецепту хорошего качества получается вино из красной смородины, вишни.
|