-
Да, как раньше уже не будет больше никогда, это объективная правда.
Не буду писать розовые сопли про “вот родите и станете счастливой, ляляля“, потому что это далеко не факт. Голая правда такова, что материнство - это серьезное испытание для женской психики. Личной свободы больше не будет. Жить отныне будете по графику ребенка, ваши дела будут зависеть от его сна, потому что советы “делайте вместе с ребенком“ на практике не работают.
Встречи с подругами, хобби и прочие прогулки будете в обязательном порядке заранее согласовывать с тем, кто сможет вас подменить на время вашего отсутствия (и хорошо, если такой человек вообще у вас будет). В противном случае будете везде ходить с коляской или кенгурушкой, и не только по подругам, но также и в банк, жэк, на почту и по прочим инстанциям.
Дети бывают разные. Есть очень спокойные, которые лежат себе и гулят, глядя на мобиль. Если ваш ребенок будет таким, то считайте, что вы вытянули джекпот в лотерее материнства. С таким ребенком можно и ходить везде, и высыпаться, и уделять время себе и своим хобби, пусть и с некоторыми ограничениями. Матери таких детей обычно как раз и вещают про то, как они все с ребенком успевают, как получают в декрете образование, ходят на косметические процедуры и вообще не понимают, что там в материнстве вообще сложного. Обычно у таких матерей есть еще и мощная поддержка в лице родственников, всегда готовых перехватить ребенка, потому что сидеть со спокойным сладким малышиком просто милое дело.
А есть дети, которых на западе называют high need baby, то есть такие, которым постоянно что-то надо, вот прям каждую секунду, без преувеличения: то на ручки, то на титьку, то поорать, потому что мама на целых два шага отошла. С таким ребенком вы не будете успевать вообще ничего, даже спокойно покакать, без шуток. И если у вас не будет регулярной помощи, то риск поехать крышей многократно возрастет. Стоит также иметь в виду, что с капризными детьми еще и сидеть-то мало кто лишний раз захочет, мужья резко начинают “много работать“, у баб-дедов находятся неотложные “свои дела“.
И это все речь о здоровых нормотипичных детях.
Про детей с диагнозами даже говорить сейчас не буду. Не дай Бог такого никому.
Подводя итог: да, жизнь ваша однозначно круто изменится, и лучше готовиться к этому без иллюзий.
И копите на декрет деньги.
С деньгами в декрете проще, чем без них. Как минимум, быт точно сможете себе облегчить
-
Какой будет ваша жизнь зависит от вас, потому что все мамы разные.
Я родила дочку почти в 37 лет, помочь мне некому с ней, муж на работе допоздна с одним выходным, иногда может приезжать ночью и не видит нас сутками.
Тяжело ли это? Да. Учитывая то, что у нас “подарочный“ ребенок. В плане она относительно спокойная, я не знаю что такое бессонные ночи, у нас колики были всего двое суток, она просто чудесная, но я устаю. Потому что твоя жизнь принадлежит не тебе, а вам двоим, нужно подстраиваться под нее и мы на гв, то есть зависимость от груди на сны.
Для меня выход был задружить с другими мамочками соседками, потому что я очень общительная и мне тяжело без живого общения. Он-лайн то понятно, я сразу вступила в несколько чатов, как страны, так и нашего города. Но мне хотелось именно живого контакта, чтобы детки общались. Все получилось, у дочки с 10 мес есть подруга,нас постарше на два месяца, но не чувствуется. мы то у них в гостях, то у нас. Сейчас девчонки стали играть сами (1 г 4 мес дочке), стало полегче. С этой мамочкой мы ходим вечером по часу одни гулять, если мужья приезжают вовремя с работы. Типа спорт и отдых, либо рядом ездим в кафешку том ям поесть и попить кофе.
Так же с года мы пошли в развивашку, там классно и это лучше, чем сидеть дома. Так же все ребята к нам ходят в гости, мы соседи и живем в одном квартале. Из плюсов, что с ними же дочка потом пойдет в сад и адаптация пройдет отлично (я надеюсь).
Так же я работаю в декрете, пока дочуля спит. У нас очень активные дни, мы лепим, рисуем, я шью игрушки и развивашки, придумываем разное, готовим вкусняшки, гуляем, смеемся и в целом мне нравится декрет. Сейчас подрастет и откроется огромный мир возможностей, мы поедем в дельфинарий ( в зоопарке были), аквапарк, парк роботов и многие другие места, куда без нее я бы не пошла.
И конечно огромное счастье, когда твой ребенок говорит мама и улыбается, обнимает тебя, целует и ты видишь огромную любовь и счастье в этих глазах. Я просто таю и муражки в такие минуты.
Не унывайте и не запускайте жизнь на самотек. Потому что если будете лениться, то декрет превратиться в день сурка. А это на ребенке скажется, особенно после года, когда активное развитие идет.
-
Да вы что! С рождением ребёнка как раз самое веселье и начинается!!
-
Да, жизнь не будет прежней. Теперь будет куча забот и проблем. Я не знаю, как пережила бы это.
-
Конечно жизнь поменяется. Но я могу сказать, что это далеко не плохо, у вас просто сдвинется фокус ценностей. Лично по мне так жизнь поменялась к лучшему. Первый год только тяжело, а потом очень даже и нормально. Через пол года после родов. я уже спокойно ходила и в салон красоты и в магазины. Да конечно не на весь вечер, но на пару часов спокойно. А тусить с подружками для меня уже очень давно не представляет особой ценности , для меня важнее семья.
-
Тоже имеется такой страх, что моя жизнь больше мне принадлежать не будет. Не знаю как избавиться. Мне кажется из-за этого я избегаю подсознательно замужества
-
с таким подходом не рожать. ограничивает себя сам человек, а не ребенок. а то смотрю отмаза у многих хорошая, если б не ребенок то я б тогда.
-
Жизнь сначала меняется сильно, потому что мама находится рядом с ребёнком первые месяцы. Даже когда есть помощь, то тревожно оставлять совсем кроху с кем-то. Через месяца 3-5 уже вполне можно. Когда дети становятся чуть старше и при наличии помощи, все можно успеть: работа, развлечения, уход за собой, хобби, даже путешествия. Я тоже боялась менять жизнь, долго тянула с ребёнком и были сомнения в своей решимости. Родила в 32 года. С 6 месяцев стала оставлять сына с няней на несколько часов в день.
-
В 21 родила. Ну, конечно основное время уделялось ребенку, тем не менее и с подругами в кафе/клуб ходила раз в неделю. А сейчас ему уже 11, вообще могу спокойно идти хоть до утра и не только могу, но и хожу.
-
ответ для: Кракозябра-14
Спасибо большое
я на это очень надеюсь )
-
Конечно не будет как прежде,но жизнь станет не скучной,просто другой,вы сами поймёте. Первые год два трудно конечно,но ребенок радует,и это все перекрывает. Конечно будет меньше встреч с подругами ,если уделяете время ребенку . Но если есть с кем оставить,то возможно. У меня дети ,например,до года ни с кем кроме меня не оставались,даже я не могла в другой комнате поспать). А потом мы и в отпуск с мужем уезжали и маме оставляли на неделю ,уже после двух лет. Я в 21 родила и в 37.
То что у вас депрессия и переживания это нормально,это что то новое, неизвестное,и после родов может быть,главное понимать для чего и почему это вам надо. Свободы меньше,но это временно и нужна ли она эта абсолютная свобода,но без детей? Все от вас и ваших мыслей зависит,как настроить себя так и будет. Вот родите и будете счастливой и веселой мамой,вот увидите
-
Естественно поменялась. Дети очень сильно ограничивают. Пока они подрастут, молодость уже пройдет.