Первыми уйдут лук, чеснок и перец, следом сей грешный мир покинут пчёлы, в дальнейшем даже молоко от коровы не будет полезным.
Ванга
Как считают американские ученые, в США замедлилось уменьшение количества колоний медоносных пчел (Apis mellifera).
Не исключено, что такие сны видят теперь сами пчелы (Сальвадор Дали. «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». 1944).
В то же время странная комбинация заболеваний продолжает оказывать негативное воздействие на пчелиные сообщества.
Минсельхоз США сообщает, что с сентября 2008 года по начало апреля 2009-го количество колоний снизилось на 29%. Это много лучше показателей прошлых лет: весной 2007 и 2008 годов было обнаружено, что 32-36% ульев не смогли пережить зиму.
Пчелы начали вымирать в США в 2004 году, когда взрослые особи стали отказываться от выполнения своих обязанностей (ученые так и не смогли найти объяснение этому феномену). На тех, кто выжил, продолжают оказывать сильное негативное влияние старые враги вроде пестицидов, фунгицидов и варроатоза (заражение клещом варроа).
Напомним, что пчелы играют важную роль в опылении многих садовых и сельскохозяйственных культур.
В США насчитывается 2,3 млн ульев.
6.08.2009, 15:25
Начиная с зимы 2006 года популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается. Миллионы пчелиных семей погибли от вируса CCD (Colony Collapse Disorder), который распространился с территории Израиля. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.
Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.
Те, кто неравнодушен к судьбе пчёл, могут помочь им отказом от использования пестицидов на приусадебном участке и посадкой разнообразных растений-медоносов.
11:21 25/08/2009
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Так называемый синдром краха колонии пчел, приведший к опустошению примерно трети всех ульев на пасеках США и Европы в 2006-2008 годы, вызывается вирусами, подавляющими синтез белков в тканях организма животных, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Несмотря на то, что катастрофическое вымирание пчел в колониях продолжается уже не первый год, ученые до сих пор не могли установить точную причину этого явления. Некоторые были склонны винить в этом пестициды, распыляемые над опыляемыми пчелами полях для борьбы с вредителями, другие подозревали, что пчелы страдают от паразитов, таких, например, как клещи.
Команда ученых из Университета Иллинойса в США попыталась установить точную причину вымирания пчел, анализируя синтез белков в клетках тканей кишечника насекомых. По предположению ученых именно через эти ткани могло произойти отравление химикатами, и именно здесь работа иммунной системы по борьбе с инородными организмами происходит в наибольшей степени.
Для этого ученые использовали данные о полном геноме пчелы, который был расшифрован 2006 году. С его помощью ученые построили так называемые микромассивы данных, отражающие работу каждого из 10 тысяч генов в клетках кишечника пчел.
“Эти исходные данные позволили нам взглянуть сразу на работу всех генов в клетках здоровых и больных пчел и отбросить из рассмотрения ненужные гены в ходе анализа“, - сказала ведущий автор публикации Мэй Беренбаум (May Berenbaum), слова которой приводит BBC.
Такой исчерпывающий анализ работы генов в клетках пчел не выявил усиленного синтеза белков, отвечающих за ответную реакцию насекомых к пестицидам, что позволило ученым заключить, что к их таинственному вымиранию химикаты не причастны. Кроме того, ученые не смогли выявить явных признаков того, что вирусы и паразитические организмы как-то влияют на работу генома по синтезу белков.
Единственная улика в организме пораженных болезнью пчел, за которую смогли зацепиться ученые - это множество фрагментов рибосом - органелл клеток, отвечающих за синтез всех без исключения белков в клетках. Ученые предположили, что виной этому особый тип вирусов, атакующих преимущественно рибосомы.
Эти вирусы, называемые пико-РНК вирусами за свой малый размер, “заставляют“ рибосомы производить вирусные белки вместо собственных пчелиных. Если пчелы становятся жертвами сразу нескольких подобных вирусов, это может привести к износу рибосом и их разрушению, полагают авторы статьи.
Теперь ученым предстоит выяснить, какие именно вирусы из семейства пико-РНК вирусов приводят к опустошению к опустошению колоний пчел на пасеках США и Европы. Авторы статьи опасаются, что это явление может приобрести глобальный характер.
В последние годы ученые заметили, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. Если такие темпы сохранятся, то уже к 2035 г. эти насекомые исчезнут с лица земли.
В 50-х гг. прошлого века в США имелось 5 млн колоний пчел, теперь осталась только половина. Первое снижение численности медоносных пчел началось в Америке около 20 лет назад. Тогда причиной этого было заражение пчел паразитарным клещом Varroa.
В 2004 г. ситуация ухудшилась. Пчелы семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо Colony Collapse Disorder (CCD), что можно перевести как “синдром краха колонии“. Гипотезы о причинах этого явления высказывались самые разные: воздействие радиации мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модифицированных зерновых культур, изменения климата.
Наконец, ученые раскрыли истинные причины появления CCD. Новые генетические исследования показали, что изначально пчелы заболевают израильским острым вирусом паралича Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV), который вызывает болезнь паралич крыльев. Как только в улье начинается эпидемия, остальные пчелы тут же покидают место жительства.
Кроме того, по словам ученых пестициды тоже играют в этом не последнюю роль. Химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет насекомых в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.
Стоит вспомнить слова знаменитой Ванги, которая сказала, что “сначала исчезнут пчелы“, и это будет первым сигналом к тому, что через несколько лет начнутся разрушительные катаклизмы. Даже если не брать в расчет предсказания болгарской ясновидящей, отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, орехов и т.п. и ставит под сомнение продовольственное обеспечение человечества как таковое.
Дело в том, что примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми. Пчелы-медоносы способствуют размножению до 80% растений, причем цветки многих видов опыляют исключительно они. Одна пчелиная семья может “обслужить“ за день около 3 млн цветов. А шмели, бабочки, жуки и мухи, которые тоже помогают растениям размножаться, не могут сравниться с пчелами по эффективности.
О том, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству, говорил и знаменитый Эйнштейн. По его словам, если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди.