Я скоро стану крестной. Раньше никого не крестила, да и никогда не была на крестинах (ну кроме своих), расскажите как это все проходит, что от меня потребуется. Буду признательна всем, кто хоть что-нибудь расскажет по этому поводу))))
Это моя племяшка, я ее очень люблю)))) Прям как родное дитя))) Хотелось просто узнать на что нужно обратить внимание, например как я узнала выучить молитву, чтобы не было неловкости и прошло все нормально)))
это большая ответственность-если что-то случается с родителями крестные их заменяют ребёнку-во всех планах и моральном и фматериальном,вы готовы к этому?
и нам ни про какую молитву ничего не говорили Просто договорились на определенный день, оплатили “сбор“, купили крестики, освящали их перед крещением в тот же день. Все молитвы повторяли за батюшкой. Надо было тока перед крещением крестным попросить прощения грехов. Потом само крещение Потом крестным держать пост до следующего дня На следующий день прийти и причаститься (хлебнуть Кагорчика), но в некоторых церквах причащают сразу, поэтому оходиться без поста.
Сходите с родителями ребенка конкретно в тот храм, где собираетесь крестить, в иконную лавку можно обратиться и выяснить все интересующие вопросы. там вам всё расскажут.
Мы когда дочу крестить пошли,оказалось что надо было перед этим крестному и крестной выучить какую то молитву.Но так как никто из них ее не знал,они просто за батюшкой повторяли.Хотя я когда крестила сына подруги,нам про это ничего не говорили.У каждой церкви свои правила.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители. После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца. По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть: 1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру; 2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые - потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере; 3) неправославные - восприемниками православных; 4) родители - восприемниками своих детей. Крестные обязательно должны знать молитвы “Молитва Господня“- желательно наизусть, а “Символ веры“ хотя бы читать без запинок и не путать ударение. Родителям самим в большинстве церквей можно не готовиться, иногда, тоже пройти беседу с батюшкой, а маме пройти обряд воцерквления, если хочешь присутствовать. Это тоже надо узнать - в большинстве церквей воцерквление можно в тот же день, но есть и исключения. Крёстные родители готовят ко дню крещения памятный подарок. По традициям православия, крестная мать дарит ребенку наряд для церемонии крещения, крестный отец - крестик. Собираясь в церковь на крещение, следует взять с собой: * Документы * Простыню или большое полотенце * Крестильную рубашку для крещаемого. Одевать ребенка лучше в то, что легко будет снять и одеть. * крестик для крещаемого Перед крещением нужно дома искупаться. Женщины к таинству крещения приступают только в телесной чистоте. На родителях крещаемого должны быть нательные освященные крестики. Женщины должны быть в юбках, на голове платок. Поскольку день крещения определяется заранее, целесообразно разослать соответствующие открытки. Их могут заменить телеграммы или телефонные звонки. Ваше приглашение должно подчеркивать важность и значимость для вас всей церемонии крестин. В церковь приглашаются только главные участники церемонии. Остальные гости могут прийти домой к завершению церемонии.