Икона Божией Матери "Нечаянная радость". Эта икона являет чудесные события, связанные с исцелениями от болезней, по молитвам родителей с возвращением детей с пути порока. Молитва перед иконой за близких помогает обрести нечаянную радость отчаявшимся и дарует надежду на внезапное радостное избавление от бед и скорбей, если они присутствуют в их жизни.
В творении знаменитого витии и учителя Русской Православной Церкви святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1651-1709), которое известно под названием «Руно орошенное, или сказание о чудесах Черниговской Ильинской иконы Божией Матери», собраны 24 сказания о милостях, бывших от этого образа Царицы Небесной. Среди этих сказаний находится древняя повесть, которая и послужила основанием для написания иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Святитель Димитрий так описывает проявление благодатной силы этой иконы. Образ находился в доме одного грешника, который, несмотря на творимые им грехи, все же не утратил привычки молиться пред иконой Богоматери словами Архангельского приветствия: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…» Грешны были уста, произносившие эти слова; слаба была молитва, не останавливавшая человека от темных деяний, но даже и этот самый малый светлый порыв оказался достаточным, чтобы преклонить к человеку милосердие Создателя. Вот как это случилось. Однажды, перед тем как в очередной раз идти на скверное и беззаконное дело, грешник, по своему обыкновению, обратился со словами молитвы к Божией Матери, преклонив колена пред Ее образом. Сказание не называет точно, кем был этот человек: купцом ли, который жил обманом; злым ли обидчиком убогих; грабителем ли с большой дороги, - это осталось неизвестным. Известно лишь то, что на сей раз, обратив свой взор к иконе Божией Матери, он увидел, что Богоматерь ожила, а из крестных ран сидящего у Нее на руках Богомладенца потоками течет кровь, как в свое время это было на Голгофе.
Можно заметить, что икона эта написана в несколько необычном виде: лик Богомладенца суров, обе ручки Его подняты вверх. Из язв, открывшихся на Его ладонях, ногах и груди, потоками течет кровь. Владычица правой рукой указывает на это и, склонив голову, со скорбью и укором взирает на человека, стоящего на коленях, пред Ее образом. А поза грешника выражает неизъяснимый ужас и раскаяние.
Святитель Димитрий в своем сказании так описывает этот момент: «Сие человек видев, паде от страха и возопи: о Госпоже, кто сия сотвори? Отвеща Богородица: ты и прочии грешницы грехами Сына Моего распинаете, яко иудеи. И рече грешник: помилуй мя, Мати Милосердная! Отвеща Богородица: Матерь Милосердия Мя нарицаете, скорби же Мя исполняете. Грешник рече: ни, Владычице, да не преодолеет моя злоба Твоея неизреченныя благодати. Ты бо еси всем грешным надежда. Умоли о мне Сына Твоего и Бога моего. Тогда Преблагословенная Матерь нача молити Господа: благоутробне Сыне Мой, любве ради Моея помяни сего грешника и прости вся дела его елико содея. И тако скончася видение».
В глубоком сокрушении сердца молился этот человек пред иконою, и Божия Матерь услышала его и обратилась с молитвой о нем к Своему Сыну. Трижды молила Богородица Божественного Своего Сына о прощении этого грешника, но Господь оставался непреклонным. Наконец на Ее неотступную мольбу Он ответил Ей так: «Я исполню Твою просьбу. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы». Тогда прощеный грешник восстал от земли и с радостию сердечной припал к язвам Спасителя. Он осознал глубину своего падения, оставил беззакония и стал жить чистой и богoугодной жизнью. До конца своих дней со слезами благодарности молился он Божией Матери, по ходатайству Которой получил от Господа нечаянную радость покаяния и прощения грехов. Поэтому и образ Божией Матери с сюжетом на это событие получил название «Нечаянная Радость».
Эта редкая, можно сказать, единственная в своем роде икона пробуждает в человеке утешительную веру в то, что нет такой язвы греховной, которая была бы в состоянии отвратитъ от нас милость Владычицы; и нет такого греха, который превышал бы милосердие Божие. И приходят на память слова преподобного Исаака Сирина: «Что горсть песку, брошенная в великое море, то есть грехопадение всякой плоти в сравнении с Божиим Промыслом и Божией Милостию». Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» зримо являет людям эту безбрежную любовь Христову чрез милосердное заступничество Богоматери. О Премилостивая Владычице Богородице, - поется в тропаре иконе, - подаждь нам нечаянную радость... и избави нас от всякаго зла. Образ этот напоминает православным христианам и о необходимости покаяния, и о милосердии нашего Господа. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», - воспевает пророк Давид (Пс. 50, 19). А святитель Иоанн Златоуст учит: «Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божие, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощения».
С точки зрения иконографии икона эта имеет особую композицию. Специфическая особенность ее в том, что изображение Самой Богоматери как бы отодвинуто на второй план. И хотя икона относится к иконографическому типу Одигитрии, но отличается от других канонических икон этого типа как бы неким объемным пространством, где главным является уже даже не изображение Пречистой, а ситуация: грешный человек, преклонив колена, молится пред иконой Богоматери, испрашивая прощения грехов. На этой иконе, как и н а других подобных (например Покрова Божией Матери, Благовещения и др. ), иконописец пытается передатъ молитвенное состояние: грешник молится Божией Матери о прощении своих грехов, а Сама Пречистая предстоит пред Сыном Своим и молится о прошении грехов человеческих. Таким образом, иконой «Нечаянная Радость» человек вводится в особенное молитвенное состояние. Он соучаствует в молитве изображенного на иконе «человека некоего беззаконного», преклонившего колена пред образом Богоматери, но он и лично молится пред Ее образом о прощении своих грехов.
Молитва первая
О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: пастырем церковным - святую ревность о спасении пасомых; грешником, погрязшим во глубине зол и страстей - вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; обретающимся в бедах и озлоблениях - совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и довольстве живущим - непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим - милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами - нечаянное исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум - ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь - память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Божие надежду. О, Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим Всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблудший на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница, неимущим крова и пристанища буди Покров и Прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и от неправд страждущим - заступление; клевету, поношение и хуление терпящая незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемо подаждь примирение, а всем нам - друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием.
Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи ум к восприятию всякого полезного учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякого порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл. От внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшном судищи Христово даруй. Преставлешияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица; да ecи на небеса и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцом и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Избранной от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице: Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.
Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще открыт: по будням с 8.00 до 19.00 (перерыв с 14.00 до 14.30); в выходные дни и праздничные дни с 6.30 до 19.00
Проезд общественным транспортом от станции метро "Марьина роща": троллейбусами № 13, 15 и автобусами № 12,19 и 24. Остановка "ул. Шереметьевская".
|