ответ для: Z_Wroblewska
z_wroblewska писал(а): За своей жизнью следить и в ней разбираться и есть самое лучшее занятие. По мне, лучше чего-то достигать в науке, искусстве, и делать что-то для людей. Эта идея сейчас не модная, но именно она двигает общество в сторону комфорта и человечности. И немодный альтруизм - тоже отличное качество. Медицина, к примеру, достигла бы современного уровня на века позже, если бы врачи, делавшие прорывы в медицине, фиксировались на себе. Лучшие люди мыслят широко, а не вязнут в бессмысленном самонаблюдении . Для человека, открытого миру, а тем более - наделенного совестью, оно вообще не особо нужно, пустое занятие. |
Когда-то в юности мне один дядька сказал о моей помощи бездомным животным, что я делаю это для себя. Тогда эта мысль меня жутко возмутила, но сейчас в зрелом возрасте я хорошо понимаю что именно так и есть. Для себя, чтоб не мучаться что кто-то страдает.
И я твердо убеждена что все достижения человек свершает для себя. Да, от этого бывает хорошо другим, но именно его личный интерес и потребность к личным достижениям заставляет его заниматься той или иной деятельностью. И ученых и врачей и всех остальных. Не ради денег, нет. Ради именно самих достижений, своего ощущения победы, нужности обществу, полученич искомых решений.
А вот это “почему другие никакие не такие“... Это отведение внутреннего я от себя, когда ты сам не состоялся. И не может человек с такими установками ничего создать и никуда развиться. Тупик это, потому что контролировать и управлять мы можем только собой. Все остольное пустое.