мне сегодня дали закваску хлеба св Матронушки, что то меня смутил способ приготовления (6дней).
кто сталкивался с этим хлебом? мне кажется что это обман какой то, как может церковный хлеб порчу снимать(про это в рецепте сказано), вобщем, кто что про него знает или слышал, или готовил, расскажите
Служба информации Новомосковского благочиния обратилась к верующим с рекомендацией не брать так называемый «хлеб от Матроны Московской», а также прилагающийся к нему рецепт закваски. Дело в том, что в последнее время в канцелярии благочиния стали раздаваться телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Что нам делать с закваской от Блаженной Матроны?». Распространители этого хлеба действуют по принципу хорошо известных «писем счастья», кроме того, они не первые, кому пришло в голову «разводить» доверчивых людей с помощью святынь. Ранее народ активно передавал друг другу псевдозакваску «от Гроба Господня». Чтобы развеять миф о хлебе от Матроны, Покровский Ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы (г. Москва) распространил следующую информацию: «Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление „Хлеба из монастыря Матроны Московской“. Доводим до Вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает, и не несет ответственность за здоровье прихожан выпекающих по этому рецепту хлеб!».
а меня таким хлебом угощали уже испеченным. он был сладкий, я помню. и предлагали закваску. но из-за природной лени отказалась. только вот насчет сглаза ничего не говорили. я думала, его просто на какой-то религиозный праздник пекут.