Карп “от шефа“
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
100 г сливочного масла;
1 большой карп (2-3 кг);
4 моркови;
3 луковицы средней величины;
2 картофелины средней величины;
1 лимон;
4 столовые ложки растительного масла;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка черного молотого перца;
1 головка мелко нарубленного чеснока;
1 пучок мелко нарубленного укропа.
Карпа очистите, удалите жабры, выпотрошите и тщательно промойте. Посолите внутри и снаружи, после чего сделайте на рыбе с, одной стороны неглубокие надрезы.
Морковь и картофель нарежьте кружочками, лук - кольцами, а лимон - дольками. Часть моркови и лимона вставьте в надрезы. А оставшуюся порцию смешайте с чесноком, укропом, луком и половиной нормы картофеля. Нафаршируйте этой смесью рыбу, после чего выложите ее на фольгу, смазанную сливочным маслом, а сверху - оставшийся картофель. Посолите его, поперчите и накройте кусочками сливочного масла.
Сбрызните карпа растительным маслом и заверните в фольгу. Проколите ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. После этого положите рыбу в разогретую до 200° С духовку. Через 30-40 минут выньте, осторожно приоткройте фольгу. После того как она слегка остынет, снимите ее и выложите рыбу на блюдо.
Картофель по-русски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1 крупная (200-250 г) картофелина продолговатой формы;
1 столовая ложка икры (черной или красной);
2-3 веточки петрушки или укропа;
2 столовые ложки сливок или сметаны;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Картофелину тщательно промойте щеточкой, обсушите салфеткой, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200° С духовке. Затем выньте и, осторожно освободив верх картофелины от фольги, надрежьте вдоль. Образовавшийся кармашек приоткройте, влейте туда сметану, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и заполните икрой. Украсьте готовое блюдо веточкой укропа.
Луковое лукошко
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
50 г мясного фарша;
2 ломтика сала;
1 большая луковица;
полстакана сметаны;
1 сваренное вкрутую яйцо;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка рубленой зелени;
1 столовая ложка коньяка;
1 чайная ложка соли.
Лук очистите, проварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут, после чего выньте и обсушите. Когда остынет, срежьте ножом верхушку и отложите ее в сторону. Аккуратно удалите середину, оставив стенки толщиной полсантиметра. Вынутую середину измельчите и обжарьте с салом. Затем добавьте фарш, рубленое яйцо, томатную пасту, сметану, зелень и коньяк. Полученную смесь тщательно перемешайте, заполните ею “лукошко“ и накройте “крышечкой“. После этого заверните его в фольгу, проколите ее в нескольких местах и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 10 минут.
Выньте, осторожно снимите фольгу и выложите на блюдо. Сделайте к “лукошку“ “ручку“ из болгарского перца и подавайте к столу.
Апельсин “Франческа“
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
30 г натертого черного шоколада;
7 консервированных вишен без косточек;
1 большой апельсин;
1 небольшой консервированный персик без косточки (лучше - оранжевого цвета);
1 большой чернослив без косточки;
1 миндальный орех;
1 столовая ложка коньяка.
Апельсин промойте щеточкой, обсушите, затем срежьте “крышечку“ и отложите ее в сторону. С помощью ножа и ложечки выньте мякоть, оставив стенки толщиной полсантиметра. На дно апельсина положите шоколад, сверху - вишни, затем - половинку персика, в который поместите чернослив, фаршированный миндалем. После этого закройте другой половинкой персика, сверху положите вишни, посыпьте тертым шоколадом и полейте коньяком. Затем накройте апельсин “крышечкой“, заверните его в фольгу и пеките в разогретой до 200° С духовке в течение пяти-семи минут.
Выньте, освободите от фольги, уложите на блюдо и украсьте нарезанной мякотью апельсина.