-
Кстати , да , на море в Одессу мы ездили каждый год . Путевки давали как военнослужащим , в санаторий
-
Не помню жуткостей Слава Богу , моя бабушка была начальником склада , одежду всегда передавала , я всегда любила рыться в этих пакетах и что-то забирать …
Не голодали , по крайней мере родители делали так, что я этого не видела . Деликатесов не было . Но на карманные деньги давали , в столовую было с чем пойти .
-
В 92 м погиб папа и мама осталась беременная со мной на руках без работы, было трудно, мама без слез вообще не может об этом говорить.Но я была маленькая и особо ничего не помню, вещи да, носила, что отдавали соседи, так же и мы делились всем. Как пережила это мама? Наверное, только благодаря своему характеру и неравнодушным людям.
-
Всё хорошо в нашей семье было. Наоборот папа тогда раскрутился и было очень много денег.
-
ответ для: Дрель*)
Дрель*) писал(а): Т. е для вас дача, отпуск у моря и занятия конным спортом это жить впритык? наверное всё действительно познаётся в сравнении, мы тогда на жильё копили - жили на съемной квартире с мышами. В Анапу я впервые поехала одна т. к родителям было неподъемно всем вместе. И это было в 11 лет. Жильё своё появилось уже в 2010-х. |
Я и написала про сравнение. Мы не нищенствовали, но чтобы отправлять меня на море мама бегала по подработкам из последних сил и родители экономили на всем чем можно. Это не от изобилия было, а в режиме жесткой экономии и максимально бюджетно. Я помню как уронила на улице банан и плакала, потому что понимала - на другой у мамы денег нет. Вот примерно такая была атмосфера. Морально всем было тяжело, я помню вечное напряжение дома на тему денег. Но конечно в сравнении с теми у кого денег не было на еду или единственную обувь мы шиковали. И вся эта романтика типа примерки штанов зимой на картонке на рынке - кому-то весело это все вспоминать, для меня это все времена тотальной серости и унижения человеческого достоинства.
-
ответ для: briony
Т. е для вас дача, отпуск у моря и занятия конным спортом это жить впритык?) наверное всё действительно познаётся в сравнении, мы тогда на жильё копили - жили на съемной квартире с мышами. В Анапу я впервые поехала одна т. к родителям было неподъемно всем вместе. И это было в 11 лет. Жильё своё появилось уже в 2010-х.
-
Отец работал очень-очень много... и заработал.
-
Ужасно жили. Кругом одни бандиты, бомжи, какие-то опустившиеся маргиналы и люди с уставшими от всего лицами, вынужденные выживать.
Я родился в Измайлово, и не могу сказать, что мое детство прошло в эпицентре криминального мира. Наоборот, когда-то этот зеленый район славился своими тихими улочками. Жили в нем по большей части пенсионеры и разного рода интеллигенция, но в девяностые появилось много рынков, и вместе с ними расцвел криминалитет. Измайлово превратился в оживленный торговый центр под открытым небом, а вместе с ним и в рассадник преступности.
В то время приметами эпохи для меня стали неформальные группировки, полуподвальные помещения, алкоголь и нapкотики.
Все занимались торговлей, пытаясь заработать. До подростков никому не было дела, родители были заняты на нескольких работах, чтобы прокормить семью, и мои сверстники были предоставлены сами себе.
Заброшенная стройка неподалеку от моей школы стала пристанищем для бездомных и местом встреч криминальных авторитетов. Я помню их разборки и перестрелки. Это не значит, что я был непосредственным участником тех событий. Просто мои пути пересекались с людьми, многие из которых связаны с преступным миром.
Мы, подростки, даже хотели быть на них похожими. От чего сейчас противно. Кто-то из моих бывших приятелей и недругов серьезно подошёл к вопросу и создавал небольшие шайки. Они не совершали тяжелых правонарушений, но старались выглядеть как опасные парни с ножами, наводя страх на соседей. Я испытывал ужас, меня избивали, я давал сдачи.
-
Все познается в сравнении. Трудно было родителям, они работники образования и культуры, мама крутилась как могла, папа честно работал, но его профессия никогда не была денежной. Еда всегда была, но на остальное денег впритык. Помню, что одалживали у соседей мне на ранец к осени. Но мама старалась каждый год отправлять меня на море, потом родители продали картину из семейных запасов и купили дачу. Я даже занималась конным спортом, но это было не дорого, так как я сдала экзамены в спортивную группу какую-то. Но вообще 90е я вспоминаю как мрачное, тревожное и серое время. Думаю, там берет начало мое тревожное расстройство.
-
Нормально пережили, не без трудностей, но приемлимо.
-
Мы хорошо жили, так как сразу после начала сокращений (маму - из института, папу - с завода) родители как-то быстро скооперировались, перестроились и ушли в бизнес. Мы очень круто жили в 90е и 00е, просто повезло, что родители смогли раскрутиться!
-
Жили средне. Еды было много, угощали знакомых. Что касается одежды, то она у нас имелась новая и качественная, но я и мама не меняли наряды каждый день. Аппаратура и мебель в квартире были хорошие. В отпуск не ездили несколько лет тогда. В конце 90-х мы впервые поехали в зарубежный отпуск, в Турцию.