Психология цвета: ЗОЛОТОЙ
Автор: ЭЛЬГА | Просмотров: 3772 | Категория: Секреты цвета | 1 апреля 2008
Золотой: сияние роскоши
Золото во все времена считалось самым желанным трофеем. И хотя уже давно известно, что есть металлы, более ценные, оно по-прежнему символизирует безбедную жизнь и обещает все земные удовольствия. Поэтому неудивительно, что золотой цвет оказывает на многих из нас прямо-таки гипнотическое действие и заставляет подолгу задерживаться у витрин ювелирных магазинов. Блеск драгоценного металла не только поднимает настроение, но и создает ощущение богатства и престижа. Этим вероятно, и объясняется постоянный спрос на предметы золотого цвета. Главное здесь, не утратить чувство меры. Иначе вместо хорошего настроения вы получите головную боль, а то и насмешки, если, подражая красавицам прошлого, наденете на себя слишком много «золотой» одежды.
Почтительное отношение к золоту автоматически переносится на соответствующий цвет. Все, что мы думаем о «презренном металле», мы думаем и о то том кусочке ткани, который напоминает этот металл своим блеском. У многих народов золото символизировало престиж, говорило об особой значимости его обладателя. Производство драгоценного металла было непростым, попытки изобрести что-то новое ни к чему не приводили, но это не остановило любителей роскоши: они готовы были отдать любые деньги за сшитое из «золотой» ткани платье или позолоченную карету. В те времена для изготовления такой одежды использовались натуральные золотые нити, стоившие баснословных денег. Сегодня многое изменилось и теперь каждый из нас может почувствовать себя могущественным средневековым монархом, нарядившись в «золотую» одежду из искусственной ткани и прихватив соответствующий аксессуар.
Пик спроса на золотой цвет пришелся на лето 2007 года. Тогда из тканей этой расцветки что только не шили: юбки, блузки, брюки, плащи и даже нижнее белье. Не остались в стороне аксессуары: золотые сумочки, обувь и пояса были в ассортименте всех магазинов. Золотистые вещи пользовались большой популярностью, ведь с их помощью можно было легко создать блестящий образ, разумеется, если не забывать о чувстве меры: предметы золотого цвета слишком яркие, чтобы надевать их в большом количестве. В наступающем весеннее-летнем сезоне «цвет роскоши» не теряет своей актуальности – его можно увидеть в коллекциях дизайнеров, правда в небольшом количестве. Для повседневной жизни достаточно одной-двух деталей: золотого пояса, туфель или сумочки – этого достаточно, чтобы не остаться незамеченной. В вечерний туалет можно добавить чуть больше «золота», но не стоит переходить границы стиля и одеваться во все блестящее с головы до ног, это только испортит впечатление.
Может сложиться впечатление, что золотой – цвет тщеславных людей, но это не обязательно так. По мнению психологов, к золотому тяготеют люди состоявшиеся, которым удалось познать истинные ценности жизни. Про таких людей нередко говорят, что у них «золотое сердце». С ними интересно общаться, они всегда приветливы и жизнерадостны. Но чему здесь удивляться, если их любимый золотой цвет обладает способностью поднимать настроение, дарить массу положительных эмоций и отвлекать от мрачных размышлений. Правда, иногда его блеск может раздражать, не давать сосредоточиться. Но стоит ли печалится, ведь на свете есть немало других цветов, с помощью которых можно создать нужный настрой. О них читайте в наших следующих статьях.
Золотая нить
Некоторые представители животного мира тоже не равнодушны к золотому цвету. Среди таких любителей выделяется айлантовый шелкопряд, - бабочка из семейства павлиноглазок, обитающая в Юго-Восточной Азии. Из ее кокона можно получить около шестисот метров серой шелковой нити, обладающей приятным золотистым оттенком. Это довольно оригинальное сочетание цветов пользуется спросом, однако почему-то большого распространения продукция бабочки не получила. Зато это неприхотливое в содержании насекомое полюбили ученые, которые с удовольствием используют бабочку и ее золотистый шелк в своих экспериментах.
Сказка, рассказанная Геродотом
Знаменитый греческий историк однажды рассказал своим ученикам легенду о местечке Бактрия, что располагалось на территории современного Афганистана, Узбекистана и Южного Таджикистана. Внешне не сильно примечательное, это место обладало несметными сокровищами в виде богатых золотых россыпей. Попав сюда хотя бы на несколько часов, можно было добыть столько золота, что хватило бы на безбедную жизнь нескольких поколений. Но россыпи охранялись огромными, величиной с собаку, муравьями, которые разрывали в клочья любого, кто появлялся в этих местах. И все же способ обмануть кровожадных насекомых нашелся. Оказалось, что пробраться к залежам драгоценного металла можно в полдень, когда муравьи уползают в норы. С собой обязательно надо взять верблюдицу, чей маленький детеныш остался дома, и верблюда. Последнего оставляют на растерзание проснувшимся муравьям. Пока те поглощают бедное животное, воры садятся на верблюдицу. Говорят что она, истосковавшись по своему детенышу, несется с такой скоростью, что муравьи не могут ее нагнать, и старатели успевают увезти богатство подальше от страшных мест.
Юлия Зорина