В 11-м классе я долго не могла определиться с выбором профессии и с вузом. Учителя требовали уже определенности в предметах, которые я буду сдавать на ЕГЭ. Долго что-то искала, решила остановиться на профессии “программист“. Это ж надо было до такого додуматься. В школе информатика была на самом низком уровне, учитель с трудом вообще понимала свой предмет, ни о каком программировании на уроках даже речи нет.
Но сам экзамен по информатике довольно-таки простой. Я подготовилась к нему, но из-за незнания простейшего языка “Паскаль“, сдала ЕГЭ только на 71 балл.
Родители меня убеждали не идти в технический вуз на эту профессию. Мама мне часто говорила, что мне будет там сложно, а я лишь только отнекивалась и улыбалась, отвечая на все реплики: “Научат там меня, не все же там сразу приходят профи!“
Оказались правы мои родители. Уже на первой лабораторной работе по программированию я поняла, что никто не собирается тут сидеть и объяснять язык Си с нуля. Преподаватели уже требуют от нас хоть какой-то начальной базы. Увы, у меня её не оказалось. Кругом - физика, программирование, линейная алгебра, мат.анализ. Моего любимого русского языка и в помине нет - изучаем только английский.
Единственный предмет, куда я иду с удовольствием - это информатика. На ней я всё прекрасно понимаю, сам предмет нравится. Всё. На остальное хожу как на каторгу. Абсолютно нет желания и интереса к предметам. А ведь потом все эти физика, ин.яз, история, мат.анализ и прочие закончатся, останутся большинство те, которые напрямую или косвенно связаны с программированием. Заранее предполагаю, что там я буду волком выть.
И ещё мне нравится моя группа. Нас 25 человек, три девушки всего. Некоторая часть, конечно, замкнутая, зато остальные - все позитивные, интересные, веселые ребята. Даже есть один парень, который нравится очень. Недавно мы поменяли старосту - теперь ей стала я! И это назначение тоже меня устраивает. Всё бы хорошо, если бы я пришла в правильный вуз.
Под правильным вузом я понимаю совсем другой.
Уже в 6-м классе заинтересовалась журналистикой, писала статьи и участвовала в конкурсах, занимала призовые места, получала моральное удовлетворение от написания статей и похвалы учителей в школе, которые читали мои статьи и заметки в местной газете.
Меня остановила моя глупость и непонятный страх завалить экзамен по литературе.
Все мысли о жур.факе были забыты. А теперь я открываю сайты с онлайн-тестами ЕГЭ по литературе и решаю на 60-70% без подготовки! А ведь можно было тогда почитать классиков, позаниматься определениями художественных средств и написать на наивысший балл.
Уже почти подходит к концу первый семестр моего обучения в этом вузе, я, конечно, попытаюсь сдать сессию хорошо, но вот вопрос: стОит ли писать заявление на сдачу ЕГЭ по литературе летом 2013 года? И можно ли пересдать русский язык заново? Результат в 79 баллов меня не устраивает теперь. Очень хочу на жур.фак, конкурс там неслабый, бюджетных мест мало, но ведь есть стимул - учиться там, где хочется!
Оставаться в этом вузе для меня мучение в плане образовательного процесса.