Блокады сердца
Атриовентрикулярная блокада
Нормальную работу сердца обеспечивает проводящая система. Это последовательная сеть узлов – скоплений высокоспециализированных клеток, способных создавать и проводить по определенным пучкам и волокнам электрические импульсы, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение и сокращение мышцы сердца (миокарда).
Главным элементом проводящей системы сердца является синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. Клетки данного узла задают необходимую частоту для нормальной работы сердца (в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту, при физической нагрузке – больше, во время сна – меньше). Далее электрические импульсы, «рождённые» в синусовом узле, распространяются во все стороны, как солнечные лучи.
Часть импульсов вызывает возбуждение и сокращение предсердий, а другая по специальным путям проводящей системы направляется к атриовентрикулярному узлу (чаще говорят АВ-узлу), который расположен на границе между предсердиями и желудочками сердца. В АВ-узле движение импульса замедляется (предсердия должны успеть сократиться и перегнать кровь в желудочки).
Далее импульсы распространяются к пучку Гиса, который, в свою очередь, делится на две ножки. Правая ножка пучка с помощью волокон Пуркинье проводит импульсы к правому желудочку сердца, левая, соответственно, к левому желудочку, вызывая их возбуждение и сокращение. Именно таким образом обеспечивается поочередное сокращение предсердий и желудочков сердца, обеспечивая продвижение крови по сосудам человеческого организма.
Атриовентрикулярная блокада – это нарушение проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. Причинами возникновение данного вида блокады могут быть поражения сердца (ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, пороки сердца), передозировки лекарственными препаратами (дигиталис, хинидин, бетта-адреноблокаторы и т.д).
При этом виде нарушения проводимости сердца обычно беспокоят: общая слабость, головокружение, одышка, быстрая утомляемость. При выраженном редком ритме(20–40 ударов в минуту) могут возникать эпизоды потемнения в глазах, потеря сознания. При появлении вышеописанных жалоб необходимо проведение обследований (электрокардиограмма, если на ЭКГ не зарегистрируется нарушение ритма, то может возникнуть необходимость проведения круглосуточной регистрации электрокардиограммы, то есть холтеровского мониторирования).
Атриовентрикулярные блокады делятся по трём степеням. При АВ-блокаде 1-ой степени проведение импульса через АВ-узел замедляется, жалоб нет. АВ-блокада 2-ой степени – от предсердий к желудочкам проводятся не все импульсы. Характерны жалобы на перебои в работе сердца, иногда лёгкое головокружение. АВ-блокада 3-ей степени (полная поперечная блокада) – проведение импульсов от предсердий к желудочкам полностью прекращается. Отмечаются жалобы на слабость, головокружение, потемнение в глазах, кратковременные обмороки, боли в области сердца, которые особенно характерны при наличии менее 40 ударов в минуту. При этом остановки сердца не происходит, поскольку в качестве основного узла, генерирующего импульсы, выступает пучок Гиса или другие структуры проводящей системы сердца, которые расположены в области перегородки, разделяющей желудочки сердца. Это сопровождается редким ритмом сердца, примерно 20–40 ударов в минуту.
Способом лечения АВ-блокады при возникновении жалоб, а также выявление признаков нарушения ритма при различных методах диагностики является установка (имплантация) постоянного электрокардиостимулятора, который генерирует электрические импульсы либо постоянно, либо в ответ на урежение или нарушение ритма. Этот прибор восстанавливает нормальную частоту сердечных сокращений, и объём крови, поступающий к органам, нормализуется.
Блокада правой и левой ножки пучка Гиса
Левая ножка пучка Гиса состоит из двух ветвей, а правая из одной ветви. Соответственно, может иметь место разное сочетание блокад правой ножки и одной ветви левой, а также правой ветви и двух ветвей левой. Блокады ножек могут быть полными и неполными, когда проведение сохранено, но замедленно. При неполных блокадах и полной блокаде правой и одной из ветвей левой ножек пучка Гиса имплантация стимулятора, как правило, не показана. В то же время при полной блокаде правой и двух ветвей левой ножек пучка Гиса, как правило, показана имплантация ЭКС.