МИР ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН
По статистике 2010 года, свои 30-35 лет каждая пятая женщина наиболее развитых стран мира встречает именно не замужем. К 40 годам, число незамужних женщин становится уже четверть от общего числа всех женщин Европы, Северной Америки, России. В возрасте около 50 лет одинокими становятся не менее трети всех женщин этих регионов мира. 60 лет в статусе незамужних встречает половина женщин наиболее развитых стран мира. Это – очень и очень грустная статистика. Особенно грустно становится от того, что в ближайшие годы она не только не станет другой, но и, скорее всего, ухудшится. Одиноких женщин в развитых странах мирах станет еще больше… Но, что особенно грустно, так это то, что слова «одинокая женщина» и «успешная женщина» постепенно становятся почти синонимами.
Почему так? Причин сразу несколько. Поговорим о них по порядку.
Первое. Благодаря феминизации мир не просто становится женским, все время происходит общий рост именно женской успешности. В результате этого, по моим собственным подсчетам на 1000 студентов красноярских университетов приходится примерно такое соотношение: 650 девушек на 350 юношей. То есть гендерный баланс потенциально успешных мужчин и женщин нарушен уже изначально, еще со старшей школы. Соответственно, среди каждых 1000 более или менее успешных тридцатилетних людей (то есть имеющих высшее образование, машину, хорошо оплачиваемую работу, по возможности, собственную квартиру) соотношение становится таким: 750 успешных женщин тщетно пытаются найти себе женихов среди 250 таких же успешных мужчин. Арифметика проста: Выходит: на одного успешного мужчину в западной цивилизации приходится не менее трех успешных женщин! Спрашивается, же им найти себе женихов? А их нет просто физически!
В итоге, более или менее достойных мужей находят себе только первая треть женщин. Совсем уже отчаявшиеся женщины, а также женщины не умеющие управляться с мужчинами, вынуждены искать себе мужчин из более «низких» образовательных и социальных категорий: со средним профессиональным образованием, вообще без оного, мужчин рабочих специальностей, ранее судимых. А поскольку в данной категории мужчин часто распространены алкоголизм, наркомания, игромания, просто хамское поведение по отношению к женщинам, высокообразованные женщины, не менее вынуждено, обращают свой взор к мужчинам-иностранцам из менее развитых стран: они хоть и совершенно другие и необразованные, но зато пьянства и хамства там меньше, а трудолюбия больше. Так, с определенными сложностями, за счет внутренних и внешних «мужских резервов» мужьями все-таки обзаводятся еще половина тридцатилетних. А вот как раз каждая пятая так и не решается «упасть вниз», и остается не замужем просто физически! Мужей просто нет!
Второе. К тридцати-тридцати пяти годам выживает только 65-70 мужчин из каждых сотни. Не менее тридцать погибает в авариях, драках, конфликтах, войнах, несчастных случаях, травматизма на производстве и в быту, умирает от алкоголизма, наркомании, тяжелых болезней. А женщин на 65-70 мужчин приходится примерно 85 (также из ста). Опять возникает нестыковка.
Третье. Рост у женщин уровня заработной платы автоматически повышает женскую самооценку и ее личную независимость. Соответственно, женщина даже со средним уровнем дохода уже не желает терпеть «домашнего рабства», не хочет слушаться мужчин вообще и своего мужа в частности. В итоге, к разводам начинают приводить такие конфликты, какие лет пятьдесят назад даже не привели бы к серьезным обидам. В 30 лет проходит вторая большая волна разводов (первая в 20-23 года, после браков па лету или по глупости). Так наиболее сильные женщины подают на разводы с гордо поднятой головой и остаются одни. А некоторые женщины, к 30-35 годам, так и не вышедшие замуж, глядя на разводы подруг и коллег по работе, поневоле задумываются: а надо ли вообще выходить замуж, если затем все равно разводиться? В результате просто рожают детей для себя и принципиально продолжают оставаться одинокими.
Четвертое. Ввиду того, что в современных семьях, как правило, всего один - максимум, двое детей, примерно к 40 годам мужа и жены, эти дети уже вырастают и вылетают из отчего дома. В итоге мужа и жену уже ничего вместе не держит, а сорокалетние мужики являются лакомой добычей для девушек 20-30 лет. Начинается вторичный передел «рынка женихов» и третья волна разводов. Так к 40 лет каждая четвертая женщина – увы, одна.
Пятое. Поскольку мужчины в среднем живут меньше, чем женщины, к 50-60 годам одинокой, разведенной или вдовой является не менее трети, а то и половина всех женщин развитых стран.
Шестое. С учетом большого количества матерей-одиночек и «разведенок», начинается воспроизведение ситуации: в большинстве своем такие мамы просто не в состоянии воспитать таких сыновей и дочерей, которые будут подготовлены к полноценной семейной жизни, к полным семьям: их дети просто не видели таких примеров в своем детстве, не усвоили правильных стандартов полового поведения. Это уже не говоря о том, что большинство мам-одиночек, как правило, не очень любят мужчин и свои эмоции передают как раз детям. В итоге пожелания «счастливой семейной жизни» остаются только именно благими пожеланиями.
Все вместе это приводит женщин к одиночеству. Особенно успешных, обеспеченных, интеллектуальных и гордых женщин. Малообразованные, менее красивые, менее обеспеченные и менее гордые просто держатся за своих мужей двумя руками, не боятся плакать, прощают своих мужчин, рожают по три-четыре ребенка и… в итоге приходят к пожилому возрасту все-таки в полных семьях. И нередко оказываются лично и семейно гораздо более счастливыми, нежели их «богатые и знаменитые» успешные коллеги по полу.
Таков современный мир, таков Прогресс, такова суровая цена за феминизацию мира, за женскую успешность. Впрочем, успешные женщины ничего не боятся и продолжают мужественно тянуть лямку своей жизни в гордом одиночестве. И весь цивилизованным мир ими восхищается. А мир Востока постепенно начинает брать с них пример и медленно но верно начинает свой путь к аналогичной статистике: «одинокая женщина» и «успешная женщина» постепенно становятся почти синонимами.
Доктор культурологии, профессор Андрей Зберовский